如何修佛修心——读《了凡四训讲记》记

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载。 https://blog.csdn.net/yangkuiwu/article/details/54881933

     老羊快跑  欢迎关注。我们是技术流:)

       前段时间听吴荻老师的评书《西游证道》,学习了很多关于佛教的知识;今年春节回家,老母亲又从高僧大德手中虔诚地借得《了凡四训讲记》,执意让我深读,一片至诚,为了母愿尽份孝心,也为广积善缘增长见识,遂研读一番,并撰此文以纪之。

       护禅居士说“佛是觉悟的人。觉悟了什么?觉悟了生命真相,觉悟了宇宙、人生真谛。什么真相?生命的因果轮回,缘起性空,苦集灭道的真相。”佛的定义是:具有究竟圆满的智慧,三觉具足的圣人。佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。

       我虽不像母亲一样虔诚礼佛拜佛,但却一直对佛持有敬畏之心,也想知道究竟什么是佛。可上面的解释太过抽象,实在不能通俗易懂,我想有些东西是只能意会不能言传的,也是解释不清楚的。

       要我说:佛是一种境界,一种修养。某一时,你伸出了援助之手、你动了恻隐之心,那么那一刻,你就是佛。每时每刻你都有此执念,那么每时每刻你都是佛。修佛是什么,修佛即是修心。

       如何修心,唯“诚”与“明”二字。“诚”既是真心,至诚之心,就是说要态度端正,一心向佛。但仅仅是态度端正还不够,还要“明”,“明”即通达明了,是智慧,是省察,也就是说态度端正的同时,要不断自省和不断学习,达到智慧的境界。通俗地讲,就是方向明确,并不断努力。

      圣与狂,在乎心;慧与愚,在于勤。一念之间,即可成佛亦可成魔,所以心为首;一事之中,即可看破亦可迷惑,勤为径。诚明一致,圣贤矣。

      老母亲年近古稀,尚且礼佛、修身,吾辈更当常怀感恩之心,上敬祖先,下孝父母,日日知非,日日改过。易曰:积善之家,必有余庆,余深信不疑。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页