配置管理之三类配置库

三库管理原则

项目配置管理的库分为开发库、受控库、产品库。这三个库是相互独立的物理库,其中受控库在逻辑上分为配置库和基线库。

1.1 开发库

存放代码、脚本等开发过程中的产物。由开发人员使用。

只有开发人员可读和写。开发人员在配置项写入时,必须填写注释信息以标识配置项的功能;配置项变更时注明变更理由。

例如:http://192.168.1.1:3000/TD_GROUP/gateway_portal.git

1.2 受控库

保存已被批准的配置项(包括基线)或项目统一管理的过程资产记录,由配置管理员管理与维护。分两类:

1、 受控基线库

存放基线类配置项,由项目配置管理员管理和使用。其变更需要经CCB评审或项目经理批准后,由配置管理员负责检入、检出。

例如:开发人员在源程序编码完毕并自测通过后,提交配置管理员将代码入基线库。

      架构人员提交经过评审的系统设计文档。

2、 受控文档库

存放各类计划、项目的支持性记录等不是基线的配置项。受控文档库由其项目经理指派人员维护其变更,可不是配置管理员。其变更不需要经过CCB或项目经理审批。

例如:周报、会议纪要、检查单等记录性文件。

1.3 产品库

保存发布基线的配置项。作为最终产品存放在产品库,等待交付客户使用,出入库要严格办理手续。

例如:通过系统测试的程序包。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页