Android内存测试小分享

背景

手机的使用内存一直是用户非常关注的问题,所以一款产品的性能好坏,内存往往都是特别重要的部分。一款app在开发过程或者开发完成后都会有一些内存的问题,这个就需要我们测试多去关注,多去发现这些问题。

关于内存

说一下主要关注的两点:Stack 和Heap:

Stack空间由操作系统控制,其主要用来存储函数地址、函数参数、局部变量等,这些函数变量等占用的空间不是很大,所以stack空间不需要很大。

Heap空间由程序控制,开发人员可以用new、free、delete等函数调用这块内存空间。Heap为完成各种复杂任务提供内存空间,所以Heap的空间比较大,大概几百M到几个G。所以开发人员在使用这块空间时如果处理不当,即容易出现内存问题


内存测试中容易出现的问题

1)对比竞品各页面及后台内存占用过高

我们做的很多产品市面上都会有类似的竞品存在,我们想要留住用户,那我们就必须在各方面更优秀,内存占用是很重要的一点。

2)内存泄漏

程序在向系统申请分配内存空间后(new),在使用完毕后未释放。结果导致一直占据该内存单元,我们和程序都无法再使用该内存单元,直到程序结束,这是内存泄露。
3)内存溢出:程序向系统申请的内存空间超出了系统能给的。比如内存只能分配一个int类型,我却要塞给他一个long类型,系统就出现oom。


测试方法

01

通过命令获取

连接上手机后通过“dumpsys meminfo 包名/pid”命令获取(实例)




Pss Total: 实际使用的物理内存
private dirty: 私有驻留内存
Heap Size: 占用总内存(Heap  堆)(扩展:进程内存空间是虚拟 内存,区分于物理内存,进程无法直接操作物理内存RAM。必要时,操作系统对其进行映射,使进程能应用到物理内存)
Heap Alloc: 分配内存

Heap Free: 空闲内存

查询某一个进程所占用的总内存通过:dumpsys meminfo|find

“Packagename”(适用于windows)我在对比测试实践中即用上面的第2种方法获取内存值,附一个直接获取并计算内存结果的小脚本


02

LeakCanary的使用

LeakCanary是一个高效检测内存泄露的工具,需要做的配置如下,在 build.gradle中加入引用,不同的编译使用不同的引用。

dependencies{debugCompile'com.squareup.leakcanary:leakcanary-android:1.3'releaseCompile'com.squareup.leakcanary:leakcanary-android-no-op:1.3' }

在 Application 中:

public class ExampleApplication extends Application{@Override public void onCreate() { super.onCreate(); LeakCanary.install(this); } }

这样,就万事俱备了!

若有内存泄漏,会有toast提示正在dump数据,打开leak app就可以看到一条具体的内测泄漏信息(这里在toast提示之后会有一定的延迟,过一会儿才会在leak app显示)

内存泄漏详细页如下图所示:



点击加号就可以查看具体类所在的包名称。整个详情就是一个引用链:MainActiviy的内部类LeakThread引用了LeakThread的this$0,this$0的含义就是内部类自动保留的一个指向所在外部类的引用,而这个外部类就是详情最后一行所给出的MainActiviy的实例,这将会导致MainActivity无法被GC,从而产生内存泄漏。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页