读材料专业的你后来都怎样了?

作者:材料劝退活雷锋

本科上交毕业近十年,直博毕业正好4年(读了5年半)。

博士做的课题属于金属物理,业内的顶级期刊是PRL和Acta Mater。当时我在跟两个杂志的审稿人斗争七八个月之后,都被这两个杂志拒稿,降了一档,分别中了PRB Rapid Comm和Philo. Mag。觉得自己科研做得太鸡肋,比上不足比下有余,导师又不太给力,干脆找工作去吧。

博士毕业确实不好找工作,远不如硕士好找。交大双选会上我把简历投一家电厂,据说年薪也有十几万,结果电厂的HR说他们只招本科和硕士,博士太浪费,连我的简历都不要……太伤心了。其实当时我找工作找得心灰意冷,电厂只要肯收我,我就去了。

后来决定还是出国做博后吧,却又稀里糊涂地收到一个电话面试,让我去张江面试。这是什么公司?我简历都不记得投过。HR告诉我,我两个半月前在51job上投过。估计是我当时搜索关键词“材料科学”后海投吧。

本来我找工作找得心灰意冷,已经决定去做博后了,都不想去面试的,最后鼓气勇气还是去了。

面试很有意思,搞得跟学术答辩一样,组里居然大部分都是物理、光学、微电子和材料的硕士博士博后。上午先笔试,都是一些初中生奥数题+本科物理基础题。然后做全英文的pre,讲自己的科研内容。下面不时有人提问,总经理还不时抬杠挑刺,给面试者压力。还好我谈笑风生(本来就是来面着玩的)。

当时我对半导体、光学一窍不通,因此对这面试根本不抱什么希望,根本就是毫无压力嘛。我甚至觉得和我一起面试的竞争对手(一个复旦半导体材料本硕)更适合这家公司(毕竟专业相近)。不过这家伙在笔试的时候老是用手机偷偷上网查答案,让我很鄙视他的行为。

下午1对1面试。先过来一个中年大叔(招我的经理),问了我一堆物理问题,我答得很差。然后一个前额少发的哥们来面我:“会不会玩游戏?”后来面了几个人后,又来了一个前额少发的哥们,原谅我脸盲:“你不是刚面过我?”“……是嘛?认错了吧,刚才是A面的你吧。”“那他问我会不会游戏干啥?”“你总得会一样吧,不然你这人该多无聊。我星际的apm可是200多的……”

然后这哥们自报家门,原来是一只英国玛丽女王毕业的材料博,在吐槽了材料做博后多没前途后,他力劝我加入:“这里材料毕业的很少,快来陪陪我。”结果我后来刚加入公司,这哥们就转到加州总部去工作了,我陪谁呢?

面完第二天就给offer了,纠结了几天就接受了,当时的薪资跟菊厂差不多。这几年菊厂薪资大涨,现在的起薪已经被菊厂的40W完爆了,我司的人只能自我安慰:我们性价比高,工作强度没菊厂大,时薪比人家高。

工作第一年老是去美帝浪,第二年就被分到台湾出差了,50%~60%的出差率,一直到现在(有出差补贴,算是赚点小钱)。总体来说工作强度是比很多公司低的,当然挑战也比较大,case做不出来时的压力是很大的。

为啥我取名叫“材料劝退活雷锋”,因为我不光搞材料劝退,还做好事。在过去的一年,我从知乎内推了6个人来我司面试,基本都是材料专业的。有发两篇nature comm的科研大神,有一篇paper都没有的亚琛小硕,其中4人拿到了offer。

没有更多推荐了,返回首页