毕业一年半之后,我开始了创业之旅

创业之路 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

冬月初八,12月14日,离春节不到两个月,我,在创业的路上,三周了。 

想了想下,也许,我需要记录下,这中间的点点滴滴,不管将来是成功还是失败,这一路我所经历的我将经历的,都将会是我一生中无比珍惜的财富。 

3周前,也就是2018年11月21日,我正式离开了自己待了4年的公司,从2014年10月份到2018年11月。现在的我,坐在一间小小的办公室里面,空调不制冷,今年的泉州,又格外的冷,寒风透过门缝而入,手指有些僵硬。 自小的我,每逢冬天,手脚便会畏寒。 早上,在淘宝买了一个暖风机,期望能起到暖和手脚的作用。 

我还记得,在高中的那个操场,在高考失利之后,我和我的两个好基友说,在30岁之前,我要实现财务自由,然后,便投入到物理研究之中。是的,我喜欢物理,曾经的我,梦想能够作为一个物理学家,去探索这个宇宙的奥秘。但是,最终的我,还是面对了现实,选择了计算机行业。 当然了,如果让我再去选择一次,我还是会选择计算机行业。 因为,这个世界,很真实。 理想再美好,如果没有物质的支撑,也难以实现。 我知道,就算我30岁之后,真的可以无忧无虑去研究物理,也错过了最好的年华,但是,至少,我还来得及去启航,至少,我还未曾忘记我最初的初心。 

在14年9月底,刚刚大二开学不久的我,在学院大群,看到有学长说柳老师公司正在招聘学生培养,于是,在一个午后,我敲开了柳老师的办公室门。 就这样,我在柳老师那边待了4年。柳老师,是12年应聘到华大的,13年在我们小小的工学院,有了一间小小的实验室202。202存在的时间不长,16年初,202被学院收回,我的办公地点学习地点随即也转到了校外。 

 14年左右,移动端开发还是一个很热门的方向,尤其是Android与iOS。 当时的我,选择了Android开发。 柳老师这边,并无法为我们提供很好的学习指引,唯一的帮助便是一台足够我学习开发的电脑。是的,当初的我,便是如此的落魄。 用着实验室的电脑,我开始了我的学习,除却平时的课程时间,我都会待在实验室,开始一点一点的学习,这中间,帮他做了一些小项目,类似于一些演示用的demo。 就这样,半读半学的,到了15年9月份,柳老师接到了一个外包业务,合同费用为17万(后期我无意间发现的合同),是一个Android平板定制化开发,面向的客户群体是海南的一家文娱平台,想要做一套面向高铁使用的平板娱乐系统。柳老师问我敢不敢做,说做好之后,给予我3万元的费用。 我心动了,同意了,开始了没日没夜的写代码,改bug,调需求,最终,项目验收通过了。 我去找柳老师拿钱,他说,我按月给你2000,给到你毕业为止,这中间,你待在我这边。 当初,并没有和他签订任何合同,于是,最终也同意了。 就这样子,从16年年初到17年3月,陆陆续续,在柳老师那边,又做了一些小项目。 17年3月,大四下学期,我准备春招。 柳老师把我叫过去,说,要不要一起做一个ADAS项目,给我股份,以我的名义,注册一家公司,作为法人来运营。 我心动了。 

ADAS项目,在2017年4月份正式启动,我们注册了一家公司,买了很多的相关智能配件来拆解研究,看他们的功能,逆向工程,看源码的实现。 我与柳老师商量是否可以增加人员,来把这个项目做下去,他总说,等等,再等等。 在2017年6月,我和柳老师另外一家公司签订了用工合同。  2017年,第二届全国互联网+大赛,我用着我们的ADAS概念,去参加比赛,最终获得了省赛铜奖的成绩。2017年9月份,还是ADAS项目,参加泉州市双创周大赛,获得了金奖(这是我第一次获得金奖,当时很是激动),同时入围泉州市创新创业大赛总决赛。决赛最终获得了铜奖,失利的原因在于,我们的商业模式还未落地。

而这,便是ADAS项目的最高峰了,在参加比赛之后,还是,就我一个人,在做这个项目,开发是我,商务也是我,采购也是我,比赛也是我。 是的,我慢慢感觉到了,或许,柳老师,只是想把这个项目,当做比赛的一个项目而已,当做拿补贴的一个项目而已,而我,刚好是工具而已。也确实是如此,柳老师同时以这个项目,在我不知情的情况下,去申报了诸多补助,例如 大中专创业项目补贴,挑战杯,创青春等等,只要是可以拿到补贴的,都去弄了一圈,而项目的声音,却也是越来越小声了。

17年11月,柳老师广州的朋友说要介绍一个大平台项目给他。 于是,连夜,他带着我,赶赴广东惠州,去调研需求。 这是一个指静脉平台项目,开发费用在30万左右。  我们热火朝天的干了三个月之后,项目要交接了,对方跟我们说,对不起,这个项目,不能给你们,我们要给另外一家。  是的,就是这样子无奈,在付出了无数心血之后,最终却是用这样荒唐的方式结束。就这样,17年,也结束了,我才发现,自己有点一事无成。什么都在做,前端、产品、硬件、商务,都要涉及。但是,最终,好像什么都没做成,那一刻的我,其实,便有萌生离开的念头了。 

18年,是我最终决定离开的一年。   在8月份,我提出过一次离职,他挽留了我,不让我走。 11月份,我提出了离职,他只说了两个字”好的“。  就这样,在我提出了离职的两天之后,我将手上的工作交接好给同事之后,离开了待了4年的公司。 

回想一番,或许青春在那里,也曾有过浪花。年岁有加,并未垂老,理想丢弃,方堕末年。在一个地方久了,仿佛是青春都耗在这边了。或许,就如那抛物线一般,所以的心气,都已从高处落入地平线。当一切激情归于平静,当心中无风无浪无波澜,便是离开那摊湖泊的时候。 

冬月初八,12月14日,离春节不到两个月,我,在创业的路上,三周了。今天,终于确定好了技术团队的最后一部分组成部分。 下周,团队会全部到位了,我们的项目,属于我们自己的项目,会正式动工了。 值此,对过去,做一个总结。 值此,对未来做一个展望,创业的路上是充满荆棘的,而我要做的,便是去披荆斩棘。

 

  • 0
    点赞
  • 4
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值