Linux主分区,扩展分区,逻辑分区的联系和区别

Linux主分区,扩展分区,逻辑分区的联系和区别

作者:zccst

 

 

    记得刚开始安装Linux操作系统时,了解过一些Linux磁盘分区的知识,可是随时光流逝,一段时间不用,基本全忘记了,依稀记得好像曾经知道有这么回事。人的记忆力就是这样,所以一旦选择了一个行业,最好不要轻易转行,因为很多知识需要不断的重复才能真正的掌握,而一个行业又需要很多真正掌握的知识,有人称这是积累的过程。不管怎么说,不论哪个行业都不是熬几个通宵就搞定的。而你的积累也就变成想转此行别人的壁垒,你积累的越多,壁垒也就越高。所以一旦选择,就要一直走下去,相信不久的将来你会看到不一样的曙光,因为有很多人在路上半途而废。我坚信这一点。

 

    言归正传,在安装CentOS5.3的过程中,会遇到磁盘分区的界面,下拉式菜单中有4个选项,这时你不要选择默认,打开下拉式菜单,选择最后一项(翻译成中文意思是:建立自定义的分割模式)。然后选择右下角的确认,在下一个对话界面里依序建立//home swap ,完成后如图。确认设置后的分割区。

 

 

 

 分区界面

为强调重点,把图中重要内容,再写一遍。

 

/             根目录         ext3        hda1    

/home    用户目录        ext3        hda2

Swap     交换分区        swap       hda3

 

hda1的解释:

hdIDE硬盘。如果是SCSI硬盘,则为sd,这个只能记住,没有更好的办法。

a: 第一块硬盘。如果是第二块硬盘,则为b,依此类推c,d……

1 主分区。其中1234都是主分区,从第5开始为逻辑分区,最大到16

 

磁盘容量与主分区、扩展分区、逻辑分区的关系:

硬盘的容量=主分区的容量+扩展分区的容量

扩展分区的容量=各个逻辑分区的容量之和

 

一块物理硬盘只能有: 一到四个主分区(但其中只能有一个是活动的主分区),或一到三个主分区,和一个扩展分区。分别对应hda1,hda2,hda3,hda4.

 

Linux 中规定,每一个硬盘设备最多能有 4 个主分区(其中包含扩展分区)构成,任何一个扩展分区都要占用一个主分区号码,也就是在一个硬盘中,主分区和扩展分区一共最多是 4 个。

 

我曾经的困惑点是:不知道扩展分区要占用主分区(最多可以有4个)一个分区号码。

 

我的总结:一块硬盘可以只设主分区,这时主分区可设置4个分区号。也可以设置成主分区+逻辑分区,这时也是最多4个分区号码,但是变成了4 = 3 + 1.其中4是主分区和扩展分区加起来最多4个;  3是主分区,可以小于或等于3  1是扩展分区号,占用了一个主分区号。从5开始到16,都是逻辑分区。如果只有一个5则扩展分区不再进行分区了,那么扩展分区就是逻辑分区了(扩展分区的磁盘总量等于一个逻辑分区的磁盘总量)。常见的是扩展分区被分成几个逻辑分区,用5678等号码标识。

 

再来理解上面的分区:

/            根目录         ext3        hda1     活动主分区,启动OS

/home    用户目录        ext3        hda2     主分区

swap     交换分区        swap       hda3     主分区

此处可能暗示有一个扩展分区,其应为hda4。因为这样后面还可以设hda5,hda6,……

也可能就只有3个主分区(最多可以有4个)已占满磁盘容量。

假设现在你的Linux操作系统磁盘空间只有16000M,又按照上面的设置分配磁盘空间。这样就没有扩展分区了。

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页