如何评价「施一公请辞清华大学副校长,全职执掌西湖大学」?你如何看待西湖大学的发展前景?

作者:刘奥

我清华的学生,不太在乎自己挣多少钱,我们在乎的是有没有实现自己的价值。航院做航空发动机的同学们虽然挣得也不多,但是实现了自己的价值,对得起祖国的培养。而施一公的学生们呢?做的工作找个高中生就能做,再怎么说也是对不起祖国的培养 —— 题记

对于施一公,我想说:您赶紧走吧,别再霍霍我大清的学生们了。(我要实名开怼了)

(可能有些知友对生物就业不太了解,保守地讲一讲,清华生物博士就业不如末流985的EE本科生,遑论CS IT 经管了,详情请搜索知乎话题 生物劝退)

工资虽然不一定能完全衡量劳动的价值,但至少是衡量的标准之一。清华博士毕业一个月挣几千,做的工作完全可以被二本毕业生替代,这就是不少清华分子生物学博士毕业后的状态!

施一公忽悠了多少生院的学生投身生物科研,想想都觉得可怕,因为我在计算机辅修课堂上就见到过一个来自生物系的同学(计辅2的同学我认识至少60人),经济双学位生物系的同学应该也不多(清华经双基本要GPA前20%、而计算机辅修只要GPA别太低都可以学)。

说实话,但凡逛逛知乎就知道学生物专业肯定没啥前途,而清华生物系几乎无人自救,这与施一公关系很大。包括他之前说什么"所有人都去赚钱了国家要完"之类的言论,我只想呵呵他!

我们顺便复习一下欧阳颀院士的论断:“21世纪是生命科学的世纪,但是千万别去生物系,生物系对学生的培养不是education ,而是de-education”

有知友说,施一公这些言论是想教育我们清华的学生不要太功利,我在这儿反驳一下:清华航院搞航空发动机的同样就业不好,但是只要提起他们,我们没有一个不佩服的,无他,他们做的东西利国利民!反观施一公,除了那些没有任何实际意义的paper之外再无任何产出,学术上也是跟着欧美的屁股走,跟潘建伟、薛其坤这种引领潮流的人根本没法比。(薛其坤 比 施一公,这可是实打实的基础科学对基础科学)

更新:
确实生物系里面有真心热爱科研的,对这些同学我没有任何不敬之意。但是,大家想想自己是怎么报的大学专业,自己高三的时候知道自己应该做什么么?大多数人不知道,而且还有不少人是压根不适合做生物科研的。对于这些人,就应该转到其他方向,追求自己的幸福。而施一公忽悠这些同学去做生物科研,我认为他的用心是极其险恶的!自己拿着血卡和 CS master学位,忽悠同学搞生物科研,进自己的小砖窑,这人品太差!太不地道!

至于评论区说互联网累的,我承认互联网确实累(我在光线传媒游戏部做过,我知道是什么工作强度),但是我保证大多数生物博士绝对比做互联网累,尤其结构生物学方向。

陈同学怼的角度最为刁钻!为他打call!

保留清华教职,所以仍能获得冷冻电镜、蛋白质单晶等等几个亿的仪器的用不完的免费机时。

执掌西湖大学,所以理所当然地把自己通讯地址填上杭州。

有这么个管道,他当然敢说“西湖大学5年内科研水平赶上清华”

你让我担任中储粮库管员,同时执掌一个粮食混合所有制企业,我也能保证5年内该企业库存粮食规模达到国家水平。

没有更多推荐了,返回首页