【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

扯淡印度软件

原创 2006年06月04日 09:48:00
       严格意义上来讲,阿蒙只不过是中国软件业这个大染锅里一个在挣扎着的程序员,贴金来说也可以是一个创业者,因此俺没去过印度是非常容易理解的事情,之所以在此扯淡印度,主要是因为刚阅读了2006年5月份的《信息周刊》中的一个系列文章《走进印度》,有那么一点点感想,也有那么一点点梦想,感想与梦想在这个信息爆炸的时代里是珍贵的并值得收藏的。
     老百姓喜欢说:没吃过猪肉,也见过猪跑,对于印度,我就是这样的一个BIRD。在印度概念变得无处不在之前,当中国软件变得与中国足球一样糟糕之时,我是研究过二者的,同时也研读过无数专家的ARTICLES或REPORTS,包括发X委的考查REPORT,在格式统一、充满感情、充满排比句的长篇大论里我看到是大学毕业生不得不交差的毕业论文的影子,不是我狂妄,我想有一定文笔的IT人士不需要千辛万苦长途跋涉跑到尘土飞扬的印度城市,而只需在温暖的被窝里酝酿酝酿,就可以写得七七八八了,喜欢我文章的朋友,应该知道我是一个喜欢揭露伤疤并加以冷嘲热讽的角色,我极少描写锣鼓宣天鞭炮齐鸣彩旗飘飘群情激昂喜气洋洋的壮观场面,如果你想看,请直接打开电视机好了。
 
     作者走在印度班加罗尔著名的HOSUR商业街时,是这样来描述的:行人与牲畜并行无碍,低矮的平房与现代化的摩天大楼相间而出。然而正是在这样一个基础设施恶劣的城市里,有着全球所有最著名的IT企业的研发中心,比如MICROSOFT,IBM,HP,MOTOROLA,ORACLE等等,以及印度本土的三大IT公司,TATA、INFOSYS、WIPRO,相信以上所列的公司大家都是耳熟能详了。
 
其实说老实话,中国软件是没有资格与印度软件作比较的,我们与他们根本就是一个档次,相差太远,中国软件对自已的定位往往喜欢自作多情,而印度软件业对中国软件业是不屑一顾的,也并没有将中国作为一个竞争对手,别人知道,竞争还没有开始,我们自已就内耗或内战OVER了,中国有着数量庞大、聪明过人、劳动力低廉(只相当于印度同行的40%)的软件工程师,同时具有完善的基础设施和良好的整体环境,但为何发展不起来?总是听到赶超印度的口号,就是看不到什么行动,我们喜欢去考查与研究是印度的软件产业是怎样的,而不善于去研究或学习别人的的软件企业是怎么做的,比如在很多的REPORTS里我们看到一堆又一堆的数据与现象:获得CMM认证的软件企业数量,人才(包括技术人才和管理人才),软件教育的质量,进入欧美市场和全球软件产业的产业链中的天然优势和先动优势等,我们的专家们千辛万苦地考查,结果却是给我们描述这些表面的玩意。
 
       尽管有些悲观,但中国软件的潜力之大是勿庸置疑的,我们期待有朝一日,中国软件业上演一出与中国家电业有些相似的兴盛之路—凭借拥有庞大的国内市场的优势而异军突起,我们已经在系统软件等方面失去了市场,我们也一直存在不拥有核心技术的软肋,但如果在应用软件或行业信息管理系统方面还完完全全拱手相让的话,那么我们还能依靠什么来生存与发展?
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

为什么中国的软件不如印度?

为什么中国的软件不如印度? 比如程序的开发步骤?为什么印度人会一步步的走,而中国的要跳跃式?     中国软件不如印度 因为国人只想CEO       大约在五、六年前,我有一位同在一个办公室办公...

为什么我们的软件不及印度

大部分业内人士对印度的印象可以用4个字来概括:软件大国。说印度是软件大国,其依据是因为在印度,软件和信息服务行业的产值已经高达120亿美元,和其1990年产值5000万美元相比,增长了24倍。 况且印...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

印度人是怎样开发软件的?

我在工作中,接触到印度软件公司开发出来的软件:整个体系架构非常清晰,按照我们的要求实现了全部功能,而且相当稳定。但是打开具体的代码一看,拖沓冗长,水平不咋样。我们自己的一些程序员就有怪话了,说他们水平...

从印度软件产业看中国软件产业现状

摘 要:中国和印度同属发展中国家,但是印度在软件产业上已经超过我国很大一段距离。印度主要利用了巨大的海外市场和本国大量的计算机人才,使自己的软件大规模外销,成为目前除美国以外第二大软件出口国。我国和印...
  • 3p
  • 3p
  • 2002-07-16 14:10
  • 1789

印度行——印度软件公司的印象

最近为了给一家印度软件公司做CMMI评估前准备,去了一趟印度。本篇文章阐述了这次到印度的一些所见所闻。

印度软件外包发展简记

印度位于南亚次大陆地区,国土面积为297万平方公里,仅为中国的31%,但其国家的人口已经达到11亿。虽然1950年独立之后成为英联邦成员,但印度的经济发展并没有取得比较突出的成绩,但与之形成对比的,是...

印度软件外包成功的五个关键点

印度软件外包成功的五个关键点作/转载者:mypm     发布时间:2004-9-23    浏览量:242     印度从过去40年到现在,已经有了很多很成功的BPO(商务流程外包)公司。从一些统计...

印度软件巨头Infosys拟在华招6000名程序员

据媒体报道,印度软件巨头Infosys科技公司计划在中国招聘6000名程序员,以满足该公司科技服务日益增长的市场需求。   Infosys计划投资1500万美元在杭州修建一座占地10万平方米的软件开发中心,该公司新招聘的6000名员工大部分都将到这里工作。此 外,Infosys还计划投资10...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)