Windows10笔记本 闲置一段时间后黑屏无法唤醒,风扇全速运转的解决日志

——

前言

这个问题反复出现了很多次,自己研究过,也去微软社区提了问,都没有成功修复问题。想不到最后的解决方法却很简单,只是为了找这个原因废了不少周折,甚至于技术顾问都已经提出了这个角度,但因为某些原因阴差阳错被认为是无效的尝试。
本文特指笔记本闲置时的黑屏,而非工作时的黑屏,且不确定是否适用于其他情况,仅提供了一条普适性的方法。
文章是以解决问题的时间顺序写的,解决问题的方法位于==【尝试三】==
——
以下是本人解决该问题时的思考与尝试。

问题描述

当笔记本闲置一段时间后(不论是在工作界面还是锁屏界面),电脑会进入黑屏,此时硬盘灯灭,这代表硬盘不工作;电源灯常亮,这代表系统没有进入睡眠状态;风扇全速运转,这代表PC处于异常状态。
于这种情况下,键盘、鼠标、短按电源键都无法唤醒电脑,等待也无济于事,只有重启,严重时一天能重复数次。

根源发现

系统黑屏,硬盘闲置,这都是电脑睡眠的典型特征,因此我最后选择从电源选项配置中进行切入。

尝试一

右下角打开【电源选项】,点击【更改计算机睡眠时间】,进入下图界面:

在这里插入图片描述
我首先点击【还原此计划的默认设置】,该选项不仅会还原当前页面的设置,也会还原所有其它相关的问题。
然后进行测试。
测试失败,电脑睡死。

尝试二

但是还不能放弃,应该再在这个方面深入一下。

点击【更改高级电源设置】,进入下图界面:
在这里插入图片描述
问题中有硬盘不工作的症状,查看【硬盘】-【在此时间后关闭硬盘】,查看这里的设定时间,会发现【使用电池】和【接通电源】的设定时间短于上图中【使计算机进入睡眠状态的时间】。

我认为这意味着在系统进入睡眠状态之前,硬盘已经被关闭了,系统找不到硬盘,就出现了这种异常情况。

值得注意的是,不知为什么在默认设置中,硬盘的关闭预定时间默认早于系统进入睡眠状态的时间。无论如何我将硬盘【使用电池】和【接通电源】的设定时间与【使计算机进入睡眠状态的时间】相等,如图所示,重新测试。
测试失败,电脑睡死。
——
于是我又重新查询了【在此时间后关闭硬盘】这一选项,发现二者实际上并无关系
【在此时间后关闭硬盘】指系统处于非活动时的时间,一段时间没有操作PC,硬盘将停转来延长寿命;在次操作,硬盘将被唤醒。从这个逻辑来说,【使计算机进入睡眠状态的时间】反而应设置长于【在此时间后关闭硬盘】。
——
回到尝试一,其实尝试二的解决可能性很低,毕竟恢复默认设置也无效,某种程度上是在挑战微软工程师的权威。

尝试三

仔细研究了一下,硬件是没问题的,只要不待机绝不会出现硬盘挂机的情况,那只能是软件问题。
要么是系统问题(比如前面提到的睡眠设置),要么还是驱动问题(特别是BIOS和芯片组)。
——
睡眠配置已经调过了,且之前把系统从1903升至1909,理论上通过系统更新可以修复大部分系统问题,那么还是先来看驱动问题。
然而驱动已经通过驱动管家类软件,全部升级过了,照理说也不是驱动的问题了。
在这里插入图片描述
这时候我在软件的驱动列表里突然注意到了这个情况:
在这里插入图片描述
我过去从来没注意到这个细节,一直以来只要软件提示可以升级,本着新的比旧的好的理念总是直接更新,以至于当我看到驱动全部更新完毕后仍出现了问题,便认为那位技术顾问的建议没有效果。也许是因为主板芯片组与这类驱动不兼容才导致的问题,那么必须去笔记本官网下载官方驱动替换兼容驱动
在这里插入图片描述
因为是芯片组是英特尔的,也可以去英特尔官网下载驱动:
https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/support/intel-driver-support-assistant.html
下载 英特尔® 驱动程序和支持助理 进行自动检测。
如果芯片组比较冷门,可能英特尔识别不了。

这里是引用
这个软件可以在网络页面直接自动识别需要更新的驱动。

安装完毕,重新启动进行测试。
经过一段时间的检测,问题被解决了。

问题解决

通过下载官方芯片组驱动可以解决这一问题,笔记本主板与台式机主板相比更为特殊,一些芯片组比较冷门(比如我这台),芯片组官方驱动还停留几年前。兼容版驱动的更新速度明显要快于官方版速度,即使这样芯片组官方驱动反而比最新的兼容版驱动稳定。
不过从这个角度来说,购买大厂品牌电脑获得增值技术支持还是比较重要的,因为他们会不断提供新版本驱动。

后记
——
写完这篇文章后我怎么感觉自己就是个蠢蛋(* ̄(oo) ̄)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页