单片机检测按键原理

      首先说一下独立键盘检测,在单片机外围电路中  ,通常用到的按键都是机械弹性开关,当开关闭合时,线路导通,开关断开时,线路断开。单片机检测按键的原理:按键的一端接地,另一端与单片机的某个I/O口相连,开始先给I/O赋一高电平,然后让单片机不断检测该I/O口是否变为低电平,当按键闭合时,相当于I/O口与地相连,就会变为低电平。在单片机检测按键是否被按下时,电压的实际波形与理想波形时有一点=定差别的,波形在按下和释放瞬间都有抖动现象,抖动时间的长短和按键的机械特性有关 。所以单片机在检测键盘是否被按下都要加上去抖操作,所以在编写单片机的键盘检测程序时,一般在检测按下时加入去抖延时。独立键盘与单片机连接时每一个按键都需要一个I/O口,会过多占用I/O口资源。所以就引出了矩阵键盘。

     矩阵键盘的连接方式,每一行将每个按键的一端连接在一起构成行线,每一列将按键的另一端连接在一起构成列线。这样的话,16个按键排成4行4列就只要8根线。它的按键检测,简单点说,就是先送一列低电平,其余均为高电平,然后轮流检测,确认行列。

     这里就要提到另外一个东西,switch-case语句又称开关语句,它是一个专门用于处理多分支结构的条件选择语句。使用switch语句可直接处理多个分支。

    

    

发布了30 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览