【COCOS CREATOR 系列教程之三】PREFAB讲解&CC项目如何多开与分享

原创 2016年02月05日 13:32:17


本站文章均为 李华明Himi 原创,转载务必在明显处注明: 
转载自【黑米GameDev街区】 原文链接: http://www.himigame.com/cocos-creator/1985.html



还有几天就要过年了,今天Himi就要坐车回老家了,这里提前祝福各位新年快乐、家庭和睦、万事如意。

进入主题,今天讲解下的小伙伴比较在意的几点问题:(当前使用的版本 0.7.1)

         1. 关于Prefab的使用与概述

         2. Cocos Creator 如何同时打开多个项目

         3. 如何把自己的Cocos Creator的项目分享给别人

  一.  关于Prefab的使用与讲解(CC版Prefab的方式说明)

Prefab:大家习惯喊它“预制体”,其实通俗的讲大家可以理解成是个“被打包的集合”,Prefab可以是由一个或多个节点(Node)、组件(Sprite、Label、Js脚本等)组合,当然其中也会包括组件之间的关系等一同保存。

       a)  什么时候用Prefab?(Himi就说下从接触U3d到现在对Prefab的理解吧)

       当你想制作一个有通用性强、或想重复使用的且个体之间存异较少时…你都应该第一时间想到Prefab

       例1:背包中每个物品,如下图:

QQ20160205-0

像上图中可以明显看到,每个物品都包括:一个底图、一个物品icon、一个label数量、一个文本name,不同的是每个元素内容的不同而已。因此可以我们可以设计一个Prefab 结构 如下:

   KnapItem(Node)

            itemBG      (Sprite)

            itemIcon   (Sprite)

            itemCount(Label)

            itemName (Label)

例2: 排行榜每一条目(基本都是相同的,可能每一条底图有区分)

QQ20160205-1

上图中我们可以将每个条目设计Prefab 其结构如下:

   RankList(Node)

            rankBG(Sprite)

            rankOderNo(Label)

            rankIcon (Sprite)

            rankNick(Label)

            rankEquIcon1(Sprite)

            rankEquIcon2(Sprite)

            rankEquIcon3(Sprite)

创建好Prefab后,利用脚本for循环实例化Prefab,并对其进行设置各自应该显示的内容、图片等即可。

     b) 如何创建Prefab:

      那么下面我们来通过如下图 ( 点击图片查看动态Gif效果 )   来演示创建Prefab的过程:

Prefab

其实创建Prefab很简单,只要你在层级管理器视图创建的任意节点->拖动到->资源管理器视图即可完成创建。

    c) 如何在脚本中进行实例使用:

    d)已创建好的Prefab的修改操作

          当前版本无法支持选中做好的Prefab进行直接修改操作。所以我们步骤进行:

  1. 将制作好的Prefab拖到层级管理器
  2. 选中进行修改Prefab,然后查看属性检查器,可看到如下图:

QQ20160205-0@2x

         可以看到有个“prefab”标签,其中按钮的作用如下:

         “回退”:当你当前Prefab如果有任意一处与原型Prefab不同时,可点击进行还原。

         “保存”:当你当前Prefab如果有任意一处与原型Prefab不同时,可点击进行保存并修改原型Prefab

       【注意】修改Prefab(原型Prefab有改动)那么所有的Prefab示例都会改变!

二.  如何打开多个不同的Cocos Creator项目

     Windows: 双击图标即可

     Mac:打开终端,使用 open -n PATH,  (PATH是你CC的路径)如下:

     open -n /Applications/CocosCreator.app/

QQ20160129-0@2x

QQ20160129-0

三.  如何将自己的Cocos Creator 整个项目分享给别人

        1. 当前的版本由于还没有与cc的.fire文件关联,所以如果想把项目分享给别人,只需要将项目根目录下,除“temp”与“library” ,剩余所有文件发给别人即可。

QQ20160205-2

    2. 对方将所有文件替换一个新创建的空项目即可

那么本篇就先到这里,下一篇Himi将利用当前的版本制作一个PageView。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【COCOS CREATOR 系列教程之二】脚本开发篇&事件监听、常用函数等示例整合

【Cocos Creator 】(千人群):  432818031上一篇,介绍了Himi在使用过cc所有组件后的一篇总结,没有具体介绍每个组件的原因在于官方文档很齐全,而且也有视频的介绍。所以希望童鞋...

CocosCreator你又从新燃起我对Cocos的激情!

老早之前我对手游开发两款引擎Unity和Cocos都有接触过,也有过相关项目的开发经历,我个人谈谈这两款引擎的对比和看法:cocos的有点在于他的轻巧,导出的包比较小,一些动画方面也比较好用,但缺点在...

【Cocos Creator 系列教程之一】CC尝鲜小总结及组件使用需注意的几点细节

本站文章均为 李华明Himi 原创,转载务必在明显处注明:(作者新浪微博: @李华明Himi ) 转载自【黑米GameDev街区】 原文链接: http://www.himigame.com/coco...

【COCOS CREATOR 系列教程之四】基于0.7.1先简单制作一个PAGEVIEW

由于当前版本还没有发布1.0,因此还有不少组件没有发布,那么Himi也看到Cocos Creator群里有几个童鞋问起过PageView的问题,那么Himi正好借此练手,基于当前版本制作一个PageV...

CocosCreator学习1:做一个简单的游戏

把计步器写好了,到了写游戏场景、控件什么的时候,傻眼了。想做一个简单的地图,可以在地图上点击选择城市,发现用Cocos2D-X代码码出来好麻烦,尤其是城市位置问题,需要调试去找对像素区域做一个按钮控制...

当一个程序员菜鸟迷茫在这季

现在大三了,看着大家都在努力的拼命的找实习单位,可是自己却没有采取任何行动,不是不想找,只是在等待着我的某个伯乐,出了社会我知道,那就意味着自己不再是什么佼佼者,外面的那些大牛们比比皆是,我还只是一个...

【Cocos Creator实战教程(6)】——get47(数字消除)

先来看一下游戏效果电脑端:http://www.potato47.cn/get47 手机端:http://www.potato47.cn/get47-m 微信扫描: 游戏玩法: 游戏操作仿的是天...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)