关闭

Cocos2d-x 3.0 开发(四)使用CocoStudio创建UI并载入到程序中

288人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、概述

    CocoStudio的使用无疑是cocos2d-x 3.0的重要组成部分,接下来我们用它来创建一组UI,并将其读入到程序中显示出来。先上效果图:




2、创建、编辑UI

    首先,运行CocoStudio,选择UI Editer(第二个)。进入后,从“文件”->“新建项目”->输入相应的项目名称和路径。创建好的新项目应该是这样:




    接下来就是大家随意发挥啦。在旁边的ToolBar控件随便拽一些上去,看看都是些什么功能,具体我就不细说了。可以在画布列表中重命名画布,这将影响导出的文件名称,我的项目将其改为testUI。资源的话,放到CocosStudio目录中的Resource文件夹中即可。

    另外注意一点,如果这个按钮是有交互效果的,在 属性 –> 常规 -> 交互 的选项要勾选,否则没有点击效果。如图:

 


3、导出

    在导出之前,最好先创建一个新的工程。运行我们的脚本文件,给新工程起名为:HelloStudio。编译运行,保证它没问题。

    回到CocoStudio中,点选 文件 –> 导出项目 。在导出资源的位置,选择“导出使用大图”。同时将目录改为我们项目文件的Resource目录。



4、加载到程序中

 切换到VS2012中更改HelloWorld类中的init()方法:


  1. bool HelloWorld::init()  
  2. {  
  3.     //////////////////////////////  
  4.     // 1. super init first  
  5.     if ( !Layer::init() )  
  6.     {  
  7.         return false;  
  8.     }  
  9.   
  10.     /////////////////////////////////  
  11.     UILayer* uiLayer = UILayer::create();  
  12.     auto myLayout = dynamic_cast<Layout*>(CCUIHELPER->createWidgetFromJsonFile("testUI.ExportJson")); //alpha0中使用  
  13.         auto myLayout = cocostudio::GUIReader::shareReader()->widgetFromJsonFile("testUI.ExportJson")); //alpha1中使用  
  14.     uiLayer->addWidget(myLayout);  
  15.     this->addChild(uiLayer);  
  16.       
  17.     return true;  
  18. }  

编译运行,就可以了。


5、总结

    通过CocoStudio进行可视化编辑,然后将编辑好的文件导出成Json格式的配置文件,在程序中加载这个文件来创建一个UIWidget,实现图形化界面到程序的完整关联。相应Demo 可以在下面下载:


Demo下载: http://download.csdn.net/detail/fansongy/6404989 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:208979次
    • 积分:4774
    • 等级:
    • 排名:第6021名
    • 原创:233篇
    • 转载:194篇
    • 译文:5篇
    • 评论:22条
    最新评论