TPT对车辆模型软件的支持——集成车辆动力学模型的MiL测试平台

随着基于模型的开发方法的普及,汽车电子领域的ECU测试阶段也从HiL逐步前移到MiL阶段,更好地降低了测试成本,提高了测试效率。

TPT是德国PikeTec公司研发的针对嵌入式系统基于模型的测试工具,特别是针对控制系统的软件功能测试,支持业内主流的工具平台和测试工具,适用于整个电控开发测试过程。

TPT可以完美支持MATLAB/Simulink,支持多种常用的车辆动力学模型(如TESIS公司的DYNA4、IPG公司的CarMaker、MSC公司的Adams/Car),从而提供包含控制模型和被控对象模型在内的闭环测试环境。

北汇信息作为PikeTec在中国的独家合作伙伴,将为客户提供全方位的支持和高效的测试解决方案。

下面以DYNA4为例,实现TPT与Simulink-DYNA4的联合仿真。

1. DYNA4-Simulink与TPT建立通信,实现闭环测试

首先打开DYNA4,在DYNA4中打开MATLAB,完成MATLAB与DYNA4之间的通信。TPT安装目录下,带有与MATLAB的集成程序,通过在上述打开的MATLAB命令行窗口调用该程序,完成MATLAB与TPT的通信。这样便实现了TPT与Simulink-DYNA4之间的通信。在Simulink Library里边,便可以找到DYNA4和TPT的模块。


在这里插入图片描述

完成上述配置之后,便可以在TPT中建立工程,选择Simulink Platform,加载测试对象模型,模型包含Simulink控制模型和DYNA4搭建的被控对象模型。TPT可以自动生成如下的测试框架。


在这里插入图片描述

生成测试框架之后,便可以在TPT中搭建测试用例,激励被测模型,完成测试评估和报告生成。整个过程如下图所示。


在这里插入图片描述



2. TPT搭建测试用例,布置测试场景

TPT可以分析模型的输入、输出接口,导入模型参数,以便在TPT中搭建测试用例。TPT可以通过对相同的测试用例,配置不同的模型参数,实现不同测试场景的测试用例。

在这里插入图片描述



3. 执行测试用例,添加评估条件,生成报告,完成测试

在TPT里,提供了丰富的GUI界面来进行测试评估,比如Signal Comparison、Trigger Rule、Min-Max Comparison、Sequence Check等。

执行测试用例,通过添加的评估条件,判断测试结果。具体的测试信息可以在测试报告中查阅。

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 12
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值