关闭

树莓派 Learning 002 装机后的必要操作 --- 02 解决中文问题

标签: raspberry pi乱码树莓派中文乱码中文输入法
15194人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

树莓派 装机后的必要操作 — 解决中文问题

我的树莓派型号:Raspberry Pi 2 Model B V1.1
装机系统:NOOBS v1.9.2

每一块树莓派,装机后都应该执行的步骤

刚装机后,你上百度这个网页,你发现,不能显示中文,中文的地方都是乱码。要如何解决呢?

1 解决中文问题

1.1 解决显示中文乱码问题

中文乱码会出现在两个地方:
1. 文本内的中文内容和网页里面的中文内容
2. 中文的文件夹名和中文的网页标题

1.1.1 解决:文本内的中文内容和网页里面的中文内容 乱码问题

解决中文显示乱码的办法就是:安装中文字库

sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei

安装的是文泉驿(wqy)的正黑体(zenhei)
现在打开终端输入epiphany-browser打开NOOBS系统内置的浏览器,访问百度网页,你会看到网页里面的中文可以正常显示了。但是NOOBS系统里面的中文,比如百度这个网页窗口的菜单栏里的中文信息还是乱码。

这里写图片描述

1.1.2 解决:中文的文件夹名和中文的网页标题 乱码问题

解决办法:设置系统语言

打开:Raspberry Pi Configuration注:使用树莓派或者Linux系统,最好熟悉快捷键的使用,少用鼠标。快捷键:键盘操作Ctrl + D方向键

这里写图片描述

这里写图片描述

language栏选择:zh(Chinese)。下面的CountryCharacter Set这两个就自动改变:

这里写图片描述

点击Set Locate…窗口里的:OK。提示你下面信息:(等待一会儿,它就消失)

这里写图片描述

点击Raspberry Pi Configuration窗口里的:OK。提示你:系统需要重新启动之后,修改才后生效。我们选择Yes

这里写图片描述

现在重新启动之后,按快捷键:Ctrl + D,弹出菜单栏,你可以看到原来还全是英文,现在有中文出现了。按快捷键Ctrl + Alt + T打开一个终端窗口,输入:epiphany-browser来打开浏览器,还是浏览百度网页:

这里写图片描述

现在,所有地方显示的中文都不会出现乱码了。问题解决。


1.2 安装中文输入法

打开终端,执行下面的命令,安装:scim 智能拼音

sudo apt-get install scim-pinyin

安装完成后,需要重新启动系统,输入法才能使用:(重新启动系统的命令)

sudo reboot

当你使用输入法时,按键盘上的组合键:Ctrl + 空格 进行输入法之间的切换。


参考网站:
树莓派(Raspberry Pi)瞎捣鼓
http://www.voidcn.com/blog/dushenzhi/article/p-5808616.html
树莓派折腾录一. 必要的初始化(Raspberry Pi 2 model B + raspbian jessie)
http://blog.csdn.net/wangmi0354/article/details/50836398

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3753527次
    • 积分:28161
    • 等级:
    • 排名:第201名
    • 原创:294篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:64条
    Aobo Sir
    ROS机器人
    ROS、OpenCV、OpenNI、Numpy、Python、Blender、PCL、ARM、Linux、嵌入式、机器学习、智能科学与技术、自动化、Qt、Arduino、raspberrypi、C/C++
    黑客
    运用Python成为顶级黑客
    博客专栏
    最新评论