下拉电阻和上拉电阻

在学习arduino时,连接微动开关,需要一个下拉电阻,当开关处于开路的状态时,保持输入引脚的低电平。对于其中的原理纠结了很长时间,下面是根据查找到的资料和加入了自己的理解。

下拉电阻

1当处于断路状态时,如果没有10K欧的下拉电阻,Input端的电压在0V~5V之间浮动。有下拉电阻时,输入引脚通过10k欧电阻接地,处于低电平。

2 当电路处于开路状态时,电流以最下电阻的路径流动,在输入引脚和5V之间流动。输入端口处于高电平

下拉电阻的应用:在电路处于断路状态时,保证输入端处于低电平。

上拉电阻

1 当开关处于闭合状态时,输入端的电压是0V,处于低电平,如果没有上拉电阻,将短路。

2 当开关处于断开状态时,输入端处于高电平。

上拉电阻的应用:上拉电阻用在数字电路中经常用来保证输入保持高电平。在IC电路中经常存在大多数时间保持高电平的引脚,低电平仅仅是为了触发某种功能比如是复位。

 

开关状态

闭合

断开

下拉电阻

高电平

低电平

上拉电阻

低电平

高电平

 

Arduino内部的上拉电阻

arduino引脚内部有一个20k欧的上拉电阻,用软件激活

pinMode(pin,INPUT);

digitalWrite(pin,HIGH);

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页