团队管理随想之项目外包

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhaoenweiex/article/details/78699313

前言

最近一个涉及到外包的项目遇到点困难,在这里趁这个机会总结一下个人的理解和感悟。我们先来讨论一下为什么要跟外包打交道,而且会越来越多。再来介绍一下有哪些工作不适合外包。最后再来总结一下几点个人感受。

为什么外包是一个槛

作为一个技术人员,我一致非常反感外包这个词,在我的世界观里外包是个不太正面的词语,往往意味着不专业和技术low。但经过这几年的成长和工作中的观察,其实外包又可以理解为组织与组织之间的合作,在当前的时代,积木式创新被越来越多的人接受,大家都是长板组合,可以完成以往只有一些巨无霸公司才能完成的工作,而且效率更高和成本可能更低。但合作的模式一般是有一家为主,其他的提供长板支撑,几家平分的情况还是很少见的,因此近些年外包正变得越来越普遍。
一个所有工作都外包的公司是让人担忧的,但一个拒绝外包的组织也是难以成长的。由于分工的越来越细,想要在一个领域内做一个全能王越来越不现实,因此外包成了一个绕不开的话题,可能是某一个很专业领域的外包,比如完全采用阿里云服务器,或商品推广服务外包等等。可以说现在几乎所有的公司都在是使用着某种程度的外包服务,因此能不能与合作方(外包方)合作好,是限制组织成长的一个因素。

哪些工作不适合外包

1.涉及到项目或产品的核心技术不适合外包
涉及到项目或产品的核心技术不适合外包,特别不适合全部外包给单一组织,这主要涉及到风险问题和收益问题,当一个项目的全部技术或开发工作都是外包的话用户完全有可能甩掉你直接对接外包方,在巨大的利益面前,面子和承诺往往脆弱不堪。
除非你的手上有这个项目或产品不可或缺的资源。
2.与外包的分界面要清晰
外包方是因为利益才与你合作的,这一点要随时警醒,因此与外包放的任务分界面要清晰,验收标准要落到纸面上,不要摸棱两可。否则双方真的合作不愉快了还是白纸黑字的合同管用,虽然双方关系一定要搞好,但手续也必须完整。
还有一点就是有问题或疑虑要尽早沟通,毕竟两个组织,沟通成本还是有很大的,无数血泪教训告诉我们,你以为的不一定是他们以为的,他们以为的经常也不是你以为的
3.需求不稳定的不适合外包
也许自己公司可以接受一周改一次需求,但长时间一长外包方可就接受不了了。这样外包方可能要求签订工作量合同,即根据工作量来确定费用,这是调整需求就是在花你的真金白银了。想要把需求不稳的锅甩给外包是不太可能的,就算是合同签订时成功的埋了雷,那也是一次性的,而且圈子远比你想象的小,很快就没人敢跟你合作了。
还有就是要求快速响应的也不适合外包,毕竟外包方是很难要求员工向你自己的员工一样,24小时随叫随到为了公司的声誉连续战斗的,面对高风险高压力任务还是让自己人上去好一些,但需要专业知识的就不要勉强了,至少自己人也要在。

总结

1.用户是你的用户
用户只会关心产品好不好用,你肯定不会由于微软把viso开发的工作外包给另一家公司而不使用windows把。所以出了问题一定是你的问题,就算是外包方的错误也是后面的事了。
2.尽量降低沟通成本
由于不在一个组织内,沟通成本有时会高的惊人,双方的合作就会收到很大的影响,建立双方执行团队的直接沟通渠道,各级领导在不必要时尽量少添乱,让沟通自然的发生。
3.尊重外包方
这一点腾讯做的非常好,比如腾讯员工都能吃免费早餐,驻场的外包团队一样一起吃免费早餐,只有你真诚的对待外包方,无论是态度方面还是财务方面,人家才能更好的跟你合作。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页