如何回复审稿意见

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xinhuasz/article/details/53213334

​​ 前言:此文是 Top 10 tips for responding to reviewer and editor comments 的简译版本。这篇文章只选取文中最重要的部分。如果你对全文内容感兴趣,请点击「链接」查看英文版全文。


不管你喜不喜欢,我们生活的方方面面都牵涉到评审过程。在学校里,老师是评审人,他们评估你的工作并给你打分。当你申请银行贷款时,银行会通过评估人员及会计师审查申请报告。因此,在你提交科技论文时,编辑以及审稿人总是想找出论文的不足就可以理解了。这是发表论文的必经之路。你无法决定审稿人的意见,但是你可以确定如何回复他们的意见。本文给出了 10 条小窍门来帮助你如何回复审稿意见。

1. 克制怒气

很少有科技论文能不经修改而直接接收。论文在审稿后肯定会受到各种各样的批评。这时你可能比较生气。你可以向同伴倾诉。但是,在你决定修改论文或者回复审稿意见之前,你得克制这种怒气。和审稿人争论往往没有意义,它只会使编辑和审稿人的意见更加负面。

2. 思考审稿意见的真实含义

看看编辑们怎么说吧。如果是直接拒稿,那么就去找一个新期刊。如果是拒稿后重投,你需要判断你能否达到审稿人的要求。如果只是让你修改,那就抓紧动手吧。

3. 整理思路

在收到审稿意见后,要先好好看看编辑和审稿人的意见。随后应该慢下来,放空自己并思考审稿人想在修订后的论文里看到什么内容。你可以把审稿意见进行归类,分清楚哪些是在文字上进行修订,哪些是对现有数据进行再分析,哪些需要加增加实验,哪些可能是你无法完成的。即使你无法完成,你也需要整理好思路,尽可能给审稿人一个相对满意的答复。

4. 即使审稿人错了,也不表明你就对了

审稿人确实可能犯错。但是,这并不意味着你就对了。很可能是你误导了审稿人。所以你要想想如何提高文章质量并使审稿人对文章更加清晰满意,而不是想着给审稿人解释他/她为什么错了。

5. 放聪明点

即使你不完全同意审稿意见,你也需要精心回答。如果改变一个句子或者段落并不影响文章原意,你最好还是按照审稿意见修改。如果这会对文章造成负面影响,那么你应该有主见,毕竟在文章上署名的是你。但是不要直接说审稿人错误,而是应该解释为什么,并想想读者有没有可能也存在类似的误解。

6. 不要用一个审稿人的意见去攻击另外一个

回复审稿人意见时,要当作只有这一个审稿人。如果两个审稿人意见相左,要想着如何从逻辑上解释哪种意见更加有助于提高论文质量,而不能用其中一个审稿人的意见去攻击另一个审稿人。

7. 对审稿人和编辑的时间心存感激

即使审稿意见比较苛刻,也要对审稿人心存感激。他们对你所作的工作属于义务劳动。回复审稿意见时,要有礼貌,要全面周到。如果某个审稿人赞同你文章的某些方面,要对此表示感激。如果审稿人给你提了某些负面意见,你也要心存感激,即便你认为这个意见和论文无关。

8. 重新叙述审稿人和编辑的意见

回复审稿意见时,重新阐述审稿人和编辑的意见很有必要。要针对他们的问题,回复你在第几页第几行做了何种修改。在修改后的文章中,不要保留上一版本的内容。即使两个审稿人的意见相同,也不要写参见XXX。每个审稿人都要单独回复,即使你回复的内容相同。不要担心长短,你的目的是让审稿人明白你为了提高文章的质量做了什么。

9. 随时准备删减文字

要随时准备缩减文字,要多使用主动语态,而不是被动语态。

10. 不要不做修改就投稿到其他期刊

当你的文章被一个期刊拒稿并打算将其投给另一个期刊时,不要不经修改就直接投稿。你应该仔细研究审稿意见,并据此作出修改。论文只有在修订之后才投给其他期刊,否则你的文章可能因为相同的原因被拒,甚至可能被同一个审稿人审稿。

结论

尽管在很多场合,「少即是多」。但是,当你回复审稿人和编辑的意见时,「多」毫无疑问是一个更好的选择。在回复审稿意见之前,尽可能多点时间整理你的思路;尽可能多考虑一下审稿人和编辑的建议,这有助于提高论文质量;多想想你的最终目标(让论文接收),这有助于你明智地回复审稿意见;尽可能多点细节。最后我想说的最重要的一点就是:在回复审稿意见时,最明智的做法是表达你的谦卑和感激之情,而不是那些你真正想说的。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页