程序人生:35岁为什么是程序员们的一道坎?



程序员、码农、996名词的首发代言人,曾经是我们这个世纪最大的幸运儿,因为目前这行业最吃香最赚钱。走在高科技园区的路上,如果对面走过来一位意气风发的20多岁小伙,眉目间精神饱满,但是头顶上却毛发稀疏甚至中央见秃,路人们会投去羡慕的眼神,看!那位小伙一定是996的程序员,而且是神级的,因为在996的码农行业,比的不是代码堆多少行,比的是谁的头发少,谁就是码农中的大神。

但是,你有没有发现,在996码农行业中,基本都是20多岁出头的青年为主力军,很少见到有40岁以上的码农吧?有人说了,40岁以上头顶见秃的中年人应该都是老板了呀。没错,在高淘汰率的程序员行业,还有一条不成文的潜规定:35岁以上的程序员基本上已是“明日黄花蝶也愁”。

35岁,成了众多程序员过不去的一道坎:被降薪,被调岗,被明升暗降,直至被“优化”。在程序员行业中,为什么会有这样的年龄规定?

都说40一枝花,35岁恐怕还是花骨朵,正值事业发展的高峰时期。可是在IT行业,很多的“35岁以上免谈”的条款似乎为花骨朵们浇了一盆凉水。事实是35岁以上的程序员是否被需要,不仅仅和企业研发项目知识密度有关,也和本身自己知识储备有关。

导致目前不少程序员在35岁以后不再从事研发工作的原因主要有以下几个方面:

第一:软件开发岗位的工作压力较大。程序员的工作压力普遍偏大,尤其是互联网公司更是如此,项目的开发周期短,加班更是家常便饭。

第二:程序员的知识结构更新速度快。程序员不仅要承受较大的工作压力,同时还面临知识结构更新的问题,这就导致程序员在忙碌的工作中还要抽出一定的时间来进行自主学习,这是对程序员工作能力和学习能力的双重考验。

第三:职位提升。由于我国在互联网领域发展速度非常快,导致人才培养速度明显跟不上行业的发展速度,所以不少程序员在35岁以后普遍走到了管理岗位上,以便于培养更多的专业开发人才,这也是一个比较常见的情况。

说白了,35岁了,如果你还是普通的码农级别,而没有达到“码管”级别,思维枯竭了,中年的身体体质出来了,家里有娃要开始拖累了,有哪个大型的民企会养着经常因家庭和身体健康原因而请假的高龄码农?这确实是很一个很现实很残酷的问题,因为35岁的你无法适应996的强度了。

那么,已经进入了程序员这行后,该如何面对35岁的危机问题?

20-27岁:技术积累阶

假设本科22岁毕业,那么工作的前5年对你来说是打基础的阶段。在这5年时间里面,你要积累足够的代码量,打磨自己的技术实力,成为某一个技术细分领域的牛人。

28-35岁:形成思维方法论和知识体系的阶段(转型的关键阶段)

当你积累足够的代码量,例如超过10万行代码以后,你应该形成了自己的思维方法论和自己独立的学习技巧,任何新的技术在你眼中都能迅速的看到技术的本质,快速吸收成为你的知识体系的一部分。

到了这个阶段,新技术已不具备挑战,掌握的知识储备越来越多。开始逐渐的不再满足于纯技术领域的探索,而是思考更多的问题:如何将技术转化为生产力;什么技术在什么样的场合能够发挥最大的价值;技术团队应该怎样构建;在一家公司里面,我怎样才能将自己的技术能力最大化的发挥出来?

在这个阶段,更需要磨练的是思考能力,形成自己的思维方法和知识体系,这将是帮助自己一生的武器。在职业目标的确定中,30岁以下的IT人虽然首选是管理(36.89%),但与位列第二的创业(34.09%)差距非常相近,显然想把自己创业作为目标是这个年龄段人的一大特点。随着年龄的增长,到了30-35岁这个年龄段,对于想自己创业的热情明显减弱,这时却有16.34%的IT人愿意做一辈子的技术牛人,相对比率要高于30岁以下年龄段的人。

35岁以后:了解自己,把自己变现的阶段

毋须讳言的是,35岁以后你的一线堆码能力肯定是下降的,写代码绝对不如25岁的程序员快,效率高。但是这不重要,因为编程只是你整个武器库当中相对最不重要的了,个人的经验、视野、架构能力、管理能力、分析和解决问题的能力已经远远不局限于技术这个领域。

年龄大的Java程序员如果希望能够真正掌握自己的命运,就应该回到Java程序员基础的编程乐趣和本质上,能够独立完成交付和成果验收,不是仅仅满足作为一道工序或者一个工种存在,而应该具有一种工匠般的精神存在。

在国内有一些程序员是因为兴趣爱好,热爱编程才去学习Java编程的,但是大部分人,学习Java编程就是冲着高薪工作去的,如果在职业发展过程中有更好的选择机会,其中一部分人会选择转到别的公司或者是岗位,毕竟在职过高知名度、高收入的民企科技公司转到普通的创业型民企公司甚至国企,人家看重的是你的经历和能力。所以,不是年纪大了都转行,而是水平差的都淘汰了。数据显示,到了35岁,有42.86%的人会做回老本行,而此时想创业的占了35.71%。

临近35岁的程序员们,先不要去在意镜中每天损失多少根头发的自己,应该是好好思考一下,在临近35岁时的我,今后应该有一个什么样的定位,才能对得起这十数年来掉落的无数无辜的黑发和日渐脆弱的身体。


最后:软件测试资料分享一波!

技术行业,一定要提升技术功底,丰富自动化项目实战经验,这对于你未来几年职业规划,以及测试技术掌握的深度非常有帮助。

金九银十面试季,跳槽季,整理面试题已经成了我多年的习惯!下面有我近几年的收集和整理,整体是围绕着【软件测试】来进行整理的,主体内容包含:python自动化测试专属视频、Python自动化详细资料、全套面试题等知识内容。

愿你我相遇,皆有所获! 如果对软件测试、接口测试、自动化测试、面试经验交流。关注微信公众号:【伤心的辣条】 免费领取一份216页软件测试工程师面试宝典文档资料。以及相对应的视频学习教程免费分享!交流学习裙:313782132

如果文章对你有帮助,麻烦伸出发财小手点个赞,感谢您的支持,你的点赞是我持续更新的动力。

推荐好文:

包装成1年工作经验的测试工程师,我给他的面试前的建议如下

自动化测试到底要学什么?

为何跳槽不考虑腾讯?聊聊我和鹅厂的一点往事

自动化测试和手动测试哪个更高级?

新手必看:怎么写一个合格的测试用例?

python登录接口测试问题记录与解决 ( 干 货 )

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页