Wireshark数据抓包分析之FTP协议

实验步骤一  配置FTP服务器,并在测试者机器上登录FTP服务器

在局域网环境中,我们使用一个小工具来(Quick Easy FTP Server)实现FTP服务器。

配置Quick Easy FTP Server 软件

双击桌面的Quick Easy FTP Server,如下图



如上图,可以创建匿名的,但是匿名就没有密码,这里我们创建一个,下一步



输入密码,这里随意,记住即可,后面客户端登录会用到。下一步



选择一个FTP服务器的目录,我们选择C盘下的FTP目录(文件夹下面放入一些数据)。这里目录必须存在。下一步


        

权限我们选择允许下载允许上传即可。这两个是比较常见的,其他的配置默认。点击下一步


        

这样我们就配置好QuickEasy FTP Server,下面,我们选择点击开启按钮(左上角的绿色按钮,即左上角绿色问号最左边的按钮),开启之后,状态变化,如下;



这样我们就配置完Quick Easy FTP Server

这里介绍一种容易出错的地方,就是开启时提示失败,可能是默认端口21被占用了,这里给出两种办法:

1 改变默认端口,21改为数字较大的端口;

2 使用netstat –ano| findstr “21”,查看那个进程在占用21端口,然后在任务管理器中关闭占用端口的程序即可。这里推荐方法1

 

获取FTP的控制链接数据和数据链接数据

下面我们在测试者机器上,打开Wireshark抓包工具,过滤条件输入ip.addr == 10.1.1.33,这里可以通过cmd的命令行去登录FTP服务器,也可以通过浏览器登录,我们这里,为了熟悉FTP的常用命令,使用cmd的命令行登录,如下


上面的信息就是登录FTP服务器后,进行了一个上传和下载文件的操作,此处我们返回Wireshark界面停止抓包,保存,截图如下:


接下来,我们就详细的对上面的步骤,进行分析。

 

 

实验步骤二 分析FTP协议数据包

FTP工作流程中使用控制链接和数据连接两种方式来实现数据传输,下面我们来分析这两种包的详细信息。

 

分析控制链接的数据

FTP的控制连接用于传送用户名、密码及设置传输方式等控制信息,下面以保存的ftp.pcapng捕获文件为例,分析FTP协议控制连接数据包。


上图中显示了所有数据包的Info列,在这里可以看到ftp传输的所有信息,因为FTP是明文形式传输数据包的,所有我们在InFo列里能看到登录FTP服务器的用户名、密码和传输文件等。在上图中,登录FTP服务器的用户名为Hetian,密码为123456,下载了文件cat.jpg及上传了文件Tulip.jpg。这里显示的都是成功,如果传输过程中出差的话,会返回相应的应答码。

在捕获的FTP数据包中,USERPASSCWDRETRSTOR等都是控制连接使用的控制命令。这些控制命令在包详细信息中,显示的格式都相同。这里以控制用户信息的命令为例,分析包的详细信息。在ftp.pcapng捕获文件中,捕获的用户信息如下:


从该界面可以看到登录FTP服务器时,使用的控制命令是USERPASS。根据这两个命令,可以看到登录的账号为Hetian,密码为123456.这两个包的详细信息如下

用户名包详细信息

File Transfer Protocol (FTP)

       USERHetian\r\n

              Requestcommand: USER

              Requestarg: Hetian

从上面的信息中,可以看到该包使用了FTP协议,输入的用户名为Hetian,请求的命令是USER,请求参数为Hetian

密码的详细信息

FileTransfer Protocol (FTP)

       PASS123456\r\n

       Requestcommand: PASS

       Requestarg: 123456

从上面的信息中,可以看到输入的密码为123456,请求的命令是PASS,请求参数为123456

其余的CMD等命令,学习者自己查看下。

 

分析数据连接的数据

数据连接用于传送文件数据,也就是通过FTP服务器进行上传和下载文件。下面以捕获的文件为例,分析数据连接的数据。


上面的图中,控制命令RETRPORT的数据分别为上传和下载的数据包。这里我们以下载文件为例(上传相同原理),点击上面的第811帧数据,右键,


选择Follow TCPStream选择,


上面显示了所有FTP的传输信息,如果想要查看传输的数据,就要将这些信息去掉。关闭上面的窗口,在Wireshark中,你会发现过滤条件被修改为如下


最简单的方法就是,在前面加一个!,就能达到去掉的效果。如下图:


接下来就是要找到我们下载的文件。如何能快速的找到下载的文件呢,这里给出两种方法,大家自行选择:

通过协议的字段去分析:你会发现,去掉了FTP的控制连接数据,显示的是TCP协议的数据,在TCP协议中,PUSH字段表示推送数据,我们就可以在Info中找到PUSH字段,间接找到想要的文件。

我们知道下载的文件是JPG格式,所以也就知道二进制的表示为JFIFexe格式用二进制分析器打开是MZ的道理是一样的),所以就可以通过Wireshark自带的搜索,快速找到文件所在的帧数。搜索的快捷键是Ctrl+F.如下图


这样也能找到相应的帧信息。我们在找到帧信息之后(814帧或者820均可),通过右键,Follow TCPStream,可以看到数据的信息,其中的JFIF表示了文件格式为jpg,如下:


我们点击上图的Save as,输入名字cat.jpg即可。


打开保存的文件,即我们下载的图片


这个时候关闭Follow TCP Stream弹出的窗口,Wireshark显示的信息如下:


上面的数据包显示了传输cat.jpg文件的所有非FTP控制数据包,在该过程中,明细可以看到,经理了TCP的三次握手和四次断开连接。请学习者根据上面的方法,去寻找找到上传的文件信息。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页