应聘中的大忌

 

其实很早就想写这个帖子了,但是因为种种原因都没有发帖。现在网上也有很多应聘宝典啊之类的,告诉人们很多应聘的技巧,总觉得我再发帖或许也是多此一举吧!现在刚过完年,很多公司又开始招聘了,很多人也要找工作,我们这里的招聘会就是开了一次又一次。但是今天又碰到了“傻傻搞不清楚”的应聘者,觉得还是 有必要开个贴说说,用简洁明了的语言说明道理,大家也可以讨论讨论。

首先介绍一下我的基本情况,我自大学毕业后一直在某公司担任人事经理,工作了三年,此后换了个单位,不做人事经理了但还是分管人事招聘工作,至今也有一年多了。综合我这4年多来工作经历,我仔细的列出了应聘时的几个大忌,请大 家围观,看我说的有没有道理,也给刚才参加工作的小伙姑娘们一点启示,因为犯这些错误的人实在太多啦,还完全不自知:

1、迟到

本来约好的时间,到了点却不见人影。姗姗来迟,也没有一个解释的电话,我知道你到底是不来了还是路上出了什么状况?害的我还担心,经常主动打电话询问,往 往得到的回答是坐不到公交车,或者找不到路,或者起床晚了,等等。经常约了下午两点到的人,三点多才到,打乱了我后面的工作安排。难道你以为我没别的事干 就坐在办公室等着你的吗?连应聘都迟到的人,起码说明你不怎么认真负责,对这份工作不重视,既然不重视你为什么还要投简历呢?这样的人,还没见面就已经留 下了一个恶劣的印象。如果坐不到公交车或者不认识路,是不是应该提前做个准备工作,查下地图,或者打个车呢?每次碰到这样的人,我都很想跟他说:你可以不 用来了。

应聘最好是在约好的时间,提前五分钟左右到达最佳。我是一个有时间观念的人,我希望我们的员工也是如此。

2、由父母或其他家长陪同来应聘

这个就是我今天遇到的情况,也是促使我下决心发这贴的原因所在。今天就是一个刚毕业的女孩子来面试,由母亲陪同,我问了几个问题,女孩子一脸羞涩啥也没 说,都是母亲在旁边代为回答,然后母亲又问了几个问题关于公司的情况、待遇等,从始至终女孩子都一言不发。我不禁怒了,到底是谁找工作啊?

既 然出来工作了,就应该是一个成熟、独立的人了,连面试还要父母陪同,这说明了什么?说句不好听的,你奶还没喝饱吧?既然如此你还是回家喝奶吧,你的父母会 照顾你的,我们公司不需要这样的人,我们要的是一个能独立工作,有能力的人,而一个还离不开父母庇护的人,估计不会有多大的能力。

在此还建议那些爱子心切的父母,您的心情可以理解,但是这个公司、这份工作是不是适合您的孩子,应该由您的孩子自己来做决定,您不能掌握他今后的人生。

3、由男友/女友陪同来应聘的

理由基本同上。

如果实在是有家属要陪同来,建议在公司门口等候,不要一同进入公司,四处走动,东张西望等,我想任何一个公司的人事经理看到这种情况都不会高兴的,自然录用的几率也就大大降低。

4、不带简历的

作为一个认真仔细的人,我觉得不管去哪里面试都应该准备一份简历,简单点的就一张纸,复杂点的要做一本资料呢,里面要放上自己的毕业证书复印件、取得的 荣誉证书复印件等,嫌麻烦的话最起码的一张纸还是要准备的,写上自己的大致的情况简介,让人一目了然。如果去面试没带简历两手空空的话···其实也不是很 大的问题,一般的单位都会有空白的简历让你填写,但是自己带一份的话更加显得有诚意和认真负责,应聘成功的几率也会大很多,何乐而不为呢?

5、穿着太过随意,邋遢、不修边幅的

曾经遇到过夏天穿着背心、拖鞋来应聘的,很无语。虽然我们公司不是什么五星级大酒店不能在门口写上“衣衫不整谢绝入内”的牌子,但是您这样就来应聘了显得也实在太不认真了吧?不拘小节不是这样解释的吧?

