关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-3

原创 2015年07月11日 08:31:31

9)回馈倾向
人们早就发现,和猿类,猴类,狗类等其他许多认知能力较为低下的物种相同,人类身上也有以德报德,以牙还牙的极端倾向;这种倾向明显能够促进有利于成员利益的团体合作。这跟很多社会性的动物的基因程序很相似。回馈倾向是群体生活进行协作的基础。
以牙还牙很正常,很普遍,那以德报怨呢?
A)大自然并没有普遍的法则使得动物内部以德报怨的行为能推动物种的繁荣;
B)如果一个国家对外交往放弃以牙还牙的做法,这个国家是否有好的前景是不确定的;(说的是中国和日本?)
C)如果国与国之间都认为以德报怨是最好的相处之道,则人类的文化必须承担强大的责任,因为人类的基因无法帮上多大的忙;
就是国家内部,和平时代,有些事件所引起的敌意也是非常强烈的。
化解过激敌意的标准做法就是延迟自己的反应。

以德报德的心理倾向也非常强烈,有的时候还可以扭转以牙还牙。因为生命的天性并不是残暴的,很多只是自然法则所致。如果食物充足,很多物种之间,物种内部之间都会和平很多。反而人类有的时候是个特例,会变态的以残杀自己同胞为乐。

以德报德的好处:
A)与利己利人倾向结合,会引起很多建设性的行为;
B)婚姻中的日常交流也得到回馈性帮助,有利于婚姻的稳定;
C)与避免不一致等倾向结合,形成社会稳定的角色责任;

回馈倾向是人类社会繁荣主要的推动因素。因为这种你帮我,我帮你的行为是产生社会分工和协作的基础。
回馈倾向很大程度上是在潜意识层面发挥作用。因此往往也容易被人利用,比如腐败,销售员的小恩小惠等。
极端的地方,这种倾向也会导致极端的事情,比如宗教的活人祭祀。

另外,回馈倾向在治疗药物依赖(戒酒和戒毒)方面有很大的帮助作用。

人类最美好的情感关系就来自于这种回馈倾向(社会认同等其他倾向也是促进这种关系的因素)。

负罪感的总体是利大于弊。(查理认为负罪感来自于回馈倾向和激励超级反应倾向之间的精神冲突)。
10)受简单联想影响的倾向
在标准条件反射下,创造出新习惯的反射行为是由以前得到的奖励直接引起的。但还有另外一种条件反射,其反射行为是由简单的联想引发的,比如:
A)经验性结论:价高者质量好;
B)广告中的关联联想;
这种简单联想可以用到销售,推广,产品设计中。但需要避免以下情况:
A)让人联想起讨厌或憎恨的事情;所以在运用这种倾向时需要分析目标群众的一些群体性心理特征。比如,尽量避免宗教忌讳。
而如果目标群体拥有某种偏好(喜爱),则可以更加强化这种联想倾向,那么广告或者推广的结果会更加好。
B)波斯信使症:古代波斯人会杀掉信使,这些信使唯一的过错就是把真实的坏消息带回来。
C)不恰当的施惠。不恰当的施惠反而会因受惠人的不恰当的联想引发以怨报德的行为。这也是做好事也要讲究方法,要看情景,看人而定的来由。

由于这种倾向存在,我们往往会把一些偶然的成功当作是必然,而避免因过去的成功而做蠢事的对策如下:
A)谨慎的审视以往的成功,找出这些成果里面的偶然因素,以避免这些因素误导,夸大了计划中的新行动取得成果的概率;
B)看看新的行动中将会遇到哪些在以往的成功经验中没有出现的危险因素。

