手机modem开发(5)---LTE基本架构

转载 2018年04月15日 18:43:56

主要介绍LTE的最基础的架构,包括LTE网络的构成,每一个网络实体的作用以及LTE网络协议栈,最后还包括对一个LTE数据流的模型的说明。

LTE网络参考模型

这是摘自Netmanias的图
这是一张非常有名的LTE架构图,从图中可以看出,整个网络构架被分为了四个部分,包括由中间两个框框起来的E-UTRAN部分和EPC部分,还有位于两边的UE和PDN两部分。 
在日常生活中,UE就可以看作是我们的手机终端,而PDN可以看作是网络上的服务器,E-UTRAN可以看作是遍布城市的各个基站(可以是大的铁塔基站,也可以是室内悬挂的只有路由器大小的小基站),而EPC可以看作是运营商(中国移动/中国联通/中国电信)的核心网服务器,核心网包括很多服务器,有处理信令的,有处理数据的,还有处理计费策略的等等。 
下面详细地介绍每一个组件的名称与作用

UE

全称是User Equipment,用户设备,就是指用户的手机,或者是其他可以利用LTE上网的设备。

eNB

是eNodeB的简写,它为用户提供空中接口(air interface),用户设备可以通过无线连接到eNB,也就是我们常说的基站,然后基站再通过有线连接到运营商的核心网。在这里注意,我们所说的无线通信,仅仅只是手机和基站这一段是无线的,其他部分例如基站与核心网的连接,基站与基站之间互相的连接,核心网中各设备的连接全部都是有线连接的。一台基站(eNB)要接受很多台UE的接入,所以eNB要负责管理UE,包括资源分配,调度,管理接入策略等等。

MME

是Mobility Management Entity的缩写,是核心网中最重要的实体之一,提供以下的功能:

  • NAS 信令传输
  • 用户鉴权与漫游管理(S6a)
  • 移动性管理
  • EPS承载管理

在这里所述的功能中,NAS信令指的是三层信令,包含EMM, ESM 和NAS 安全。然后移动性管理的话主要有寻呼,TAI管理和切换。承载的话主要是EPS 承载(bearer)的建立,修改,销毁等。

S-GW

是Serving Gateway 的缩写,主要负责切换中数据业务的传输。

P-GW

是PDN Gateway的缩写,其中PDN是Packet Data Network 的缩写,通俗地讲,可以理解为互联网,这是整个LTE架构与互联网的接口处,所以UE如果想访问互联网就必须途径P-GW实体,从另外一方面说,如果想通过P-GW而访问互联网的话,必须要有IP地址,所以P-GW负责了UE的IP地址的分配工作,同时提供IP路由和转发的功能。此外,为了使互联网的各种业务能够分配给不同的承载,P-GW提供针对每一个SDF和每一个用户的包过滤功能。(也就是说在P-GW处,进出的每一个包属于哪个级别的SDF和哪一个用户都已经被匹配好了。这里的SDF是服务数据流Service Data Flow的缩写,意思就是P-GW能区分每一个用户的不同服务的数据包,从而映射到不同的承载上去。以后会有关于SDF的更详细的说明)。此外,P-GW还有其他的一些功能,比如根据用户和服务进行不同的计费和不同的策略,这部分对于每个运营商都会有差异,在此不做多的赘述。

HSS

是Home Subscriber Server的缩写,归属用户服务器,这是存在与核心网中的一个数据库服务器,里面存放着所有属于该核心网的用户的数据信息。当用户连接到MME的时候,用户提交的资料会和HSS数据服务器中的资料进行比对来进行鉴权。

PCRF

是Policy and Charging Rules Function的缩写,策略与计费规则,它会根据不同的服务制定不同的PCC计费策略。

SPR

是Subscriber Profile Repository的缩写,用户档案库。这个实体为PCRF提供用户的信息,然后PCRF根据其提供的信息来指定相应的规则。(这个我也不是很明白其具体内容)

