BoxCollider2D不产生碰撞的解决方法

一般这个问题只有新手才会遇到,我就是一个新手,经过百度了很多次才终于解决,解决之后,才发现真的很简单。首先要理解一下碰撞的概念。在Unity3d中碰撞并不仅仅是真实世界中一个物体撞了一下另一下,产生物理的力的作用,而是还有一个“接触”的概念,就是说两个物体可能是慢慢靠近,最后挨着了,就像握了一下手而已。“碰撞”和“接触”这两种状态反应到代码中,就是会触发两个方法:

   //在需要物理作用的情况下,会触发这个方法 
   private void OnCollisionEnter2D(Collision2D collision)
    {
            Debug.Log("碰到");
            ChangeMoveDirection(false);
        
    }
   //不需要力的作用的情况下,会触发这个方法
    private void OnTriggerEnter2D(Collider2D collision)
    {
        if(collision.gameObject.GetComponent<FishMove>() != null)
        {
            return;
        }
        bool flag = collision.gameObject.name.Equals("RightCollider");
        ChangeMoveDirection(flag);
    }

那么,什么 情况下需要力的作用,什么情况下不需要力的作用呢?比如在愤怒的小鸟游戏中,子弹打到木块时,子弹会被弹回,木块会被撞远,这就是产生了力的作用,而像快跑游戏中,碰到金币时,吃掉金币,就不需要力的作用,只是让代码知道接触到了而已。很明显,不需要力的情况下性能更高,因为不需要大量的物理计算 了。

那么,在Unity3d中怎么控制需要力和不需要力呢?这个就是在BoxCollider2D中设置的,它有个bool参数:IsTrigger,如果选中了,则是不需要力,只是"接触",而不选中,则表示需要有力的作用,在unity 2019.2的版本中默认是不选中的。

下面以例子说明一下使用BoxCollider2D和Rigidbody2D实现“碰撞”和“接触”,分别调用OnCollisionEnter2D和OnTriggerEnter2D方法,其它的OnTrigger*和OnCollision方法调用和这个是一样的。

如果是需要力的作用,被碰撞的物体必须有刚体Rigidbody2D才可以。比如下面所示,子弹上面有刚体,而金币上面没有,当子弹移动碰到金币时,不会触发OnCollisionEnter2D方法调用,而金币移动碰撞到子弹时,会触发方法调用。
在金币添加的脚本如下:

public class Gold : MonoBehaviour
{
    private void OnTriggerEnter2D(Collider2D collision)
    {
        Debug.Log("触发:OnTriggerEnter2D");
        Destroy(this.gameObject);
    }

    private void OnCollisionEnter2D(Collision2D collision)
    {
        Debug.Log("触发:OnCollisionEnter2D");
        Destroy(this.gameObject);
    }
}

有力作用

(GIF图片有点大,可能加载慢一点,加载不出来可以多试几次)可以从上图中看到,BoxCollider2D的Is Trigger属性没有钩选。

而如果仅仅是为了实现两个物体“接触”的事件,那么就不需要力的作用了。在这种情况下,两个物体中,只要有一个物体上有刚体Rigidbody2D组件,就可以触发OnTrigger** 系列方法。下面把BoxCollider2D的Is Trigger属性钩选。为了方便演示,修改一下代码,不让物体消失了,只打印日志。
没有力的作用,只接触
(GIF图片有点大,可能加载慢一点,加载不出来可以多试几次)
另外,在开发2D游戏的时候,还有一个重要的一点,这个问题困绕了我很长时间。就是注意BoxCollider2D大小的问题,它的大小表示的是碰撞检测的范围,默认是(1,1),这就是一个点,如果两个物体都是(1,1)只有这两个点碰撞时才触发方法的调用。所以最好是调它,让它包裹住物体或给一个合理的碰撞范围:
调整碰撞检测范围

欢迎关注

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值