管理感悟:思维篇

在我的文章里出现最多的词语估计就是“思维”二字了,我认为一个人的思维能力是非常重要的,思维是智力的核心,思维能力包含的范围很广,常见的有逆向思维、发散思维、融合思维等等,记得曾经看过一本好象是老美写的书《思维决定一切》,书里强调思路决定出路,思维决定成败,对于企业而言,思维是一种战略资源,它决定企业的管理水平与发展方向。可见思维对于企业管理的重要性,那么在管理的过程中,我们需要怎样的思维才能事半功倍呢?

1. 创新思维;

现在有太多的管理方面的书藉,书里有太多的管理经验与模式,成功的企业以及成功的经理人不断地出书,真是百花齐放,好象都有道理,可又好象都不实用,其实所有前人总结的管理模式与方法,对处于崭新环境中的企业来说,都只能提供一个借鉴和参考,我们决不能生搬硬套,照猫画虎,而不考虑自已企业的具体情况,活在模式的阴影里。作为管理者必须具有创新意识,要能够根据实际情况与形势变化而采用不同的战略,这样才能增加取胜的筹码。

2. 最重要的是企业的成功而不是个人的成功;

在这个竞争日益激烈的现代社会,管理者仅仅依靠自已的聪明才智和丰富经验来进行管理,已经远远不够了。一个企业要想持续发展,必须是在一个由普通员工组成的管理层的领导下正常地运作,因为一个管理者的个人能力再高,也总是有局限的,在进行决定特别是重大决定的时候管理者的考虑不周所带来的危险,可能会远远地超出他所能控制的范围。作为管理者,我们需要建立有效的决策机制,实行民主决策,让更多的人在决策中起作用,这样才能尽可能地避免自已犯错误,真正成功的管理者不是自已的成就有多高的人,而是想方设法让组织或团队不断提高与完善的人,总而言之,对于管理者来说,最重要的是企业的成功而不是个人的成功。

3. 红花还需绿叶衬;

很多管理者在谈到公司的人才时,总喜欢谈那些优秀的明星员工,对他们青睐有加,而对公司里为数最多的基层服务人员,比如前台小姐,送货司机,客服人员,后勤人员等,未能给予应有的重视与赞赏,这是管理者需要注意的一个事情,我们应明白到,红花再好也需要绿叶的陪衬,只有所有人共同创造的事业才更有发展前景。如果没有基层员工的辛苦工作,企业就不可能兴旺发展,他们也是企业成长壮大的重要力量,重视和尊重这些人,也是企业长期发展的保障。我们不妨多关心他们,在公开的场合多给予表扬,在薪资设计上多关照他们,让他们也能成为表彰的对象,比如联邦快速公司,就曾经以基层员工的事迹为范本打拍摄自已公司的形象广告。

4. 只看见别人的过失,却看不见自已的错误;

严以律己是事业成功的开始,我们在管理中往往会有“严以责人,宽已待人”的毛病,总喜欢责怪员工不努力工作,对事不负责,却很少反省一下自已对员工的态度。作为管理者,是全体员工的表率,一举一动一言一语不仅仅影响自已的形象,而且也直接影响到员工的士气以及公司的气氛,一个人积极向上充满活力的管理者,他的团队也必然蓬勃向上勇往直前,具有很强的战斗力。所以,很多时候我们必须以身作则,严以律己,多反思自已的问题,而不要总拿着放大镜去苛求员工。

5. 一个累坏了的管理者是一个最差劲的管理者;

管理者要管头管脚,但不能从头管到脚。管理的最高境界就是不用管理但各方面仍正常运行。对于一个管理者而言,很多常规和例行的工和,没有必要事必躬亲。在实际工作中,如果特地花时间去协调处理员工应该做的工作,那么这是妨碍,而不是在帮助。我们需要让员工对自已的工作享有自主的权力,这样不仅能使员工充满自信,使团队很快成熟起来,同时也会减轻我们的负担与压力。反之,如果长期束缚员工,那么会造成他们不必要的心理压力,越来越怀疑自已的作用与能力,甚至失去自信,找不到自已在团队中的定位,必定会使他们对工作失去激情。一个聪明的管理者,只做重要的工作,不重要的工作可以利用部属的力量去完成。

