华为云PaaS梳理了客户可能上云的三类场景和七种解决方案

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangbijun1230/article/details/85142988

1.华为云PaaS梳理了客户可能上云的三类场景和七种解决方案,逐一递进;

2.三类场景:

        1)传统行业IT系统云化;

        2)应用SaaS化;

        3)轻资产敏捷创新

  七种解决方案:

        1)应用零改造上云方案;

        2)应用云中间件套件;

        3)应用容器化方案;

        4)应用微服务化方案;

        5)应用SaaS化改造方案;

        6)能力开放API网关;

        7)Serverless函数计算平台。

企业应用上云方案一:应用零改造,云上自动部署和运维      

1.传统模式下,应用部署与运维面临的挑战:1)手工部署,效率低错误率高;2)升级困难,业务中断;3)监控与问题定位困难。

2.华为云PaaS提供自动化部署和运维的解决方案:1)通过模板化、可视化的应用编排,帮助客户自动化部署;2)提供应用拓扑、监控、告警、日志、调用链等能力,帮助客户自动化运维。

3.使用华为云PaaS获得的收益:1)自动化部署,效率高,错误率低;2)滚动升级,业务不中断;3)自动化监控运维服务

企业应用上云方案二:应用切换云中间件,降低运维成本

1.企业使用中间件的传统思维是拿社区开源版本使用,但是社区开源的中间件在企业应用场景下存在不少挑战。典型的挑战有:1)开源版本能力(包括安全)较弱;2)企业需自运维开源组件(拿到软件包,部署、升级、回退、数据备份恢复等),投入成本高;3)开源版本扩展能力不足

2.使用华为云PaaS的云中间件获得的收益:1)提供企业级的云中间件服务并有专业的云厂商兜底;2)业务人员与运维人员不再需要关心开源中间件底层实现技术,运维交由平台本身;3)对开源版本做进一步的商用加固和技术增强。

企业应用上云方案三:应用容器化,秒级弹性伸缩,资源利用率更高

1.传统虚机应用面临的挑战:1)应用上线慢,业务扩容时间长;2)应用交互性能低;3)同业务压力下资源利用率低。

2.华为云PaaS应用容器化解决方案:1)应用可以基于容器镜像构建、运行,上线和扩容快,秒级伸缩;2)基于容器本身的特性,提升资源使用率和业务交互的性能。

企业应用上云方案四:应用微服务化,特性解耦,快速上线

1.传统单体应用面临的挑战:1)特性耦合度高,难以维护与扩展:维护人员需要掌握整个代码,修改代码的影响难以管控;2)特性上线慢:增加新特性需要对整个系统重新发布一次,包括单元测试、集成测试、线上升级等;3)企业自部署开发、问题定位困难、成本高:企业使用开源微服务框架改造,会问题定位困难,成本高的问题

2.华为云PaaS提供提供微服务化解决方案:1)无侵入式微服务框架,支持应用简单4步改造迁移;2)提供容器和虚机应用混合编排,支持应用渐进式改造;3)提供商用APM服务,支持应用拓扑、调用链等自动化运维机制

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