关于人工智能落地的产品的一些感想

原创 2017年03月10日 01:24:18

从前几年的微软小冰,cortano(微软小娜),到近两年的百度度秘,最强大脑中的小度机器人,DuerOS;阿里的以视频大数据智能识别为核心的智慧城市;谷歌推出的战胜李世石的AlphaGo等等。再加上大数据的逐渐成熟,云计算的不断发展,人工智能似乎已经走到了风口浪尖,无论大小技术公司,甚至政府机构,都言必大数据,作为数据挖掘的从业者,内心自然是说不出的激动。

毫无疑问的是,未来数十年甚至几十年或者更长的一段时间,将是人工智能技术引领下的第四次科技变革时代,赶上这股浪潮的人和公司将会成为时代的弄潮儿,就像这个时代的互联网一样。由此也引发了自己的一些思考。

第一点,人工智能时代还有哪些领域将会迎来变革?

我想,各行各业都将会被这次科技浪潮所席卷以及洗牌。任何公司,无论大小,不能顺应时代发展,预见未来的趋势,总是会走下神坛,走下上层梯队,就像没有抓住移动互联网脉搏的百度一样,现在已经被AT远远甩在身后。但是同时,百度的人工智能布局却有可能成为该厂下一个强劲的增长发动机。回到变革上来,现在已经接受智能化洗礼的行业已经出现了很多,金融行业、广告、智能助手、路况大数据、医疗、电商、自动驾驶等等,都在被机器学习所深深影响。同时,由于人工智能的发展,计算机硬件、GPU、传感器,以及物联网等都迎来了一波发展契机。可以说,人工智能激活了市场,搅动了平静的移动互联网世界。

第二点,科学技术的变革是永无止境的。

每隔几十年,世界上都会产生一些科技革命,从蒸汽机到电气,再到互联网,如今却是纯技术变革,却一点也不必以往的几次变革来的温柔,依然很凶猛,淘汰落后和不知变通者,迎接新思想、新潮流、新世界。就像科学技术变革一样,没有什么是不变的,没有所谓的铁饭碗,特别是我们IT行业,紧扣时代的脉搏,不断学习,才能泰山崩于前而色不变。拥抱变化,是21世纪的基本素养。

第三点,人工智能会迎来硬件瓶颈吗?

人工智能的到来和两件事情有直接关系。一个是大数据,数据量多起来了,才催生了机器学习、深度学习等加入数据处理行业。另一个是硬件能力的提升以及云计算的发展

然后,随着摩尔定律瓶颈的到来,还有几年硅晶体,CPU制程即将达到上限,我们的计算性能也即将达到上限,是会有更好的技术和创新来突破,还是探索者们找出了其他的解决方案,我们拭目以待。

第四点,如何成为人工智能时代的弄潮儿?

国内阿里是典型的大数据做的很好,同时阿里云也越来越NX的公司,能将两者结合起来的公司并不多。大多数大数据或者人工智能创业公司都还是停留在提供解决方案上,因为他们没有数据。而阿里却可以依托自己的客户和资源提供数据服务。

百度是国内人工智能技术布局最全面和技术积累最深厚的公司,机器学习大牛吴恩达坐镇,年初成立了“深度学习技术及应用国家工程实验室”这个将会成为一个很大的优势和人工智能发展的推动力。例如国家大脑等。

腾讯、科大讯飞、华为等公司的人工智能也都可圈可点,另外像今日头条、新美大等公司也异军突起,还有其他公司等等。

这些公司不出意外均会发挥自身优势却抢占这个智能高地,拭目以待。

作为个人,如果有意参与,不妨从机器学习学起,逐渐积累、成长,一起去探险。

关于未来,期待,彷徨,同时有幸运和坚定,未来的世界会是数据科学家千帆进度,百舸争流的世界,期待这一刻到来!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

科大讯飞2018校园招聘9月16号编程题

课程冲突 时间限制:C/C++语言 2000MS;其他语言 4000MS 内存限制:C/C++语言 65536KB;其他语言 589824KB 题目描述: 小明是一名学生,又到了学校的选课时间...
  • LYF843460950
  • LYF843460950
  • 2017年10月09日 13:23
  • 149

有关深度学习人工智能的感悟

深度学习是机器学习研究中的一个新的领域,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,它模仿人脑的机制来解释数据,例如图像,声音和文本。深度学习是无监督学习的一种。...
  • zhang_yin_liang
  • zhang_yin_liang
  • 2016年12月06日 12:15
  • 2223

关于人工智能落地的产品的一些感想

从前几年的微软小冰,cortano(微软小娜),到近两年的百度度秘,最强大脑中的小度机器人,DuerOS;阿里的以视频大数据智能识别为核心的智慧城市;谷歌推出的战胜李世石的AlphaGo等等。再加上大...
  • u010978815
  • u010978815
  • 2017年03月10日 01:24
  • 1057

深度学习感悟

神经网络到底理解了什么呢?我认为有两件事是它们理解的。 其一,神经网络理解了如何将输入空间解耦为分层次的卷积滤波器组。其二,神经网络理解了从一系列滤波器的组合到一系列特定标签的概率映射。神经网络学习...
  • u013909139
  • u013909139
  • 2017年01月03日 09:53
  • 232

四大场景十大新品 科大讯飞让AI这样落地

看点:围绕AI+场景,科大讯飞一连串逛甩数十款产品,最后还秀了把脑机接口。 智东西11月9日消息,今天,科大讯飞在京召开年度发布会。如果说刚刚过去的讯飞全球1024开发者节,是讯飞讲了一...
  • e848lip6R
  • e848lip6R
  • 2017年11月09日 00:00
  • 228

关于JAR 打包心得一则

今天我搞了一天的jar打包 终于搞明白原理了第一步准备一个 MANIFEST.MF 文件 内容如下:(注意最后一行尾部 一定要敲回车)Manifest-Version: 1.0Created-By: ...
  • zdyah
  • zdyah
  • 2008年10月30日 17:11
  • 543

“把人工智能在机构中用起来”——O'Reilly人工智能大会

人工智能技术早期实践者会获得无与伦比的竞争优势,但将炒作和真正的变革区分是不容易的。来北京人工智能大会吧,揭示真正的重要内容以及如何使用它们。 2017年6月29日O'Reilly与Intel Ne...
  • zkh880loLh3h21AJTH
  • zkh880loLh3h21AJTH
  • 2017年10月13日 00:00
  • 95

凯文·凯利对人工智能的思考与我的理解

凯文·凯利的演讲全文地址如下: http://mp.weixin.qq.com/s/kAkNLbuNrfI1YMq9Q5kb4A 先说凯文·凯利这位在我心目中的大神。此文不是给kk唱赞歌,在国...
  • singmk
  • singmk
  • 2017年02月21日 10:50
  • 398

关于产品开发的感想

人似乎没到一个阶段就要总结总结,回顾一下当初,展望一下未来(相当官方的说话)。一回想我也很久没有总结、反思了,今天也就趁着有着“雅兴”,来写写博客吧。这半个月是挺煎熬的半个月,和舍友参加了软件创新大赛...
  • u014517002
  • u014517002
  • 2014年12月14日 01:41
  • 793

关于产品的落地

一篇浅显易懂,看了以后相当有感触的文章。从搞技术的角度,始终都想着尽量多的实现功能,但这种想法往往造成了产品无法推出,推广。那么如何界定功能范围就是一个很突出的问题。 原文:http://cod...
  • njchenyi
  • njchenyi
  • 2012年05月12日 22:44
  • 2070
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于人工智能落地的产品的一些感想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)