职场六忌

        俗话说,“有人的地方就有江湖”。在职场中工作,需要跟领导和同事处好关系,营造出一个和谐的工作环境,让自己的职业发展更加顺畅。职场交往中,有以下六忌,是需要注意的。


  • 忌顶撞领导

    有人说,超过50%的人跳槽原因都是对领导不满意。有的时候,领导也许比你要年轻,也许技术能力不如你,也许学历比你要低,如果个别事情没有处理周全,很容易引起员工的不满。但是无论如何,不要和领导产生正面冲突,不要顶撞领导,更不要当众让领导难堪。即使是一对一的谈话,也不要和领导吵架,拍桌子。 


    虽然领导也是从普通员工提上去的,也会有弱点,会犯错误,但既然管理层选他做领导,他就一定有过人之处,至少在你所在的团队里,他是最佳的领导人选。而再和蔼的领导,也比普通员工更在乎自己的尊严。因为职位的关系,领导需要立威,需要被下属尊重,如果有人当众冒犯领导的尊严,挑战他的权威,让领导不痛快,那么这个人最后只有一条路可走,就是——离开。


  • 忌越级汇报

  

      不论是在外企,国企还是事业单位,组织架构都是金字塔式的,一级管一级。每一级的人,都对自己的直接主管负责,工作内容由直接主管来安排,出现问题向直接主管汇报,由此形成了一个组织的正常秩序。作为组织中的一员,要遵守这种秩序,不要轻易去打破它。


        越级请示汇报,首先否定了直接上司的权威,无视他的存在,一定会招致直接上司的不满;其次,在直接上司眼里,越级汇报和打小报告划等号,谁会容许自己旁边站一个大领导的“线人”呢。第三,由于直接上司和间接上司所处的地位不同,利益出发点不同,他们发出的指示也会不同,在这种情况下下属会无所适从,结果反而弄巧成拙。


        所以,请示汇报的对象一定要是直接上司,如果有直接上司授意,再把相关问题向间接上司反映,反映时也别忘了把邮件抄送给直接上司。如果间接上司给你分配任务,不要得意忘形,应尽快向直接上司汇报,让他知道你在做什么,也确保你的工作不会影响到直接上司的利益。


  • 忌打小报告


        人一旦成为领导,便天然的和普通员工保持一定距离,员工的思想动态,工作效率,便无从知晓。所以领导需要别人提供线索,让他了解到这些情况。于是有人就利用机会,将听来的信息,看到的情况,一一汇报,希望成为心腹人物,获得领导的青睐。


        其实这种做法是非常不可取的,领导也都是明白人,不可能因为谁来告密而给他升职加薪,职业上的发展还是要靠能力和业绩说话。对于不喜欢听小报告的领导,这种做法只会令他反感,甚至觉得告密者的人品有问题。而且,时间长了,难保被打小报告的同事不会知道,这样一来,犯众怒的告密者便会被群众孤立,很难继续在团队里待下去。


  • 忌亲疏有别

        因为性格,爱好,经历的相似,在公司里,很多人都会有关系特别好的同事,这是正常的现象,但是,成熟的人不会把这种亲疏关系当众表现出来。


        记得有一次和同事们一起吃午饭,闲聊时说起甜品,吴同学说喜欢吃某家连锁店的蛋糕,张同学和她关系比较好,说别人送了一张礼品卡,价值二百元,可以在那家连锁店使用,自己奶油过敏不能吃,把卡送给吴同学好了。吴同学说不用了,自己也有类似的卡。这时候,李同学插话说,要不转让给我吧,张同学说,可以啊,九折转让给你。


        我猜想,李同学肯定也是想花钱把卡买过来的,不是要人白送。但是张同学的亲疏有别表现的露骨了一点,大家总在一起吃饭,也是平等的同事关系,卡可以白送给吴,但是转给李还得九折,这让李同学情何以堪啊,无形之中就把人给得罪了。


  • 忌乱发脾气

        身在职场,常常会遇到一些不顺心的事,让自己恼火,但是,“对事不对人”,这个原则要记住。一起在公司做事,如果因为一点点小事对同事发火,只能是不成熟的表现。


        我刚工作的时候,脾气有些暴躁,那时候做开发工程师,有一次一个bug被踢来踢去到了我这里,分析之后我认为不是我负责的模块的问题,找来另一个模块的负责人王同学来调试,bug就是他踢过来的,所以我怒气很大。他来到我的工位,坐下分析那些调试信息,我只好在旁边等着,越等越生气,后来把手里的笔往桌上一摔,自己出去透气了。


        那时候的我棱角很多,后来想想十分后悔,一件小事竟对同事发脾气,根本就是不成熟。只要定位清楚哪里出了问题,谁负责谁来改就行了,没有什么可生气的。还好王同学是大度的男士,没有和我计较,多年以后,当初服务的公司已经不存在了,但是同事的友谊,一直在那里。


  • 忌不合群

        有些人因为性格稍内向,或者不喜欢同事们的话题和活动等,经常独来独往,不参加集体活动,也很少和其它人交流。这样很容易被看做性格孤僻,不合群,久而久之,大家会不太愿意和这样的人交流或合作。


        职场中如果想要获得更大的发展,除了工作能力强之外,良好的人际关系也是必不可少的。对于内向的人,虽然很难在短期之内去改变性格,但是通过提高自己的人际交往能力,学会一些交往的技巧和方法,还是能够避免“不合群”的情况,更好的融入集体。比如,积极参与同事们的一些话题讨论,表达自己的意见或者看法;和大家分享自己网购的物品;提醒或者帮助同事领福利;出差或者旅游回来,给同事带些特色食品;在同事因故请假时,代他/她处理一些工作上的事务。总之只要把自己看做集体的一份子,做事多为集体和其它人考虑,便能拥有好的人缘。

(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。


没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试