web项目经理手册-开发时间估算

    web项目经理手册-开发时间估算

版权声明:如有转载请求,请注明出处:http://blog.csdn.net/yzhz  杨争  

        项目经理制定项目时间表的时候,需要估算每个任务所需的时间,其中开发任务中模块的分配和时间估算是其中最主要的部分。本篇专门就这部分作一个阐述。

一、在分配模块和估算开发时间时,我们需要把握的原则和目标:
1、保证项目整体的进度。
2、有助于确保开发编码的质量。
3、有助于提高开发编码的速度。


二、每个公司都拥有自己的技术框架,开发人员主要的工作通常投入在具体的商业逻辑上。
通常每个模块所需的开发时间取决于以下三个因素:
1、该模块的商业逻辑的复杂程度。
2、开发人员的技术水平和对项目所在应用的熟悉程度(包括对框架和应用的熟悉程度)。
3、该模块技术实现上是否有技术难点。这里我把技术难点定义为:在现有系统中还未实现的有一定技术难点的问题。对于这样的难题,开发者没有相关的代码可以参考,需要投入一些时间研究解决。

三、模块分配和开发时间估算的步骤:
1、作为项目经理划分好模块后,我会自己先估算一下每个模块所需要的开发时间。

2、召集所有开发人员,讨论模块分配和开发时间估算。
      项目经理将划分好的模块,让开发人员从中挑选他们感兴趣的模块。这样做可以提高开发人员的主动性和参与性。
      项目经理在分配模块的时候还需从以下几方面考虑,以确保开发的速度和质量。
 (1)相同类似的模块由同一人负责开发,比如文章的增删改由同一开发者负责。这样做的好处就是开发者对相关逻辑会更加熟悉,同时接口的定义也会比较明确,沟通的成本比较低。
 (2)技术难度比较大的模块由技术水平比较高的人负责。
 (3)业务逻辑比较复杂的由对这块逻辑比较了解的人负责。

 
 3、模块分配完后,开发人员评估自己负责开发的模块所需要的时间。在此过程中我们会比较详细的讨论每个模块的技术实现,以便使时间的估算更加准确。
 
 4、项目经理对开发人员估算的时间进行确认。
        在确认过程中作为项目经理我会参考以上提到的三个因素,同时将自己估算的时间和开发人员估算的时间进行比较。这其中的差异当然会存在的。对于那些差异比较大的,我会和技术人员探讨其中的缘由。
        对于时间周期比较长的任务,我通常会再细分一下,争取每个任务的最长时间不超过3天。时间周期越长的任务,不确定性越高,风险也越高,越有可能成为项目的瓶颈。
 
 
建议:
1、项目总结的时候,对项目中的一些数据做好统计比如单位UC所花的开发时间、测试时间等,这些数据统计可以作为以后开发的参考。
2、对技术难点,在项目开始前做好技术准备,提前安排人员研究。这样会节省以后项目时间,降低技术风险。
  
  
  

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页