关闭

程序员跳槽一定要谨慎

683人阅读 评论(0) 收藏 举报

【转载】

每年年初跳槽最多,跳槽是一门学问,也是一种策略。跳槽并不意味着你就能够取得职业的成功,当面临跳槽时,如何顺利地完成跳槽,从而取得职业的成功呢?以下是一些切身体会,值得大家参考。 

  不错,大家逐渐逐渐步入了跳槽的殿堂。这三年,我是跳烦了,如今无所它求,但求稳定。不过,仅凭借我这七次跳槽的经验,说点感受,也希望大家能够越跳越好:

  (1)不要指望会一下子能够跳到多么好的公司,绝大多数公司都一个样子。比如用友、金蝶、亚信、神马这些公司,其实基本上一个样子。

  (2)不要一味的指望进大公司,大公司基本上都形成了自己的规模和体制,虽然进入待遇和福利也许不错,但是不要指望能够很快的发展和升职。一旦你进入了,你会发现像我们这个年龄段的,大多都是在做一些基层的工作,即使有些人根本没有多少能力,但是很不幸,他们是老员工,有资历。 

  (3)不要一味的指望跳槽就能够,从一个开发者一下升迁为经理,即使有这个机会,也要衡量衡量,这个公司真的值得信任吗。在北京绝大多数公司的中层都是从公司内部诞生出来的。正规而又有发展趋势的公司,一般不会从外面招聘像比较重要的职务,比如项目经理、项目的架构师等等;

  (4)不要一味的用薪水来和奖金来衡量跳槽的好坏:真正衡量的标准只有三个,第一是这个公司是不是正在处于发展时期,而且有很大的发展空间;第二这份工作是不是对你是一个挑战,是一个新的尝试,而且是自己所希望做的工作;第三,在接受这份工作的时候,会不会对你未来的5年的发展产生一定的影响。

  (5)不要一味的指望外企,不可否认外企的待遇很好。目前在北京还没有几家真正的外企在北京弄产品研发,即使像ibm这样的公司,你会发现一旦你进入以后,你不熬个四五年很难升一级;而且你还会发现,你做的只是测试和无聊的coding。

  (6)一定要注意你的交流圈子,如果到目前为止,你还没有一个属于你的而且比较不错的交流圈子,那么一定要注意了。跳槽的时候有朋友帮忙,会节省很多麻烦,也会获取一些更加容易的机会。 

  (7)一定要注意:技术不是最重要的,业务才是最重要的(注意,这里说的业务,不是跑市场和销售的意思,而是说,任何信息系统都是为业务服务的,在一个项目实施过程中,赚钱最多的是那些业务分析人员);如果你厌倦了技术,那么就朝着业务方向发展。但是做业务,就要做好心理准备,首先就必须从最基本干起,熬三年。?? 现在对我们来说,我们已经过去三年了,如果你没有在某一行业的业务内做的很深,那么就要注意了。 

  (8)如果你选择的是做电信、金融行业,那么一定要去大公司,像电信、金融这种行业一般公司都是做不起的。 

  (9)如果你选择的是做ERP、CRM之类的软件,那么一定要去大公司,小公司是玩不起的。

  (10)如果你选择的是做OA和电子政务之类的软件,那么一定要有心理准备。首先这种公司一般都不大;其次这种公司都比较挣扎,只有高层能够赚到哗哗银子;再其次,这种公司大多学不到多少咚咚。

  最后,稍微总结一下,一句话可以概括:跳槽一定要谨慎。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:191578次
    • 积分:2857
    • 等级:
    • 排名:第12454名
    • 原创:73篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:62条