运放学习笔记4——T型反馈网络

前言:

为了方便查看博客,特意申请了一个公众号,附上二维码,有兴趣的朋友可以关注,和我一起讨论学习,一起享受技术,一起成长。

在这里插入图片描述


1. 反相放大电路

我们一般的放大电路,经常采用同相或者反相放大电路来实现。如下图,给出的是一个反相放大电路。理论上,放大倍数取决于下图 R6,R7的比值,而与运放本身的参数没有关系。当放大倍数不太大的时候,我们可以选择简单的同相、反相放大电路来实现。但是当放大电路的电压增益比较大的时候,因为存在运放的输入电阻,输出电阻,电阻温漂等问题,简单的放大电路就存在一些问题了,这时候需要调整放大电路的结构,平衡运放自身与放大电路的设计以达到更高的增益倍数。

在这里插入图片描述

如上图,运放的同相位端通过下拉电阻接地,Vp = 0V,因为反向端和同向端虚短,所以 Vn = 0V。反向输入端输入电阻很高,虚断,几乎没有电流注入和流出。我们可以把 R6 和 R7 看成是串联关系。

放大倍数计算公式如下图:

在这里插入图片描述
优点:

两个输入端电位始终近似为零(同相端接地,反相端虚地),只有差模信号,抗干扰能力强;

缺点:输入阻抗很小,等于信号到输入端的串联电阻的阻值。

2. 同相放大电路

下图为同相放大电路,输出信号与输入信号是同相,因为反相输入端未接地,同相放大存在共模信号。

在这里插入图片描述
放大倍数计算公式如下,放大倍数总是大于 1。

在这里插入图片描述
优点:

输入阻抗和运放的输入阻抗相等,接近无穷大

缺点:

同相、反相放大器对比:

同相反相
输入阻抗和运放的输入阻抗相等,接近无穷大,输入电阻取值大小不影响输入阻抗输入阻抗等于信号到输入端的串联电阻的阻值
输入信号范围受运放的共模输入电压范围的限制,不存在共模输入电压范围的限制。如果要求输入阻抗不高,对相位无要求,首选反相放大,因为反相放大只存在差模信号,抗干扰能力强,可以得到更大的输入信号范围

注:

在设计中要求放大倍数相同的情况下尽量选择数值小的电阻配合,可以减小输入偏置电流的影响和分布电容的影响,设计系统功耗方面,也应该考虑电阻的影响。

3. T 形网络

对于放大电路来说,温度漂移所引起的误差是其静态误差的主要来源。减少温度漂移误差的主要方法,除了选择失调漂移较小的运放以外,选用稳定性高的电阻也非常重要。但是阻值在 1MΩ 以上的电阻,稳定性都较差。出于减少温度漂移引起的静态误差的考虑,希望放大电路中选用阻值较小的电阻来实现较高的增益。

在这里插入图片描述
下图为 T 形网络放大倍数计算:

在这里插入图片描述

T 型网络常用于微弱信号的放大,在小信号的放大的时候,可以很好的满足稳定性和放大倍数的要求。


参考:

  1. 自给能探测器微电流放大电路设计
  2. 运算放大器的应用之:T形电阻网络公式的三种推导方法
  3. 基于JFET 的高精度可程控放大电路设计
  4. 运放电路:同相放大还是反相放大?
  5. 运算放大器
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页