技术驱动 引领未来

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiazhang/article/details/1467202

随着互联时代的到来,企业面对的信息呈现爆炸式增长,现代企业越来越依赖有效组织起来的非结构化的信息。不论是电子邮件、网页还是文档,非结构化信息贯穿于企业的整个价值链。如何从如此繁多而无序的非结构化信息中,提炼出对企业占领市场、保证可持续发展的关键信息,是现代企业面临的一个挑战。但怎样才能更好的收集利用非结构化信息,记者走访了SAP大中华区首席技术官张侠博士。 
 
搭建SOA平台 
    谈到最近热门的话题SOA,张侠认为这是个比较革命性的话题,对整个软件行业和企业都会产生深远的影响,既影响到软件的开发,也对行业的发展产生了巨大的推动力。从软件产业上讲,从电子时代进入了集成化时代。软件业的收购合并继续壮大将是一个发展趋势。 
    “SAP的软件是构建在SOA这个企业服务构架之上的,不光软件产品构建在SOA上,而且SOA改写了我们的软件,这是我们最大的优势。一个企业中,信息化建设需要多少CRM的成分,需要多少ERP成分、需要多少SCM成分,都整合在一起构建一个完整的企业价值链,在这个流程中需要什么装上什么,这就是SOA的价值。” 
    张侠解释说,原来的SOA是个比较保守的构架,但SAP的愿望是把SOA变成一个开放式的,符合国际标准的服务构架。现在公司的产品彻底转型,全部建立在SOA构架的基础上,底层是NetWeaver平台,可以实现ERP、SRM、SCM等技术的应用。 
    谈到2007年的技术和市场,张侠说,2005年SAP推出了新的产品ERP2005,并且宣布版本从2005年到2010年都保持稳定,这无疑对用户来讲是个好事情,不会再去面临大的升级改动,所有的升级是以内容加强来提供更多的服务。 
 
基于NetWeaver的搜索引擎 
    张侠告诉记者,非结构化信息对企业有着重要的价值,在几年前SAP就已经意识到了这个问题,并推出特殊的产品里满足客户的需求。首先,推出了非结构化信息的搜索引擎,第二,对结构化信息推出了BIA产品,即BI的加速器,是个软硬件结合的产品。当企业数据积累到一定程度以后,数据量比较大,系统运行的速度就会变慢,达不到实时反应。但应用BIA以后可以比传统的搜索快上100倍,只需要几秒钟就可以把所需要的数据查询出来。 
    而且基于NetWeaver的企业信息搜索引擎,有助于客户对SAP和非SAP软件中的结构化和非结构化数据进行安全的查询。是专门针对企业内部的,既有结构化信息,又有非结构化信息的搜索,打破了传统的互联网搜索。信息以文件、数据库等形式传输,将企业搜索与企业的信息联系在一起,使非技术用户可以像用Google一样搜索到任何需要的企业信息,而且不需要用很长的时间去学习如何使用企业搜索。以前被称为Project Argo,现在运行在SAP的NetWeaver 2004集成平台。作为基础的索引引擎是SAP现有的Trex搜索技术与新开发的搜索功能的结合。 
    “有的时候公司的老总需要的可能就是2006年第三季度的某个产品的营业额,但这个数据可能在Excel里,也可能在Database里,NetWeaver都可以搜索。而现在大家常用的Google主要搜索的是多媒体的html的格式。”张侠向记者讲述了NetWeaver强大的搜索能力。

<中国制造业信息化>访SAP大中华地区首席技术官 张侠 

http://www.gotoread.com/2002/mymag/article.asp?NewID=5DF8A572-377C-4958-8D75-49F683B5E45C
     

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页