移动ISV大调查系列报告之四——MagicBox的游戏世界

性质:手机游戏开发商
受访对象:上海玛那计算机软件有限公司 俞斌
观点:未来,手机的集成性会越来越高,多媒体效果会越来越突出,表现力会越来越强,对游戏开发者来说,是一个非常好的表现平台。

公司背景:上海玛那计算机软件有限公司致力于各类移动平台娱乐软件开发。开发出了一套国内领先的具有自主知识产权的跨平台高效游戏引擎Magic Box。

采访正文:

1. CSDN:炸弹风暴和FirePower获奖经验
上海玛那:
 首先能取得这种成绩是整个团队努力的结果。其次由于我们对待游戏的态度非常认真。我们的大多数开发人员都有多年的游戏开发经验,技术基础比较好。移动游戏市场虽然还处于一个未成熟的阶段,但是行业的前景和需求量非常好,风险并不是非常大。所以2003年12月,我们成立了玛那公司,主要做手机上的游戏研发。
2. CSDN:在创业过程中是否遇到什么困难呢?
上海玛那:
最主要的困难是产品的推广,因为公司也是刚开始涉及移动这块,对整个行业的动向、硬件厂商以及用户群并不是非常熟。现在,我们已经跟一些厂商和代理商建立了合作关系,推广的渠道主要有两种,第一种是代理,第二种是和一些硬件厂商进行合作。代理的市场宣传力度很大,会让你的产品面临更广的用户,如Handango。另一种是和硬件厂商合作。代理主要起到宣传作用,因为用户可以反馈他们对我们游戏的感受,硬件厂商最后找我们都是因为看到我们的产品在用户中的影响比较好。

3. CSDN:是否能够介绍一下MagicBox这款游戏引擎?
上海玛那:
这是一款我们自主开发的跨平台游戏引擎,命名为MagicBox,主要是希望能通过她来创造一些好的游戏。这款引擎的兼容性非常好,能够在一些主要的平台上进行开发和移植,而且非常稳定,拥有非常高的运行效率,能够最大限度的挖掘硬件性能。FirePower可以在主频200,16M内存的PDA上跑得非常流畅。当初我们推出这款游戏的时候,很多玩家都很惊讶于能够在这样一款低端配置上,出现这样的表现。MagicBox包含了很多二维特效。这款引擎还有极强的扩展性,对新硬件的适应能力很强。相比一些同类的产品,我们在运行效率方面是具备很多优势的。

4. CSDN:能否说说公司产品线的规划?
上海玛那:
我们已经开发的游戏属于飞行射击和战略动作类,利用这款引擎,我们不止定位在这两种类型的游戏上。我们会根据用户和市场的反应,开发出各种类型的游戏,并且涵盖到多个平台。

5. CSDN:炸弹风暴提供四人蓝牙联机对战模式,是否可以谈一下蓝牙资源的利用情况?
上海玛那:
我们为了实现4人蓝牙联机游戏的时候遇到了一些困难。实际上,蓝牙技术本身有一些缺陷,我们认为官方提供的数据是理论值,我们根据各种资料并在不断的实践后最终还是解决了遇到的所有问题。MagicBox解决了在有限的条件下来实现尽量好的效果。
我们也考虑过红外、WiFi、GPRS等其他方式,但是考虑到各种因素我们最后还是决定采用蓝牙。由于无线互联的技术比较类似,在今后的游戏开发中,我们会根据不同的客观条件决定采取不同的互联方案。

6. CSDN:智能手机跟普通游戏的区别在哪里呢,请谈谈对手机游戏行业的看法?
上海玛那:
普通手机受到容量的限制,容量很小,优化空间并不是很大,内容的长度和量达不到智能手机的程度。智能手机在游戏设计和制作方面的难度要大一些,因为涵盖的量和内容更大,更类似于PC上的游戏。所以从娱乐体验上来说,智能手机可玩性很高。
未来,手机的集成性会越来越高,多媒体效果会越来越突出,表现力会越来越强,对我们游戏开发者来说,是一个非常好的表现平台。

7. CSDN:公司希望得到哪些支持?
上海玛那:
我们很希望得到新技术的信息。CSDN也是我们获取信息的一个渠道。当然主要还是希望得到推广方面的支持。了解行业动向也是非常重要的。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页