HTML5, Chromium和WebKit技术

描述HTML5 API和Chromium/WebKit开源项目相关知识

Google Blink开发者大会浅议

上个月有幸参加Google在旧金山举行的Blink开发者大会,终于见到了业界的顶尖工程师(Adam Barth, Eric Seidel, Kenneth Russell, Kentaro Hara等),第一次把名字和人对上号了。前段时间一直很忙,现在才有时间静下心来把会议的主题和自己的理解写出来。

本次会议也是Google举办的第一次Blink开发者大会,Blink是Google今年上半年从WebKit分离出来的,以前开发者都是一起参加Apple每年举办的WebKit开发者大会。

下面简要介绍一下会议的几个重点:

1. HTML5应用程序与原生(Native)程序的对决。

现在越来越多的大公司、社区(如Google,Mozilla,Apple,Intel, Adobe等)都加入了HTML5的开发阵营,Chrome、Firefox、Safari、IE10等流行的浏览器也对HTML5的支持越来越好,但是每个浏览器对其支持程度不一,性能相比原生程序还存在一定差距,针对HTML5的开发工具也很缺乏,这些都是阻碍公司或开发者选择HTML5,抛弃原生程序的重要原因。例如去年Facebook宣布放弃HTML5,对HTML5开发者应该是一个沉重的打击,所以Web应用程序和Native程序的对决还将继续。

2. 浏览器的性能

采用HTML5开发程序,受开发者诟病最多的应该是性能(Performance),在本次会议中Adam Barth把Performance这个标题特意写的超级大,目的也是想引起所有开发者的重视。并且计划从以下几个方面对Blink进行优化:

1) 采用并行的JS解析引擎,并行的合成(compositing)技术。

2) 采用大数据统计访问量最多前100000的网站,并进行针对性的优化。

  3.     移动平台(Android)的支持

Android平台对Chromium和Blink来说是一个机遇也是一个挑战,Android设备现在每年都在成倍增长,市场也足够大,自然Android设备上的Chromium和WebView也会被更广泛的使用,所以对Chromium和Blink来说是绝对的机遇。另外,由于Android是嵌入式的平台,和以往的PC不同,Android设备上的内存、CPU、GPU、网络相对PC而言还是有很大的差距,而Chromium是从桌面系统衍生而来,所以在资源受限的平台上也是一个巨大的挑战。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Google Blink开发者大会浅议

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