人工智能之自动驾驶

随着深度学习技术的崛起、人工智能的备受关注,自动驾驶,作为AI中备受关注的重要落脚点,也被炒的火热,更让人充满了幻想。

1.1 自动驾驶的概念
自动驾驶,也常被人称作无人驾驶、无人车等,但这几个词的表述其实是有所区别的,英文里常见的表述有autopilot,automatic driving,self-driving,driveless等,这里不作科普。关于自动驾驶,在概念上业界有着明确的等级划分,主要有两套标准:一套是NHSTAB(美国高速公路安全管理局)制定的,一套是SAE International(国际汽车工程师协会)制定的。现在主要统一采用SAE分类标准。以下附上专业分级定义:

0级:人工驾驶,即无自动驾驶。由人类驾驶员全权操控汽车,可以得到警告或干预系统的辅助;
1级:辅助驾驶,通过驾驶环境对方向盘和加减速中的一项操作提供驾驶支持,其他的驾驶动作都由人类驾驶员进行操作;
2级:半自动自动驾驶,通过驾驶环境对方向盘和加减速中的多项操作提供驾驶支持,其他的驾驶动作都由人类驾驶员进行操作;
3级:高度自动驾驶,或者称有条件自动驾驶,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作。根据系统要求,人类驾驶者需要在适当的时候提供应答;
4级:超高度自动驾驶,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作。根据系统要求,人类驾驶者不一定需要对所有的系统请求做出应答,包括限定道路和环境条件等;
5级:全自动驾驶,在所有人类驾驶者可以应付的道路和环境条件下,均可以由自动驾驶系统自主完成所有的驾驶操作。

总的来说,分级的核心区别在于自动化程度,重点体现在转向与加减速控制、对环境的观察、激烈驾驶的应对、适用环境范围上的自动化程度。就目前来说,还在进行L3、L4级的研发,离电影中所展示的那些L5全自动驾驶还有比较长的一段距离。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试