写 Python 时的 5 个坏习惯,你有几条?

很多文章都有介绍怎么写好 Python,我今天呢,相反,说说写代码时的几个坏习惯。有的习惯会让 Bug 变得隐蔽难以追踪,当然,也有的并没有错误,只是个人觉得不够优雅。

注意:示例代码在 Python 3.6 环境下编写

1 用列表作函数的默认参数

看下面这个例子



正常我们期望的结果应该是这样的



但当我们执行代码后,只会得到这样的结果



与预期不一致。为什么呢?因为 Python 列表是可变对象,而且函数传参又是传的引用,所以当第二次调用 func 方法前,b 中已经有了元素 1,调用后 b 最终有两个元素 1 和 2。

示例中 func 方法比较简单,当发现问题的时候简单看下就能找到根源。但是,如果是在一个比较复杂的方法里面,你有可能会粗心的忽略这一点,从而会碰到一些莫名其妙的问题。

所以,当我们要为函数设置默认参数的时候,不要使用可变对象。

上面的代码改成这样就 OK 了



执行后得到预期结果



2 文件操作

很多刚接触 Python 的伙伴做文件操作的时候很容易写类似的代码



这没有问题,不过文件资源我们没有必要手动去维护,像关闭这样的操作交给上下文管理器做就好。



这样看起来不是清爽很多。

3 捕获所有异常



就像上面一样,有时我们为了能够快速的完成功能,很容易不管三七二十一,就捕获 Exception 异常。这可能会捕捉到键盘中断(KeyboardInterrupt)(CTRL + C)或断言错误(AsstionError)等异常。捕获不确定的异常,有时也会让我们的程序出现莫名其妙的问题,我们应该避免这样做。

准确的做法是根据上下文捕获 ValueError 、AttributeError 、TypeError 等比较具体的异常,然后做适当的错误处理,比如打印日志等。

4 忽略 Python 的 for...else 语法

开发中我们很容易碰到类似的需求,在一个列表中,确定某个特定的元素是否存在。比如,下面的代码便是确定列表中有没有奇数存在



这里,我们使用了一个标识 is_odd_exist,默认为 False。当找到奇数时,将其置为 True,然后跳出循环。这样写并没有问题,但是我们可以换种方式



先介绍下 Python 的 for...else 语法,当 for 循环是正常结束时(即不是通过 break 跳出结束的),会执行 else 中的语句。

这里,我们使用了相对于其他语言如 C、PHP 等不同的一种方式,完成了相同的功能,看起来代码也简洁了不少。

5 使用键遍历字典

初学 Python 的伙伴,可能容易写出这样的代码



同样,这也是没有问题的,但看起来并不直观。字典遍历的时候,其实可以直接取出键值信息,像这样



这样的话,看起来要明了一些。

上面提到的几点有些带有自己一定的偏见,不要求大家都接受,选择合理的使用就好。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页