磁珠的用法

1.  磁珠主要用于EMI噪声抑制(可以针对电源,也可以针对信号线),其直流阻抗(DCR)很小,在高频下却有较高阻抗。
 
2. 选择磁珠,除了考虑需要选择合适的封装外,主要是关注其:
    1) 额定电流大小Rated Current (mA)
    2) 直流阻抗(DCR)DC Resistance (m ohm)
    3) 阻抗[Z]@100MHz (ohm)/噪声中心频率下的磁珠阻抗(ohm)
 
3. 磁珠阻抗一般指100MHz下的阻抗,比如一个600R的磁珠,表示在100MHz下的阻抗为600欧。
 
4. 磁珠的参数选择要根据实际情况来进行。
   举例说明:
   假设
        1) 磁珠左侧输入电源网表: 3.2Vdc + 300mVpp @ 100MHz (后半部分为电源中心频率噪声)
        2) 磁珠右侧负载要求:Vdc      >=3.0Vdc
                             Vn       <= 50mVpp @ 100MHz  
                             交流负载 >= 50 欧  @ 100MHz
                             直流电流 <= 300mA
   那么
        1) 计算磁珠直流电阻DCR:
           
           DCR <= (3.2Vdc-3.1Vdc)/300mA = 0.3 欧
        2) 计算噪声抑制
           磁珠阻抗@100MHz >= (300mVpp-50mVpp)/50mVpp*50欧=250欧
    随意应该选择的磁珠参数为:
 
           (1) DCR          <= 0.3 欧
           (2) 100MHz阻抗   >= 250 欧
           (3) 额定电流     >= 300 毫安
    而假设你选取了一个阻抗为50欧的磁珠,那么抑制的效果只有一半,换句话说,在该磁珠右端的输出大概还会有150mVpp的噪声。
 
       另外,从工艺的角度看,上述的(1)和(2)是矛盾的。所以,选择磁珠之前,你需要先对电路的噪声情况(噪声中心频率、幅度大小、抑制后的大小)和直流情况有一个初步的估计。然后选择合适的参数。

5. 磁珠名称中的参数含义
   磁珠一般和电阻一样,用科学技术法表示,比如601表示600欧@100MHz的磁珠。
   
   比如常用的电源滤波的HH-1H3216-500: 
   - HH 是其一个系列,主要用于电源滤波,用于信号线是HB系列; 
   - 1 表示一个组件封装了一个磁珠,若为4则是并排封装四个的; 
   - H 表示组成物质,H、C、M为中频应用(50-200MHz), 
                     T低频应用(50MHz)
                     S高频应用(200MHz); 
   - 3216 封装尺寸,长3.2mm,宽1.6mm,即1206封装; 
   - 500 阻抗(一般为100MHz时),50x10^0 = 50 ohm。
   你到中发买磁珠的时候,他们不一定懂DCR啊,阻抗的。因为到那里零买的人很少关注磁珠的
   阻抗参数什么的,而零卖的人也几乎不懂这些参数。不过,你在现场是可以要到磁珠的标称
   型号的(比如HH-1H3216-500),至少最后一个表示阻抗还是可以看出来的。如果现场的人不知
   道DCR或者非100MHz下的阻抗参数,你可以得到型号后google或百度一下。

没有更多推荐了,返回首页