面试时这5个问题你肯定碰到过,你是怎么回答的呢?

软件测试面试宝典 专栏收录该内容
80 篇文章 46 订阅

 

1.请简单介绍一下自己

 

自杀式回答

  “我是一个很普通的人。”

——【评价】当你说出这句话时,意味着你已经失去了这次的机会。给你机会,就是让你证明自己的优秀的!每一个人都有闪光点,关键是你如何寻找。但是这样的回答让人觉得你连想都不想。

 

  合理的回答

——【分析】回答的时间最好在90 秒,最长不超过3 分钟。一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理企业才会相信。企业很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”,企业喜欢有礼貌的求职者。

 

 

2.你希望通过这份工作获得什么?

 

  自杀式回答

  “我希望通过这份工作锻炼自己,提升自己的能力。”

  —— 评论:同学,公司又不是学校,是希望你过来干活的,学习的目的也是更好的工作。你居然准备拿我们的工作机会练手和锻炼自己?我们还是找一些更靠谱的人吧。

  “我希望自己为之工作的企业能够重视质量,而且会给做得好的员工予以奖励。由于我期望比同事们做得好,因此我期待能凭自己的成就获得适当的补偿。”

—— 【评论】: 这里再次出现了自大的问题。在这种回答中,求职者表达了一种不恰当的优越感,同时也向面试人发出了一个红色信号,说明这个求职者可能是个“难缠的人”。

 

  合理的回答

  “对我来说,最重要的是自己所做的工作是否适合我。我的意思是说,这份工作应该能让我发挥专长——这会给我带来一种满足感。我还希望所做的工作能够对我目前的技能水平形成挑战,从而能促使我提升自己。”

  —— 【评论】 这是个一箭双雕的回答——既表达了出色地完成工作时自己能够获得满足感,也说明了挑战自我极限和自我发展的重要——这种回答将使面试人对你情有独钟,而且会非常迫切地希望聘用你。

—— 【分析】:在这里,你的回答将再次反映出你的成熟度以及你所采取的立场。这里需要记住的另外一个原则是 —— “不要谈论金钱”。除非是在薪金谈判中,否则一定要避免谈及金钱。

 

3.你个人短期和长期目标分别是什么?

 

  自杀式回答

  “我的目标就是确保自己不落伍,而且我相信面对现实是十分重要的。 我在某个地方读到过,我们在美国历史上比上一代退步的一代。这使我很担心,因此我的目标就是确保自己不落伍。这听起来可能有点悲观,但我是一个现实主义者,而且我相信面对现实是十分重要的。”

—— 【评论】:这样的回答只能凸显你是个随大流的人,没有自己的个性,特点。

 

  合理的回答

  不论在长期还是短期,我的个人策略是根据当前目标评价自己所处的位置,然后相应地修改自己的计划。比如,我每五年就制定一项个人计划,这个计划中包含一个总体目标和一系列短期目标。每6 个月我就回顾一下自己的进展,然后做出必要的修改。很明显,我当前的计划就是实现职业转变,也就是找到更满意的工作。除此之外,我已经实现了近期制定的个人目标。

—— 【评论】:目标贴切实际并证明自己有在努力去实现或已实现这些目标。

  

4.给你一个任务,你会怎么做?

 

  自杀式回答

  “我应该能够做好吧”或者“我不能保证做好,但会试试看”。

——【评论】:我应该能够做好,反过来说就是:做不好也不怪我吧!企业是用结果说话的,应该做好、试试看那还有应该做不好的地方怎么办?这是一个责任心的测试。但是“应该”者失败了。你可以尝试谈谈,你会怎么做。如果做到你会怎么样,如果做不到,你会如何去调整。

 

  合理的回答

尝试谈谈,你会怎么做。如果做到你会怎么样,如果做不到,你会如何去调整。

—— 分析:回答时可以尝试这样的分析交流:

1. 分析项目的优劣点,明确项目的目标,让后开始分析,看自己的角度和领导的想法、产品的方向是否相契合。这个主要处理问题站的角度不一样,或者利弊分析不一样。所以我首先会站在领导的角度去考虑这个问题,不管是否想的通,我都会向领导交流学习,了解领导为什么这样做,也许是自己考虑不周全等等;

2. 弄清楚后,再阐述自己的想法,后续会怎么做,手段是什么样的。阐述清楚个人观点 和意见,我想这不仅是对我自己负责,也是对我的工作负责;

3. 做这件事后会有什么样的风险?如果达到了预期目标,后续怎么继续维持下去,如果达不到,有应该用什么方式进行弥补?如何调整?

  

5.你还有什么问题?

 

  自杀式回答

  “我想问一下工资大概是多少?还能高些么?”

——【评论】一般来说,工资完全可以在公司的网站、一般的行业网站找到,或者私下沟通。在大公司面试的时候问这个问题不太合适。因为很多 HR 会认为,就业是一种双向选择,你还没有展示你的能力呢,我凭什么买你?建议可以在基本意向确定以后再问。

 

  合理的回答

  “贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?”

  ——【评论】 这个问题看上去可有可无,其实很关键,HR 不喜欢说“没有问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。HR 不喜欢求职者问个人福利之类的问题,如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的? HR 和公司将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。

  ——【分析】对待这个问题大有讲究,有三方面的注意点。

  1. 判断。通常通过整个面试的全过程可以大概地判断出主考方对自己的兴趣,如仔细询问工作经验、反复询问待遇情况、反复了解上下班路途、表情热切等等,可以看出对方的态度是积极的;反之,若三言两语结束面谈、问题不够深入涉及工作,从未涉及薪水待遇,则可以看出对方的态度很消极。如果判

©️2022 CSDN 皮肤主题:创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值