北京博测科技(www.beyondtest.com)旗下---徐老师的软件测试教育专栏

专心职业教育,探讨软件开发、软件工程、网络技术与软件测试、白盒测试工具技术...

为什么不选择软件测试? Why don't choice Software Testing?

北京博测科技(www.beyondtest.com)旗下----徐老师的博客

      今天看到《法制晚报》的一条头版新闻“英语、计算机连续3年找工作最难”,这里面说“失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的专业中综合考虑前10个专业,为高失业风险型专业:动画、法学、生物技术、生物科技与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易”,我就感到很纳闷了,原来我们那个年代最火的专业,现在却是就业最差的专业。

       想当初,我们在高考前,询问老师报哪个专业,老师很严肃的跟我们说:“想找好工作,就学计算机或数学,当工程师;要么学英语,做个外交官,不行就学生物工程,以后做生物医药工作者”。记得那个时候我们都感觉到老师说的很神圣,也很对;每个人为了将来,都报计算机、生物工程、英语当时最热门的专业,有的同学在录取时,因不是最理想的专业而沮丧。

       再想想现在,计算机、英语成了找不到工作的专业了,实在是想不通。

      从事教育这么多年,教了无数批学生,现在工作都还不错。也有很多是赶上扩招,但也找到不错的工作,目前的发展还是很好。

      我们现在很多学生,都局限于所学的专业,感觉什么挣钱高,什么就是好专业。我也不否认好专业确实能给你们带来好的回报,毕竟学了这么多年,也该是回报的时候了。但计算机和英语专业绝对是好专业,也是发展前景不错的专业,问题的关键所在或者是症结所在是这两个专业的课程体系和教材,包括老师的经验是导致学生最后没有好工作。我问过好多后来跟我学软件测试的学生,我20年前学的教材,他们还在学,我20年前学的到现在都不知道扔到哪个旮旯的数据库语言,现在还在讲。

      计算机和英语都是实践性的专业,没有知识上技术上的更新,没有实际的锻炼,跟不上目前的技术或环境的发展,肯定要迟早被淘汰的。

      在做软件测试培训多年后,才感觉,专业说不重要,其实也很重要。就那软件测试来讲,没有计算机基础,没有软件开发技术,以后软件测试行业的提升,相对就要慢些;没有英语基础,国外项目做不了。所以,当企业要软件测试人才的时候,很多人不了解,也不理解,因为他们没有这方面的认知,也不知道这个行业的发展怎么样,所以对软件测试工作很抵触,也不想从事这方面的工作。因为这个行业,是个新兴的行业,也是由于整个全球软件技术的发展,和全球一体化后带来的企业发展机遇。目前,绝大多数软件企业都会为了节省成本,而把产品外包给某个下游企业去做研发或测试,像国际大公司,IBM、微软、HP、ADBOBE都把相关的产品研发与测试外包给国外公司,以前在印度,由于印度的语言优势和技术水平,使得他们能获取更多的项目,但随着这几年国际金融风暴的出现,印度软件业成本的增长,国外巨头软件企业都纷看好中国这个人才大市场,也看好中国具有很多素质高的工程师。所以在短短的几年,东软、中软、海辉国际、博彦科技、文思创新、软通动力等国内大型软件服务外包企业都具有了几千人的规模。

      本地化测试、国际化测试需要大量的外语人才,目前除了4家大型软件服务外包企业外,像莱博智、香港真意等急缺外语能力强的软件测试人才。

      所以说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,要抓住好的机遇,要改变固有的思维方式,要跟得上时代的发展,要与时俱进,才能有所突破,才能有更好的发展。现在软件测试行业缺大量的黑盒测试人才、白盒测试人才、自动化测试人才、WEB测试人才、行业(游戏、手机、金融、通信、铁路、电力、军工、航空航天等)测试人才。

       睁大眼睛,找准方向,大胆前进,你的未来不是梦。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