通信(2)---5G网络到底能带来什么?

5G网络到底能带来什么?


万众期待的5G网络到底能带来什么?不急,一文告诉你它的牛逼之处

5G是不是全新科技

· 关于5G的两种不同观点

有一种观点认为,5G将会是全新技术。这种观点认为5G不只是一次技术的更新,更是非常大的跳跃性发展、是一个变革,这也意味着网络架构必须提升,5G对网路的需求将与4G截然不同;虽然现在使用的4G LTE技术仍会不断演进,但4G再怎么演变也不会成为5G,5G将会是全新技术。

但大多数技术专家更倾向于以下观点:5G就是4G技术的必然演进——既要演进也要革命。

虽然任何一代技术发展,都不可能是上一代技术的重复,如果新一代的技术和上一代技术是一样,那还什么新一代,所以3G技术不同于2G,4G不同于3G,它的技术原理、解决问题的方式、部署的办法,实现的能力都不同,但是没有上一代技术的根基,或者说下一代没有对上一代的技术传承,实现革命性的升级也是空中楼阁。

万众期待的5G网络到底能带来什么?不急,一文告诉你它的牛逼之处

5G会改变什么?

1、速度

5G将比4G快10到100倍,更快的速度也将提升网络的容量,可以容纳更多的用户在同一时间登录网络。

万众期待的5G网络到底能带来什么?不急,一文告诉你它的牛逼之处

2、全景视频:移动端也能实现

不少人一定会对体育馆内的巨屏所吸引。但如果你能在游戏或者智能手机中获得同样的实时画面呢?你甚至可以切换镜头,即时重播,高分辨的4K视频会让你耳目一新。

3、自动驾驶汽车:1平方公里内可同时有100万个网络连接

4、互联网机器人:实时反馈医生指令

对医生而言,机器人在手术方面将大有可为。但是它们需要对医生发出的指令作出实时反馈。在执行复杂的命令时,正在工作的机器人更需要与医生实现无缝“沟通”。

5、虚拟现实:各种体感需要极速网络传输

当你戴上VR头盔后,你便进入了一个虚拟的世界,在这个世界,你可以与他人进行互动,游戏甚至击掌。有了5G,用户之间的相互协作将迎来新的时代。相同物理位置的两人将可以实现相互合作。各种体感功能需要极速网络传输,才能加强虚拟现实,网络天生就是管道。

万众期待的5G网络到底能带来什么?不急,一文告诉你它的牛逼之处

5G到底什么时候来?

第一代移动通信,我国1987年部署,比世界主流晚了8年。

2G,1995年我国开始建设2G网络,较欧洲晚了4年。

2009年,中国第一个3G网络开通,比世界上第一个3G网络开通晚了8年。

2013年中国4G牌照发放,比全球第一个4G网络晚了约3年。

相信5G,中国的网络部署将会和全球同步,甚至是最先部署的国家。要知道当前,5G已经成为各国都在加紧抢占的一块科技高地。在中国的十三五年规划纲要中,已明确要加快信息网络新技术开发应用,积极推进第五代移动通信(5G)和超宽带关键技术研究,启动5G商用。

关于5G的推进在国家发牌节奏上也明显加速:2G火了15年;3G火了6年,也凑合了:2009年中国发放3G牌照,中国移动2013年12月4日获得TD-LTE牌照率先进入4G时代,2015年2月27日,时隔一年多后,工信部公告向中国联通和中国电信颁发FDD LTE模式4G商用牌照,也就是说国家留给4G的时间最长5年而已。

5G在中国,已经不再是一个未来时的概念,它已经成为一个进行时的现实。

我国的5G规划步骤如下: 2016年准备启动5G的标准研究,预计在2018年第一个版本的标准将完成,然后根据产品的成熟度,在2020年左右确定商业应用的起步时间

万众期待的5G网络到底能带来什么?不急,一文告诉你它的牛逼之处

5G来了,资费会越来越贵吗?

用户最关心的还是资费,5G的到来,是否会加大运营商、设备商的投入成本,进一步增高网络资费呢? 真正5G到来的时候,它不仅仅是价格下降的问题。实际上,你可能花同样的钱能够得到以前十倍以上的服务。比如说你(花同样的钱,以前)只能打100分钟的电话,那么到5G系统,你可能就能打1000分钟的电话了。

真会是这样吗?是! 实质上,通信业每次技术升级无论从2G到3G还是到4G都没有摆脱降价的命运,而且每次都能下降20%,放心吧。

万众期待的5G网络到底能带来什么?不急,一文告诉你它的牛逼之处

阅读更多

扫码向博主提问

zhangbijun1230

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android系统
  • IOT
  • 大数据
  • AI
  • 手机功耗
去开通我的Chat快问
上一篇Android 系统(75)---Android常用的网路框架
下一篇IOT(26)---物联网的特点及其成功的十个案例
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