6、衣着五彩缤纷,脸上浓妆艳抹的

作为一个公司的工作人员,不论男女,着装都应该以简洁、大方稳重为主,还有的女孩子穿的很幼稚,衣服上大量的卡通图案,对不起我们不招童工啊!虽然现在美女都流行化妆,但是去应聘还是以素颜或者淡妆为宜,毕竟我们不是公关公司。

以上两条都是说着装和打扮的,其实都是一个道理,人都是视觉动物,穿着得体举止大方的自然要喜欢一点,打扮的乱七八糟的首先就给人一个不好的印象,这又何必呢?总的来说,男生应该干净利落,女生应该端庄大方,那种非主流,头发遮住眼睛的?直接PASS

7、吃着东西或者喝着饮料来的

请你吃完喝完了再来好吗?这里是工作场所,不是大街上哦!

8、字写得好是最好的了

话说,现在来应聘的人字写得好的真的不多了啊!俗话说“字如其人”,意思是说一个人字写得好坏和他的性格脾气是差不多的,我还听过说一个人字写得好坏可 以反映他的性格,字写得好的人一般不会坏到哪里去。虽然不是绝对的,但是我觉得有一定的道理。现实中也经常碰到这种现象:写字工整端正的工作上也相对认真 细致,写字歪歪扭扭的大多丢三落四。我看现在来应聘的人,写字大多是歪歪斜斜,横不平竖不直,一行字都不在一条直线上,参差不齐,相当难看。纵观我这几年 来接触过的领导、大企业的老总,几乎没有字写得很丑的,这是不是从某一层面说明,字写得好的人更容易成功呢?或者说成功的人也会努力练字的吧?不然签字啥 的也太拿不出手了。看看这些应聘者的简历,有的连自己的名字都写不好,你说连自己写了二十多年的名字都不能写的工整,那我对你真的没什么指望了。相反,偶 尔碰到一个字写得好的,真的有让人眼前一亮的感觉,免不了重点关注啊!

所以,各位朋友们有空还是要多练练字啊!练字既是修身养性,必要的时候也是大有用场的。

暂时就想到这些,有想到别的再来添加,也欢迎同样是负责人事招聘的朋友进来谈谈自己的看法。

或许有的朋友会说,你们公司要求这么多,也不是什么大企业,我又不是找不到工作,干嘛非来你这让你这样挑三拣四的?但是我觉得,不管是大企业还是小单 位,其实道理都是一样的,以上说的这些都是一些很小的细节,但是如果你不注意往往就会给人留下不好的印象,可能应聘了十几个公司也没有录取的,相反如果你 注意到了,那你去好几个公司都能给人留下不错的印象,说不定就录用你了,你还可以在这几个公司中再挑挑,到底是你选工作还是工作选你,主动权难道不是在你 自己的手上吗?

我的公司倒不是什么大公司,就是一般的民营企业,但是我觉得去应聘不管是大公司还是小公司其实原则都是一样的。面试紧张也是必然的,我也没什么很好的方 法,多做深呼吸吧!说话要注意些,逻辑清楚,口齿清晰,给人自信的感觉,多介绍自己对应聘的这份工作的优势在哪里,以前有没有过相关的工作经验。就当聊天 一样吧,你就这么想,就当认识个新朋友吧,除了这里我又不是找不到工作的,也没什么了不起的。我通过招聘结识了很多朋友呢,虽然由于种种原因没成为同事, 但是都很谈得来现在成为了好朋友。

我到现在为止就应聘过一次,就是我以前的公司,我写了简历老板看了后第一句话就是说“字写的很好”,然后聊 了些别的就录取了。后面的单位是别人主动找我的。期间想跳槽也有去别的单位面试过,有三四家单位,凡是我去面试的都通知我录取了,但是由于待遇啊、路太远 啊我都没过去工作。到现在还有这几个单位的老板偶尔打电话来想叫我过去帮忙的。

来源:天涯社区

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值