OCS

是Online Charging System 的缩写,在线计费系统,顾名思义,应该是个用户使用服务的计费的系统

OFCS

是Offline Charging System 的缩写,离线计费系统,对计费的记录进行保存。

上面介绍完了图中所有的实体的名称以及作用,其实真实的核心网中远远不止这些实体,还有很多,鉴于我也不是很懂,在此就不多说了。

然后下面针对图中主要的几个接口说说

LTE-Uu

LTE-Uu接口是位于终端与基站之间的空中接口。在这中间,终端会跟基站建立信令连接与数据连接,信令连接叫做RRC Connection,相应的信令在SRB上进行传输,(这里,SRB有三类,分别是SRB0, SRB1和SRB2,SRB可以理解为是传输信令的管道),而数据的连接是逻辑信道,相关的数据在DRB上传输。这两个连接是终端与网络进行通信所必不可少的。

X2(控制面)

X2是两个基站之间的接口,利用X2接口,基站间可以实现SON功能(Self Organizing Network),比如PCI的冲突检测等。

S1(控制面)

S1是基站与MME之间的接口,相关NAS信令的传输都必须建立在S1连接建立的基础上。

X2(用户面)

X2用户面的接口是建立在GTP-U协议的基础上,连接两个基站,传输基站间的数据。(X2 handover等)

S1(用户面)

S1用户面的接口是建立在GTP-U协议的基础上,连接基站与MME,传输基站与MME之间的数据。(S1 handover,上网的数据流等)

剩下的接口在我个人的工作中没有接触,不是很了解,这里就不多说了。

LTE协议栈

说协议栈,就得分开从两方面来讲,分别是用户面与控制面。 
先从用户面开始说起

LTE User Plane Protocol Stack

上图是用户面的协议栈,下面详细地介绍每一个层(主要功能)

LTE-Uu 接口

PDCP

PDCP协议针对传输地数据包执行以下的操作:

  • 数据包头压缩(ROHC)
  • AS层的安全(包括加密与完整性检验)
  • 包的重排序和重传

RLC

RLC层针对传输地数据包执行以下的操作:

  • 在发送端,提供数据包的分段与串联
  • 在接收端,提供透明,确认模式与非确认模式三种模式
  • RLC层也执行对RLC PDU的重排序与重传

MAC

MAC层对从高层传来的MAC PDU和从底层传来的包做以下的处理:

  • 在物理层和RLC层之间提供逻辑信道的连接
  • 逻辑信道的复用与解复用
  • 对逻辑信道根据QoS来进行调度和分配优先级

S1-U/S5/X2 接口

GTP-U

GTP-U协议主要是用来转发用户的IP数据包,GTP-U协议还有个特点,只要GTP-U连接建立后传输数据,那么在数据结束之后总会有END Marker来标志着数据流的结束。

下面是控制面的协议栈

LTE协议控制面

上面是关于控制面的总图,包含了LTE-Uu,S1-MME,S11等接口的,由于本人业务限制,对其他的不了解,就只简单地介绍下面几个

LTE-Uu接口

NAS

提供移动性管理和承载管理,比如说eNB的信息的更新,或者MME的配置信息的更新会触发Configuration Update信令的下发或者上载,然后E-RAB的建立,修改,销毁都是属于NAS管理的范围之内。

RRC

RRC协议支持传输NAS信令, 同时也提供对于无线资源的管理

  • 广播系统消息,例如MIB,SIB1,SIB2 ……
  • RRC连接的建立,重建立,重配置和释放
  • 无线承载(RB)的建立,修改与释放。

X2 接口

X2AP

X2AP协议支持无线网(E-UTRAN)中的UE移动性管理和SON功能。比如通过X2AP的数据转发(在X2 Handover的时候的数据转发),SN status的转发(Handover时),或者时eNB之间的资源状态消息交换等。

S1-MME

S1AP

S1AP协议如前所述,是S1 连接建立的时候用来传输信令的协议,该协议负责S1接口的管理,E-RAB的管理,还有NAS信令的传输,以及UE上下文的管理。

一个简单的例子

这里通过一个简单的例子来全盘地看一下LTE系统是怎么样运转地。

首先是从终端到Internet的方向传输,也就是我们通常所说的“上行传输” 
上行传输

上面这个例子记述了包从UE是怎么一步一步地通过LTE系统传输到Internet的。 
首先,UE发出一个包时,包上面会打上UE的地址作为源地址,要去的因特网上的服务器的地址作为目的地址,传送给基站eNB,然后基站给包封装到GTP 隧道里可以传输的GTP包,每个包的源地址会被换成基站的地址,而目的地址则是被换成将要到达的Serving Gateway,然后,每个包也会包含他们所在传输隧道的隧道ID:UL S1-TEID。当包到达Serving Gateway时,源目地址被分别换成了Serving Gateway和P-GW的地址,同时,传输的隧道也由S1 GTP 隧道变成了S5 GTP隧道,当然隧道ID也会随之变化。最后,当包到达P-GW后,这时P-GW讲GTP解开,查看其真正的目的地址,然后将包送到互联网上。这样子就完成了一个数据包从终端的互联网的上传。

