2019中国脑科学与神经调控技术发展高峰论坛

随导师于3月1号抵达武汉,2-3号两天的会议。
此次会议以携手奋进、共创新时代为主题,围绕脑科学与神经调控技术展开。在我国一体两翼,以研究神经认知原理为主题,两翼研发重大疾病诊疗技术和类人脑智能的中国脑功能计划的大背景下,探究电磁刺激调控神经精神疾病的技术。
参加此次论坛的部分学者曾在2018中国首届脑功能神经调控与检测论坛上做过报告。意识到这一点之后,我便有心留意他们此次报告中的新进展。将记录到要点和最新进展做了如下整理:
世界范围内正在兴起脑计划,以揭示这个伟大而又深奥的器官。随着老年化程度的加深,我国神经退行性疾病患者逐渐增多。传统的药物疗法遇到了瓶颈,如PD、AD等疾病的治疗,效果很差。精神疾病的药理发展遇到了瓶颈,电磁刺激等物理疗法因其无痛、无创等特点突显出巨大的潜力(武大,刘忠春)。不仅要知其然,更要知其所以然。要想更好地运用电磁刺激等物理方法治疗疾病,搞清楚其作用机制是十分必要的。这要从认清神经元开始。刘破资教授分享了主要神经递质(多巴胺、去甲肾上腺素等)与精神症状和活力的关系。人们逐渐认识到,执行某一项生理功能时,并不是某一功能区单独的任务,而是涉及到多个功能区的连锁反应。也就是说,存在一个神经环路。疾病的发生,极有可能是某一神经环路收到了孙好,而产生了障碍。因此要清楚的认识到神经环路障碍。精神疾病的发生,由遗传和外界因素共同决定。
可以提取为以下几个点:

  1. 精准化物理治疗;
  2. 认清神经环路;
  3. 刺激参数是疗效的关键因素;
  4. rTMS的作用机制;
  5. 刺激的方式(成对刺激、深度刺激、差频刺激等)
    特别要提到一点,这是武大翁深宏教授提到,对我来讲十分新颖:一般认为,低频(<1Hz)TMS抑制神经元兴奋性,高频(≥1Hz)TMS则提高神经元兴奋性(在我读到的TMS对体外培养细胞增殖的影响而言,低频抑制生长、高品促进生长)。那么,假设一个神经元同时受到一个抑制信号和一个兴奋信号,此时对该神经元施加高频rTMS。因靠近刺激线圈而受到刺激强度较大的抑制信号,其强度得到大大提升。离线圈较远的兴奋信号,其强度强度也会得到提高,但提高的程度低于抑制信号。此时,抑制信号的强度仍大于兴奋信号的强度,该神经元为抑制状态。从原理上将虽然施加了高频rTMS,提高神经元的兴奋性,但该神经元最终仍是抑制状态。
    2号晚上是武汉依瑞德公司成立十周年答谢晚宴。华中科技大学廖家华于2006年研制出我国第一台磁刺激仪器————HKYJ-1型经颅磁场刺激器,该公司抓住了这个机遇,于2008年成立依瑞德公司。迄今,已经销售了2000台磁刺激仪器,在我国市场占有率达到80%。最近研制出的阿米机器人,可以做到自动定位脑区,精准刺激。他们抓住机遇、开拓进取,一直走在科技的前沿,这是难能可贵的!我国医疗器械产业仍处于的发展阶段,国内研发不足。依瑞德–无疑是一颗耀眼的明珠!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页