关闭

什么是项目干系人(project stakeholder)?

标签: 项目管理工作system产品
9882人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

stakeholder理论起源于企业管理领域,最早由斯坦福大学在20世纪60年代提出,到20世纪年代80年代逐步发展完善,成为公司治理和权益保护的理论依据。美国经济学家弗里曼给出的stakeholder定义如下:能够影响一个组织目标实现的个人或者组织,或者能够被组织目标实现影响的个人或组织,这个定义逐渐为大家所认可。

project stakeholder是stakeholder理论在项目管理上的应用,project stakeholder有如下几种定义:

1、PMBOK

Persons and orgnizations such as customers, sponsors, performing organization and the public, that are actively involved in the project, or whose interests may be positively or negatively affected by execution or completion of the project. They may also expert influence over the project and its deliverables.

积极参与项目,以及其利益受项目的执行和结束积极影响或消极影响的个人或者组织,例如客户、赞助商、执行机构和公众;他们可以对项目及其工作产品施加影响。

2、RUP

an individual or orgnization who is materially affected by the outcome of the system or the project producing the system.

受系统输出或者开发系统的项目重大影响的个人或组织;

 

stakeholder有如下几种中文翻译:

1、干系人,多见于项目管理方面的书籍或网站;

2、涉众,多见于Rational相关的书籍或网站;

3、利益相关者,多见于财务管理、会计等企业管理方面的书籍或网站;

 

这几种翻译到底哪种贴切,真是仁者见仁,智者见智;个人在工作中经常使用的是干系人。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26756次
    • 积分:362
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    C++