下面看一下下行的传输

下行传输

下行的情况与上行的情况正好相反,经过P-GW,S-GW,eNB时会对数据包打包,在eNB处会解封装,然后直接把数据包传输给UE。

手机APP开发/WebApp应用

APP开发,是指智能终端设备应用软件开发。由于智能手机、平板电脑等移动终端设备的不断普及,使APP应用软件得到广泛的使用,导致APP开发的“兴起”。App是application的缩写,通常专指手机上的应用软件,或称手机客户端。随着智能手机越发普及、用户越发依赖手机软件商店,App开发的市场需求与发展前景也逐渐蓬勃,截止到2012年12月,App开发已变红海。
  • 2018年03月21日 10:22

高通平台手机开发之Modem

1、检查原理图,把每个频段的发送,接收通道都整理清楚形成表格。      a) 一般每个频段有一个发送通路,两个接受通路(4G要求的),主天线通路和分集天线通路。rx0, rx1, tx0,主天线通...
  • Winva
  • Winva
  • 2016-02-25 18:22:49
  • 8060

移动终端基带芯片的基本架构介绍之二(移动终端中的基带芯片)

(一)移动终端发展         一部手机要实现最基本的功能—打电话发短信,这个手机就要包括以下几个部分:射频部分、基带部分、电源管理、外设、软件等。回顾一下移动手机的发展史: 1,功能手机(F...
  • lxl584685501
  • lxl584685501
  • 2015-07-06 10:24:30
  • 5849

[LTE] LTE基本架构

这篇文章主要介绍LTE的最基础的架构,包括LTE网络的构成,每一个网络实体的作用以及LTE网络协议栈,最后还包括对一个LTE数据流的模型的说明。LTE网络参考模型...
  • starperfection
  • starperfection
  • 2017-12-07 15:13:44
  • 1531

高通平台android-modem 架构总结

  • 2014年06月24日 14:51
  • 724KB
  • 下载

用户体验为基准 高通4G Modem评测标准

2013年11月7日,美国高通技术公司在旧金山Dogpatch Studio举行4G LTE媒体体验沙龙;该活动上高通推出了一套用于未来4G时代智能手机移动Modem芯片的评测标准,并且以高通公司出品...
  • rjdeng
  • rjdeng
  • 2015-12-02 20:41:05
  • 817

基带处理器的开发实践经验

前言 本文以一个3GPP下MO call(mobile original call)为例,简述从上层到下层如何建立call。安卓架构很多人都有印象,从APP层到FrameWork层到HAL层再到Lin...
  • weijory
  • weijory
  • 2016-09-29 17:06:19
  • 1714

随笔:关于AT命令

AT命令(Attention)在手机中,用于对modem(也就是移动模块)通过串口命令进行操作,处理与语音电话、短信和数据。 AT命令的用途 在N年前的一个涉及MeeGo的项目,MeeGo采用of...
  • flowingflying
  • flowingflying
  • 2014-08-26 14:15:15
  • 7911

USB modem调试方法

一. 环境 1. 开发板内核:linux kernel 2.6.14 2. 3G卡片:HUAWEI E1750 二. 相关工具与库文件下载 1. usb_modeswitch-1.0.6.ta...
  • xiaoxiaozhu2010
  • xiaoxiaozhu2010
  • 2013-12-02 20:34:21
  • 3826

modem lte 无法启动

Modem lte 各频段配置好后,却发现切入LTE 模式后,RF无法启动!DRX 配置前: { /* Logical Device 1 */ /* bands_supported */...
  • xiyunxie
  • xiyunxie
  • 2016-08-21 19:17:35
  • 553
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手机modem开发(5)---LTE基本架构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)