6. 有效地放权与分权;

进行有效的分权与放权,并不意味着管理者的权责被剥夺,相反,是加强了管理者的职能。有效地分权与放权,可以能够使管理者从日常繁琐的事务中抽出身来,集中精力与时间去做真正地应该做的事情,比如企业战略的制定、企业高级人才的培养与安排、企业文化的培育等等,而且分权和放权还能调动员工的积极性,培养他们处理问题的能力,对企业更加有归宿感。

7. 什么是最重要的;

国内太多的中小企业,特别是软件行业,将近80%的公司都是50人以下的规模,这些企业往往以某一种技术或产品而生存,其发展方向与企业文化都很模糊不清,这些企业被市场牵着鼻子艰难前行,不客气地说,国内的很多企业真是长不大,到一定的规模就出现问题,长得大的企业多般依靠政府的帮助与支持,你别看现在的XX啤酒、X为技术牛皮哄哄,要不是有国家的挺立支持,他们早就关门回家洗了睡了,
国内的中小企业为什么总长不大?其中有一个原因不能忽视,就是企业管理者往往太看重技术资源,企业结构以及发明创造,而对企业的经营思想,企业精神和企业目标却漠然置之。一个企业要想长远发展,必须有一种清晰的文化与精神,用来保证企业的核心力量,推动企业的持续发展。

8. 尊重与支持员工最好的办法是:提供给他们自由发挥、施展抱负的舞台;

无论是从事什么职业的人,都希望通过自已的努力来证明自已的价值,可是传统观念下的管理并不让员工自由地发挥,而是喜欢控制员工的一举一动,不让他们有发挥的机会,要求他们按公司管理者的意愿做事,老板叫他往东,他就不要往西。这样的工作环境是不可能充分发挥员工的才能,也不能充分挖掘员工的潜力,更谈不上创造性地工作了。我们很多人追求的是在争取成功的过程中克服困难、解决难题、努力奋斗的乐趣,以及成功之后的成就感,因此作为管理者,我们的工作主要是指明方向,为员工创造完成工作所需要的条件和资源,而不是控制与限制员工的发挥。

9. 坚持多劳多得的原则;

在企业管理中,激励机制是非常重要的方面。做得不恰当,会让懒散者变得更懒,让上进者失去动力与热情,“大锅饭”现象以及平均主义最好不要在企业的激励机制中出现,我们需要有效的激励机制,奖励并非人人都有分或都一样,而是针对业绩突出的个人,没有业绩或业绩低的员工得到的奖励将很少甚至没有,这样让上进者更上进,懒散者也会变得勤奋。

10. 创造机遇,让员工发挥潜能;

每个人都存在着没有发挥出来的潜力。如果企业不通过适当的管理方式让员工的潜力发挥出来,而到外面去寻找人才,这是一种最大的浪费。一个企业如果真的要发挥员工的潜力,就不要有任何的担心,只要员工能干好,那就放手让他们去做,有时工作难度越大,反而越能激发他们的挑战精神,完成得越好。

11. 远离完美主义;

追求完美主义的管理者无疑是痛苦的,因为有效的管理必须远离完美主义,而要针对企业内个体的需求,包容个体的差异性,并在此基础上灵活应对,多元化管理。众所周知,任何企业都是由不同性格、不同需求、不同生活经历的人组成的,社会的混合性、庸俗性、复杂性同时被包括在里面,在这样一个复杂的企业环境里,管理者如果一心要追求一个理想的完美境界,那简直是异想天开。

12. 营造一个快乐、进步的环境;

现代企业强调以人为本的管理理念,尽力将个人的梦想与企业的远大目标结合在一起,企业的成功也就是每个员工的成功,致力营造一个快乐、进步的环境,让管理者与普通员工之间可以自由自在、诚实地沟通与交流,制造平等的气氛,这是一种聪明的做法,在一个宽松的工作环境里,工作的效率往往大大地提高。

应该还有很多阿蒙没有想到的管理思维,以上这些也只是进行了浅薄的分析,部分观点也是阿蒙看书的一些收获,说实话我并没有能力去创造某一种新思维出来,我的能力在于总结与吸取前辈们的优秀经验,我想如果我真能做到这一点,就足于享用一生了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页