Android花样Text设置神器之SpanableString

       TextView在Android中几乎是再常见不过的控件了,几乎遍布在各个角落里,对TextView并没有什么技术点来做分析,但是有时候可能会需要你在项目中处理一些特殊字体,比如下划线,横穿线,亦或者是为TextView部分字体设置点击或者颜色背景等等,这点需求虽然不是什么难事,但是选不好解决方法真的会可能会让你折腾好久。说了这么多无非就是开篇引个题,下面为大家介绍SpanableString哈。

里面需要具体分析的技术点并不是太多,我先给大家贴上源码,看看google是怎么定义这么一个东东的。

/**
 * This is the class for text whose content is immutable but to which
 * markup objects can be attached and detached.
 * For mutable text, see {@link SpannableStringBuilder}.
 */

 

上面这段内容摘自安卓SpanableString源码里面的注释,大体意思就是说

这是一个内容和标记都可以更改的文本类

其实源码内容并不是太多,感兴趣的话可以去查看下源码

源码关键的两个方法


 
 public void setSpan(Object what, int start, int end, int flags) {}

 public void removeSpan(Object what) {}		
		

我先带大家简单使用下这个控件,然后在来分析,其实说到这里有一个小细节开篇的时候忘记跟大家提起了,就是看到SpanableString,其实还有SpanableStringBuilder,其用法类似,大家可以类比String跟StringBuilder来区别,我在此不多解释了,就像你会有String肯定也会使用StringBuilder,我就不在做重复的解释了,下面先来具体举个例子带大家认识下这个东东。

 

    SpannableString spannableString = new SpannableString("转点软件技术工作室技术分享专题");
    ForegroundColorSpan colorSpan = new ForegroundColorSpan(Color.parseColor("#009ad6"));
    spannableString.setSpan(colorSpan, 0, 3, Spannable.SPAN_EXCLUSIVE_INCLUSIVE);
    ((TextView)findViewById(R.id.mode1)).setText(spannableString);

 

通过上述代码就可以实现开篇提到的给部分字体设置颜色的效果,那趁着大家现在对SpanableString有个大概的认识之后我先简单分析下流程,然后再把其他使用方法给大家总结下。

 

我个人是吧SpanableString理解成一个特殊的字符串,不同于String的是他可以在上面做出一些花哨的东西,示例代码中分四步完成了这一操作。

1.先是new出一个SpanableString对象,并为其初始化一个字符串,

2.然后通过span的方式生成一个colorSpan对象,这里的span可以设置成其他任何你想设置的形式,比如开篇提到的下划线或者上划线,点击事件都可以,对应于不同的span对象,稍后我整理给大家。

3.为SpanableString设置span。setSpan的四个参数稍后我结合源码分析给大家。

4.为textView设置特殊样式的字体。

 

具体分析:

从上面的步骤中大家也看出了,其实设置特殊样式的关键步骤在第2步,下面我先为大家整理里具体都可以设置那些特殊样式:

常用到的Span大致如下

BackgroundColorSpan : 文本背景色

ForegroundColorSpan : 文本颜色

MaskFilterSpan : 修饰效果,如模糊(BlurMaskFilter)浮雕

RasterizerSpan : 光栅效果

StrikethroughSpan : 删除线

SuggestionSpan : 相当于占位符

UnderlineSpan : 下划线

AbsoluteSizeSpan : 文本字体(绝对大小)

DynamicDrawableSpan : 设置图片,基于文本基线或底部对齐。

ImageSpan : 图片

RelativeSizeSpan : 相对大小(文本字体)

ScaleXSpan : 基于x轴缩放

StyleSpan : 字体样式:粗体、斜体等

SubscriptSpan : 下标(数学公式会用到)

SuperscriptSpan : 上标(数学公式会用到)

TextAppearanceSpan : 文本外貌(包括字体、大小、样式和颜色)

TypefaceSpan : 文本字体

URLSpan : 文本超链接

ClickableSpan : 点击事件

其用法大家可以套用示例代码中的样子,无非是具体的Span类型不同,用法一致。

 

现在我解释刚刚在第三步中说到的setSpan的用法,以及4个参数具体代表的含义,先给大家贴上setSpan的源码。

 public void setSpan(Object what, int start, int end, int flags) {
        super.setSpan(what, start, end, flags);
    }


上述源码是我直接从SpanableString类中摘取出来的,

第一个参数  Object what:这个what就是上面分享的各种Span的类型,大家根据需要自己指定。

第二个第三个参数 int start int end:这两个参数是Span开始跟结束的位置。

第四个参数: int flag 参数用4中类型,分别代表的意思为span开始结束的位置包含或者不包含start 、end,

flags的取值如下:

Spannable. SPAN_INCLUSIVE_EXCLUSIVE:前面包括,后面不包括,即在文本前插入新的文本会应用该样式,而在文本后插入新文本不会应用该样式

Spannable. SPAN_INCLUSIVE_INCLUSIVE:前面包括,后面包括,即在文本前插入新的文本会应用该样式,而在文本后插入新文本也会应用该样式

Spannable. SPAN_EXCLUSIVE_EXCLUSIVE:前面不包括,后面不包括

Spannable. SPAN_EXCLUSIVE_INCLUSIVE:前面不包括,后面包括


好了,看到这里我想你应该已经掌握了具体怎么设置特殊并且花哨的textview了,其他各种Span的设置,代码大同小异我就不重复贴代码带大家演示了,有一个小细节需要大家注意下,我贴上代码算是提醒下大家吧,在设置ClickableSpan的时候千万别忘了setMovementMethod。示例代码如下:

SpannableString spannableString = new SpannableString("转点软件技术工作室技术分享");
            ClickableSpan clickableSpan = new ClickableSpan() {
                @Override
                public void onClick(View widget) {
                    //TODO 点击事件在此处理
                    System.out.println("转点软件被点击了.....");
                }
            };
            spannableString.setSpan(clickableSpan,0,3, Spanned.SPAN_EXCLUSIVE_EXCLUSIVE);
            textView.setText(spannableString);
            textView.setMovementMethod(LinkMovementMethod.getInstance());  //为TextView设置完Span后,别忘了setMovementMethod

           

 

上述过程,如有分析不到位的地方,还请各位看官批评扶正。

 

 

 

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值