有意思的DCDC工作原理

参考链接:http://wenku.baidu.com/link?url=6Uy69q0Le6_j55vij5QhadLuwIE8ZNLJQgoewtol_nHsZqpkZNCgE3nnnxeyvQBB

_0RnJXVkxyDBTdx2D2TkJUDoXBvmk2SC392lkPfZURe

Dcdc电路:

DC-DC是英语直流变直流的缩写,所以DC-DC电路是某直流电源转变为不同电压值的电路。DC-DC是开关电源技术的一个分支,开关电源技术包括AC-DC、DC-DC两ff个分支。DC-DC电路按功能分为:

升压变换器:将低电压变换为高电压的电路。
降压变换器:将高电压变换为低电压的电路。
反向器:将电压极性改变的电路,有正电源变负电源,负电源变正电源两类。
三个主要分支,当然应用时在同一电路中会有升压反向、降压升压等功能同时存在。

DC-DC变换器的基本电路有升压变换器、降压变换器、升降压变换器三种。

dcdc电路原理:

降压变换器原理图如图1所示,当开关闭合时,加在电感两端的电压为(Vi-Vo),此时电感由电压(Vi-Vo)励磁,电感增加的磁通为:(Vi-Vo)*Ton。

当开关断开时,由于输出电流的连续,二极管VD变为导通,电感削磁,电感减少的磁通为:(Vo)*Toff。
当开关闭合与开关断开的状态达到平衡时,(Vi-Vo)*Ton=(Vo)*Toff,由于占空比D<1,所以Vi>Vo,实现降压功能。


图1

升压变换器原理图如图2所示,当开关闭合时,输入电压加在电感上,此时电感由电压(Vi)励磁,电感增加的磁通为:(Vi*Ton

当开关断开时,由于输出电流的连续,二极管VD变为导通,电感削磁,电感减少的磁通为:(Vo- Vi*Toff
当开关闭合与开关断开的状态达到平衡时,(Vi*Ton=Vo- Vi*Toff,由于占空比D<1,所以Vi<Vo,实现升压功能。


图2

升降压变换器、入出极性相反原理如图3,当开关闭合时,此时电感由电压(Vi)励磁,电感增加的磁通为:(Vi*Ton;当开关断开时,电感削磁,电感减少的磁通为:(Vo*Toff。当开关闭合与开关断开的状态达到平衡时,增加的磁通等于减少的磁通,(Vi*Ton=Vo*Toff,根据TonToff值不同,可能Vi< Vo,也可能Vi>Vo


图3

综上,可通过DCDC外部电感和二极管的接法来判断DCDC的类型:

1>若二极管负向接SW,正向接地,且电感接SW和负载之间。则为降压DCDC。

2>若电感接电源和SW之间,二极管正向接SW,负向接负载。则为升压DCDC。

3>若电感接SW和地之间,二极管负向接SW,正向接负载。则为升降压DCDC。



相关推荐
本设计是数字控制DCDC转换器,使用MCU控制DCDC转换器输出电压,以达到数控,综合时间和成本来考虑,使用都是成品模块来做验证,这种设计思路具有简单可靠和成本低灵活性高优点. 要实现功能是,按键控制DCDC模块输出电压高低,数字显示电压值和电流值. 使用模块如下: 主控MCU:GD32E231start开发板. DCDC模块:XL6009升降压模块. 电流测量:MAX471电流测量模块. 按键:TTP224电容触摸按键模块. 显示:TM1638数码管模块. 因为本设计验证阶段采用都是模块,修改电路极少,因此在设计和验证阶段没有制作PCB板.电路图暂无.后续需要提高性能和精度,再根据需要制作PCB. 1) 主控MCU:选用GD32E231,国产新品,具有较高主频,低功耗m23内核,丰富外设和资源,简洁易用开发软件.性价比非常高.本设计中使用MCUtimer2CH2通道PWM功能,在PB0引脚上产生PWM波,经过电阻电容滤波后,加载至DCDC模块上XL6009FB端,以改变FB电压,XL6009则调节DCDC,改变输出电压从而使FB端重新稳定于FB电位,这样就达到了数控调节输出电压.因为绝大部分DCDC芯片都是通过FB来调节输出,所以此方法可以配合广泛DCDC芯片.不过由于PWM经RC滤波后不干净,所以对DCDC输出稳定性不利. 2)DCDC:选用XL6009成品模块,组成sepic电路,具有升压降压能力,宽广输入和输出范围,输入5~20V,输出到3~21V,因为是sepic模式,所以不用考虑输入输出是升压还是降压,其性能效率并不算很好,但是成本很低,结构简单,作为本设计验证用很合适. 3) 测量:电压测量只要使用分压电阻,进入MCUADC采样即可.电流测量则分高侧和低侧测量.低侧需要分割地线,而且需要调试运放,其实更适合GD32E231,因为其有内置运放,但问题是与SWD调试口共用引脚,所以暂时没敢这样用.手头有常见MAX471电流测量模块,这是高侧放大器,适用电压宽广,内置采样电阻,性能有保障. 4) 显示:出于简单和低成本考虑,使用TM1638数码管模块,应用起来简单方便,八个数码管前四位显示电压值,后四位显示电流值,电压值取小数点后两位,电流值取小数点后三位.3.3V电压也能很好驱动. 5)按键:没有使用TM1638模块自带普通按键,要不然也算是成本优化.选用是TTP224触摸按键模块,使用非常简单,成本也很低.
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页