IT的道德与伦理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yuqibaba/article/details/78767863

首先,我们先谈下IT的道德。

什么是IT道德,怎么理解职业道德在工作中的应用。 对于各行各业都有它的行为准则和道德底线,对于IT行业来说它的道德准则在于一下几点。
1:创新 创新在于不抄袭别人的创意,出于对他人的尊重。
2:尊重他人隐私 每个人都需要有自己的空间,不能因为自己的一时好玩而泄露他人隐私。 当人们尊重以上职业道德时才能更好的发展,既有利于个人团体的发展又能保证不会做出有违法律的事。

然后,再说一下IT的伦理。

给大家推荐一本书《计算机伦理学》,
这里写图片描述
主要涉及内容:
1: 信息私密性
传统的个人隐私(包括:姓名、出生年月日、身份证编号、婚姻、家庭、教育、病历、职业、财务情况等)
现代个人数据(例如E-mail address、domain name、User name和Password、IP address等信息)
2:计算机犯罪
利用计算机软件、数据、访问实施的非法举动
3:知识产权
知识产权知识产权权益版权盗版剽窃
4:无用、有害(病毒)信息扩散

通过这样的一本书,我相信大家一定可以对IT的伦理问题有所了解。

总结
作为一个IT行业者,了解IT的道德与伦理是很重要的,我们是一定不能跨越道德和伦理的限制。不论如何,我们都期望IT技术的发展是向着光的;哪怕黑暗无可避免,也要尽可能的驱散黑暗。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页