木木的网络天空

还记得躺在柔软的草地上,呼吸着清新的香草味,蓝天白云依旧那么魂牵梦依......

中国房地产价格还在涨

去年四季度,中国房地产价格继续快速上涨。在全中国35个大中城市中,房屋销售价格同比上涨10.8%,土地交易价格上涨一成。同时,全国仍有9城市房价同比涨幅超过10%。

  中新社报道,今年以来,中国诸多城市房价只涨不跌且涨势惊人。央行去年10月末动用加息“利器”也似乎难抑房价上扬之势。由发改委及中国国家统计局进行的房地产市场调查显示,去年四季度,房价较上年同季上涨一成多,较三季度也上涨2.2%。

  调查也发现,9个房屋销售价格同比涨幅超过10%的城市,青岛涨幅居首,达19.8%,南京达15.2%,济南、杭州、渖阳、成都、宁波、上海、重庆房价涨幅也超过一成。

  报道说,与房屋销售价格、土地交易价格同时上涨的是房屋租赁价格。2004年四季度,中国房屋租赁价格较上年同季上涨2%,乌鲁木齐、杭州等6城市房屋租赁价涨幅均超过5%。

将影响经济稳定

  另据《经济参考报》报道,中国国家统计局景气中心研究室副主任张海旺指出,房价增长过快将会对中国经济稳定发展造成影响。

  他说:“当前,货币信贷在宏观调控中继续发挥主导作用。但房价增长过快,将不利于股份制改革和人民币业务对外开放后金融的继续稳定、结构优化和风险减少。”

  张海旺表示,由于房地产开发企业和个人房贷均多为长期贷款,因而无论是房地产贷款规模然偏大,还是房贷需求过盛,都必然推动信贷结构中中长期贷款增长加快。去年金融机构短期贷款连续下降,而长期贷款7月起持续上升,到12月达7万6700亿元,比上年增长21.0%,增幅比2004年短期贷款高17.3个百分点。

  与此同时,张海旺指出,房价迅速上升,虽然拉动全国商品房空置面积下降,但由于价格坚挺时难以用降价手段进一步消化商品房空置面积,使其总量和占压银行资金仍然偏多,从而不利于金融风险的更好防范。

  国家统计局景气中心的另一官员席念霞也说:“在带来金融风险的同时,房价过快增长也给物价压力的进一步缓解带来了难度。”,备受关注的居民消费价格特别是食品价格增长虽然明显回落,但由于受房价上涨等因素推动,居住价格增长压力仍然突出。

  居住价格去年前10个月持续走高,11月达6.3%,虽然略低于9、10月水平,但首次超过食品价格成为居民消费价格增长的第一因素。

  此外,房价增长过快还将对农民收入稳定增长造成影响。席念霞说这是因为房价增长过快既加大劳动力转移成本和收入支出,直接减少农民工资性收入,又提高了劳动力转入难度,从妨碍劳动力转移速度上制约工资性收入提高。

阅读更多
文章标签: 金融 优化
个人分类: 8:发展业界信息
上一篇招聘关注--不断更新
下一篇Pets'Station
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