我心中最敬业的天王 刘德华|分析天王近700多首歌曲

1

音乐数据

 

1)数据获取

因为平时听歌都使用QQ音乐,此次分析所需数据全部来自QQ音乐网站,使用爬虫工具获取刘德华的全部歌曲列表,然后分别爬取了对应的歌曲详情和专辑信息,共得到778条歌曲数据和119条专辑数据,样式如下:

 

可以看到,歌曲的原始数据中有很多干扰项和空值,专辑数据也是类似的情况,所以在进行分析之前要做一些基本的数据清洗工作。

 

2).数据清洗 

这一步的数据清洗主要目的是去除各字段数据中的干扰项,获取准确的歌曲名称、发行时间、评论数等有效信息,都是老生常谈的操作,直接上代码:

sdf = pd.read_excel(sfile)
sdf['歌曲名称'] = sdf['歌曲名称'].str.split('(').str[0].str.split('《').str[0].str.split('原 唱').str[0].str.strip()
sdf['发行时间'] = sdf['发行时间'].str.split(':').str[1]
sdf['语种'] = sdf['语种'].str.split(':').str[1]
sdf['流派'] = sdf['流派'].str.split(':').str[1]
sdf['评论数'] = sdf['评论数'].str.replace('评论', '').str.replace('(', '').str.replace(')', '') sdf.drop_duplicates(subset=['歌曲名称', '专辑'], inplace=True)

(代码可以左右滑动)

 

 

清洗后的歌曲信息和专辑信息如下:

 

 

2

统计分析

 

1)歌曲演唱频率

刘德华的歌曲很多,有些歌曲曾在不同的专辑、不同的演唱会中多次出现,我们以歌曲出现的频次为权重,绘制一幅歌曲名称词云图。从图中可以看出《忘情水》、《爱你一万年》、《谢谢你的爱》等歌曲演唱频率相对较高, 这几首歌曲对80年代出生的人来说真是再熟悉不过了,都是满满的回忆啊。

2).歌曲发行时间

从每年发行的歌曲数量和评论上看可以发行:

1).刘德华1985就开始发行歌曲,1985发行了5首歌曲,算算是23岁左右就发歌了。

2).黄金发歌曲的数量是在1991,2001,2010年,非常巧都是间隔10年左右。

3).平均每年发歌的数量是13首,但是2011年以后发歌的数量慢慢变少了,可能事业中心在电影上。

4).整个发歌曲的巅峰和点评数最多的是在1997年,我们看一下1997年刘德华出了那些歌曲

 

 

满满的80后的回忆啊!尤其是冰雨,这首歌的MTV我至今还印象深刻!

 

3).人气歌曲

  • 看一看刘德华目前700多首歌曲里面人气最好的歌曲是"世界第一等","一起走过的日子"

  • 从发行的时间上看大部分都是在2000年以前发布的歌曲,所以经典的歌曲还是在他40岁之前创作的。

 

 

4).歌曲的语种分布

 

作为歌手演唱多国语言的歌曲已经非常普遍了,刘德华是香港人,他的歌曲中以粤语居多这很正常,不过个人感觉他在国语方面还是下过一些功夫的:

  • 很多歌曲都有国粤两个版本,国语歌曲数量占总数的45.62%,仅次于粤语歌曲的52.12%。

  • 除了国语粤语之外,刘德华也演唱过一些其他语种的歌曲,但是体量非常小,全部加起来 也不足总数的3%。

 

 

5).唱片公司

 

 

分析完歌曲后一起来看下周边数据,先来看下唱片公司:

  • 刘德华是东亚唱片制作公司旗下艺人,所以很正常他的76.78%的歌曲都出自这家公司,而东亚唱片作为香港本地大型唱片公司之一也确实很有实力,旗下有许 志安、任贤齐、杨千嬅、郑秀文等众多香港乐坛红星。

  • 再来看下环球唱片,相比东亚唱片而言,环球唱片更加牛气,号称是全世界最大的唱片公司,出品刘德华歌曲数量排名第二也就没有什么好奇怪了。

 

 

这篇文章涉及爬虫和数据分析的技巧,数据可视化混合了Tableau和Pyecharts,但是Tableau真的是太方便了,有兴趣的同学可以动手试试,需要歌曲数据集的小伙伴可以获取:

链接: https://pan.baidu.com/s/1-wyChA6qEezoAnD9NMxexA 
提取码: wm6e 

游戏,图形程序设计站点四大天王

02-01

rnrn游戏,图形程序设计站点四大天王rnrnrn++-----------------------------------------------------++rnfilpcode.comrnrn老牌站点,他的系列教程很有名气的说。rn还有Image Of The Day Gallery这个栏目也很有意思rn新闻更新的很快rn++-----------------------------------------------------++rngamedev.netrnrn由原来好几个知名站点联合而来,实力不容小视。rnArticles&Resources这个栏目里几乎有你所有想要的东东。rnFor Beginners和Game Dictionary对初学者是个扫盲的好地方。rn新闻更新的很快rn++-----------------------------------------------------++rngamasutra.comrnrn著名游戏设计杂志的网站,范围涉及的很广,包括整个游戏产业。rn策划,音乐,美工,程序....甚至连包装都涉及到了。rnrn新闻更新很快,也很全面(主要是行业内新闻)rn这是新闻做的最专业的。rnrnFeatures这个栏目中的文章相当有深度,很多就直接是图形学论文。rn不适合初学者。rnrnGDC这个子站,高手一定要去看看。目前有GDC2000和GDC2001rn以前的GDC的文章在CD-ROM里面rn++-----------------------------------------------------++rncfxweb.netrnrn新生站点,主要面向图形编程和DEMOS.rn站点没有什么教程,不过有很多源代码可以下载。rn而且图形学各方面的连接很全面(直接连接到文章)。rnrnWindowsDemos和Java Resources这两个子站一定要看。rnrn最近没有什么更新了。rn++-----------------------------------------------------++rnrnrn SainTNiYarn 2002.2.1

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试