受简单联想影响的倾向,往往是由于人类大脑思考机制--不好的思维定势缺陷造成的。也可以说是经验主义。在类型化思考或者类比化思考中应尽量避免这种作用的产生。

相关倾向:激励/惩罚超级反应倾向,自视甚高倾向,过度乐观倾向。

11) 简单的、避免痛苦的心理否认

如果现实太过痛苦,令人无法承受,则人们会扭曲各种事实,直到它们变得可以接受。这种倾向所造成的最极端的后果经常跟爱情,死亡和对化学物质的依赖有关。比如殉情,汹酒等。
A)当否认是用来让死亡更容易接受时,这种行为不会遭到任何批评。但(未必要有希望才能够坚持);
B)对化学物质的依赖通常会导致道德沦丧,成瘾倾向的人倾向于认为他们的处境依然体面,因此在他们继续堕落的过程中,会表现得极不现实。
结论:人们应该避免对化学物质形成依赖;
12)自视过高的倾向
这就是人们常说的自以为是。很多人会:
A)过高的估计自己;(90%的司机都认为他们的驾驶水平在平均水平之上)
B)过高的估计自己的“私人物品”或者亲近的人(比如妻子,特别是孩子);
C)一旦拥有某种物品后,或参与某件事后,通常会比未拥有物品之前或者未参与事情之前,对物品或者事情的价值的评价会更高。(禀赋效应)
E)对于偶然的成功上升为自己的能力所致;
F)对做错的事情进行狡辩;明明做得不好,还要给自己的行为找很多理由;(很多老板,官员和政客都很喜欢这种粉饰)。
G)偏爱那些和自己相似的人(物以类聚);
H)同一个群体中的有些成员即使很糟糕,但在对外时,很多成员都会偏袒这些糟糕的成员。
I)不能客观的看待人或者物,过度看中第一印象。

但:
A)很多时候过高的称赞自己比虚伪的谦虚更好;
B)如果是值得信赖而产生的骄傲是最值得钦佩的;
C)值得信赖的人的生活比不值得信赖的人要好;



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-3

9)回馈倾向人们早就发现,和猿类,猴类,狗类等其他许多认知能力较为低下的物种相同,人类身上也有以德报德,以牙还牙的极端倾向;这种倾向明显能够促进有利于成员利益的团体合作。这跟很多社会性的动物的基因程序...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月11日 08:31
  • 2140

可穿戴设备的主流技术及其社会需求调查报告

由于科技的飞速发展,小型化的穿戴式设备越来越受大众欢迎。 “穿戴式智能设备”是应用穿戴式技术对日常穿戴进行智能化设计、开发出可以穿戴的设备的总称,如眼镜、手套、手表、服饰及鞋等。 ...
  • BGD150206302
  • BGD150206302
  • 2015年12月07日 16:51
  • 2110

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-1

1)激励和惩罚超级反应倾向需要建立起合适的激励和惩罚机制,否则激励或惩罚机制不但会失效,而且会起到不好的作用。制度的设计需要避免:奖励坏的行为,惩罚好的行为。举个简单的例子:CSDN的博文点击奖励制度...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月09日 13:08
  • 3484

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-4

13)过度乐观倾向“一个人想要什么,就会相信什么。”,人类在进化过程中的生存是非常辛苦的,因此具有乐观倾向的成员更容易度过难关。因为乐观的成员在面对困难的时候,更愿意积极的想办法解决,这种长期的进化选...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月11日 23:36
  • 2157

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-5

17)
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月12日 11:29
  • 2280

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-2

5)避免不一致倾向避免不一致倾向实际上就是人天生就害怕改变。同样是由于人类大脑的生理机制决定的,因为这种倾向可以带来节省运算空间和能量的好处。这种抗改变模式的形成,可能的原因如下:A) 迅速作出决定对...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月10日 12:15
  • 2519

易患网瘾者多数存在人格障碍

日前有韩国科学家指出,患有网瘾的年轻人,66.1%的人患有严重人格障碍,而且调查显示,网瘾越大,越有可能患人格障碍。其中,男性更容易患人格障碍,据统计男女比例甚至高达19:1。  人格障碍是心理发育不...
  • sitesun
  • sitesun
  • 2008年03月12日 17:26
  • 446

芒格推荐书单(完全版32本)

我重新整理了一下芒格的2个推荐书单,这次相对比较全,具体如下:         1、《穷查理宝典》                                                  ...
  • huodianyan
  • huodianyan
  • 2014年08月02日 11:45
  • 1137

查理·芒格聊比特币

这一篇文章只是补充今天发布的《回顾2017年四大IP针对区块链和比特币讲了啥》一文。伯克希尔哈撒韦副董事长 查理·芒格芒格指出,黄金之所以拥有非凡的保值功能,是因为人类无法创造更多黄金,而且无法轻易获...
  • Ag0JAB
  • Ag0JAB
  • 2018年01月03日 00:00
  • 61

查理·芒格的投资之道

IBM的创始人托马斯·沃森说:“我不是天才。我有几点聪明,我只不过就留在这几点里面。”这句话最好地概况了查理·芒格的投资方法。   能力圈和护城河   芒格最清楚他的“点”:他会小心翼翼地...
  • kongls08
  • kongls08
  • 2013年07月16日 08:55
  • 1297
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-3
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)