程序员跳槽一定要谨慎

转载 2006年05月24日 15:37:00

【转载】

每年年初跳槽最多,跳槽是一门学问,也是一种策略。跳槽并不意味着你就能够取得职业的成功,当面临跳槽时,如何顺利地完成跳槽,从而取得职业的成功呢?以下是一些切身体会,值得大家参考。 

  不错,大家逐渐逐渐步入了跳槽的殿堂。这三年,我是跳烦了,如今无所它求,但求稳定。不过,仅凭借我这七次跳槽的经验,说点感受,也希望大家能够越跳越好:

  (1)不要指望会一下子能够跳到多么好的公司,绝大多数公司都一个样子。比如用友、金蝶、亚信、神马这些公司,其实基本上一个样子。

  (2)不要一味的指望进大公司,大公司基本上都形成了自己的规模和体制,虽然进入待遇和福利也许不错,但是不要指望能够很快的发展和升职。一旦你进入了,你会发现像我们这个年龄段的,大多都是在做一些基层的工作,即使有些人根本没有多少能力,但是很不幸,他们是老员工,有资历。 

  (3)不要一味的指望跳槽就能够,从一个开发者一下升迁为经理,即使有这个机会,也要衡量衡量,这个公司真的值得信任吗。在北京绝大多数公司的中层都是从公司内部诞生出来的。正规而又有发展趋势的公司,一般不会从外面招聘像比较重要的职务,比如项目经理、项目的架构师等等;

  (4)不要一味的用薪水来和奖金来衡量跳槽的好坏:真正衡量的标准只有三个,第一是这个公司是不是正在处于发展时期,而且有很大的发展空间;第二这份工作是不是对你是一个挑战,是一个新的尝试,而且是自己所希望做的工作;第三,在接受这份工作的时候,会不会对你未来的5年的发展产生一定的影响。

  (5)不要一味的指望外企,不可否认外企的待遇很好。目前在北京还没有几家真正的外企在北京弄产品研发,即使像ibm这样的公司,你会发现一旦你进入以后,你不熬个四五年很难升一级;而且你还会发现,你做的只是测试和无聊的coding。

  (6)一定要注意你的交流圈子,如果到目前为止,你还没有一个属于你的而且比较不错的交流圈子,那么一定要注意了。跳槽的时候有朋友帮忙,会节省很多麻烦,也会获取一些更加容易的机会。 

  (7)一定要注意:技术不是最重要的,业务才是最重要的(注意,这里说的业务,不是跑市场和销售的意思,而是说,任何信息系统都是为业务服务的,在一个项目实施过程中,赚钱最多的是那些业务分析人员);如果你厌倦了技术,那么就朝着业务方向发展。但是做业务,就要做好心理准备,首先就必须从最基本干起,熬三年。?? 现在对我们来说,我们已经过去三年了,如果你没有在某一行业的业务内做的很深,那么就要注意了。 

  (8)如果你选择的是做电信、金融行业,那么一定要去大公司,像电信、金融这种行业一般公司都是做不起的。 

  (9)如果你选择的是做ERP、CRM之类的软件,那么一定要去大公司,小公司是玩不起的。

  (10)如果你选择的是做OA和电子政务之类的软件,那么一定要有心理准备。首先这种公司一般都不大;其次这种公司都比较挣扎,只有高层能够赚到哗哗银子;再其次,这种公司大多学不到多少咚咚。

  最后,稍微总结一下,一句话可以概括:跳槽一定要谨慎。

IT族跳槽一定要谨慎

每年年初跳槽最多,跳槽是一门学问,也是一种策略。跳槽并不意味着你就能够取得职业的成功,当面临跳槽时,如何顺利地完成跳槽,从而取得职业的成功呢?以下是一些切身体会,值得大家参考。    相对于眼下大家忙...
  • cdh1213
  • cdh1213
  • 2010年11月03日 13:20
  • 330

一个IT人:跳槽一定要谨慎

一个IT人:跳槽一定要谨慎槽是一门学问,也是一种策略。跳槽并不意味着你就能够取得职业的成功,当面临跳槽时,如何顺利地完成跳槽,从而取得职业的成功呢?以下是一些切身体会,值得大家参考。    不错,大家...
  • ninaliu
  • ninaliu
  • 2008年01月29日 15:28
  • 288

程序员跳槽神级攻略

作为一枚程序员,当你蠢蠢欲动准备跳槽时,该如何确认自己是否该跳?该做什么准备来提高命中率?快来看看这犀利的三板斧吧。...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年05月19日 07:05
  • 35086

为什么经常跳槽的程序员工资反倒更高了,而不跳的.......

如今,人们已经放下了对跳槽的偏见,这是一件好事。 之前,如果你每几年换一次工作,人们会觉得你的简历上有 “污点”。面试官会觉得你无法胜任一份工作,与同事相处不好,或者你对公司不忠诚,不能承担任务,等...
  • u011650048
  • u011650048
  • 2016年05月19日 15:31
  • 2058

Java程序员跳槽面试失败的5个原因

Java是目前最流行的编程语言之一,Java程序员也是一份广受欢迎的工作,虽然业界对Java程序员的需求较大,但机遇往往是留给有准备的人,作为Java程序员,想要更大的平台,拿更高的工资,跳槽面试你需...
  • cocacola456
  • cocacola456
  • 2017年03月01日 13:35
  • 1305

一个工作一年半的程序员的自述(一)

一个工作一年半的程序员的自述 首先介绍下楼主的背景: 南京一所普通二本院校毕业,大学学的是与计算机无关的行业,14年毕业时决定进入计算机行业,并跨专业考计算机的研究生。半年时间,自学计算机考研的高...
  • qt_dog
  • qt_dog
  • 2016年06月01日 22:28
  • 1728

程序员准备跳槽了,如何选择下一家IT公司?

作者:朱文彬 链接:https://www.zhihu.com/question/30394808/answer/47983216 一家公司的管理水平,从HR的水平就可以看出来,对于程序员...
  • haluoluo211
  • haluoluo211
  • 2016年10月04日 12:12
  • 1522

程序员什么时候该跳槽?

程序员十大跳槽理由!
  • mazherongyao
  • mazherongyao
  • 2017年05月04日 10:23
  • 465

谈谈程序员的离职和跳槽

(点击上方公众号,可快速关注) 转自:张子阳 www.cnblogs.com/JimmyZhang/archive/2012/11/21/2781035.html /...
  • P5dEyT322JACS
  • P5dEyT322JACS
  • 2017年12月09日 00:00
  • 2037

慎重跳槽,我眼中的跳槽黄金时期

背景: 今天早上刚到公司,一个员工就对我说,他想离职,他说的已经考虑了好几天了,我看他也是深思熟虑过的。 本来人走人留也很正常,特别是在现在这个跳槽高峰期。但是他是去年刚毕业的应届本科毕业生,工作...
  • chgaowei
  • chgaowei
  • 2011年04月20日 23:34
  • 28935
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员跳槽一定要谨慎
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)