开年工作重点:帮助同事找到工作的价值

大家可能觉得这不是废话吗?但如果你深入去做这件事,一定会发现其中有很多地方需要我们去努力。

首先是为什么要找到价值?我认为这就是首先要回答做什么的问题。如果在这个问题上都是选择错误的,或者干脆没有选择,那么我们的同事,很难取得工作成绩。也许幸苦做了一年,但却不被认可,这种例子我见多了,我自己也经历过不少。

因此Do What的问题必须先解决。而解决这个问题的评价依据,就是能否找到价值,以及价值是不是投入产出比最好的。你可能找到一个价值很高的事情,但是发现要投入很大的人力,都还不一定能够成功,那么相对来说,可能顺序就要靠后了。优先要找到那种,投入一般,产出却巨大的事情。特别是客户需要的事情。

那么,如何才能找到工作的价值呢?我觉得这点很难。

首先还得回答的是,甚么是价值。我认为解决客户的需求,就是工作的价值。客户可以是公司产品的用户,也可以是公司内部部门,也可以是公司上层。

在这点基础上,要扫描上级的输入,客户的需求,以及自身的提升需求。这些都是可能帮我找到价值的输入。

做到这点往往不难。有了这一步后,还得做一步就是度量。我认为这点很重要,而且很容易被忽视。因为我们在提出自己的工作目标的时候,往往的度量标准是静态的。也就是说,我们没有能力去展现过去这个指标如何,未来这个指标如何。即使是我们提出的目标,可能都不容易得出。

如果不能够去衡量,我们的价值如何体现?

这个问题如果不回答清楚,还是相当于没有找到价值。所以,组织中要建设类似于气象站的职能,帮助我们去收集各种方面的数据。以此帮助我们去度量我们的工作。

当然了,上面的这些事其实只是回答了Q12的第一个问题。其他问题,还需要在今后的工作中逐渐展开。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读