关闭

Unity 延迟执行一段代码的较为优雅的方式

标签: UnityStartCoroutineInvokeInvokeRepeatingWaitForSeconds
4462人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在Unity中,延时执行一段代码或者一个方法或者几个方法的情况非常普遍。

一般会用到Invoke和InvokeRepeating方法。顾名思义,第一个是执行一次,第二个是重复执行。

看下定义:

void Invoke(string methodName, float time);

 

第一个参数是方法名(注意是字符串形式),并不是更方便的委托。第二个是延时多少秒。只执行一次。

void InvokeRepeating(string methodName, float time, float repeatRate);

 

InvokeRepeating第二个参数是延时多少秒后开始,第三个参数是每次执行间隔的秒数。

 

你有没有发现这两个方法有个弊端,就是必须输入方法名!也就是我说,如果我想延时执行某段代码,必须把代码放在某个方法里,然后使用这Invoke或者InvokeRepeating方法来执行。

这样对于上下文变量、属性的引用就会尤为不便,而且不能传参数!!!尼玛,要他还有何用?

 

我猜你一定用过这样的方法。没错,“协同”,听起来还挺高大上的名字啊。

用StartCoroutine来执行一个以IEnumerator为返回值的方法,通常用于异步下载啊,等比较耗时又不能让游戏卡死的情况。

还有一个好的类WaitForSeconds,对,它就一个构造函数,用来延时的(延时………………比万艾可好用?比希爱力好用?)。

好了不废话了,以下是我自用的延时方法,放在一个类里以静态方法存在。可以在任何时候任何地方延时指定秒数的代码。

using UnityEngine;
using System.Collections;
using System;

public class DelayToInvoke : MonoBehaviour
{
  public static IEnumerator DelayToInvokeDo(Action action, float delaySeconds)
  {
    yield return new WaitForSeconds(delaySeconds);
    action();
  }
}

 

 

如何使用呢?

比如我点击NGUI的一个Button,则

<span style="font-family: 宋体, san-serif; color: rgb(0, 0, 255);"></span><pre style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; font-size: 14px;"><span style="color: rgb(0, 0, 255);">void</span> OnClick()
{ StartCoroutine(DelayToInvoke.DelayToInvokeDo(() => { Application.LoadLevel(“Option”); }, 0.1f));}

 

看到了吧

Application.LoadLevel(“Option”);就是想要延时执行的代码段。

你可以写很长很长。Action,随便搞。



原文地址:http://www.myext.cn/other/a_25720.html



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:290476次
    • 积分:3471
    • 等级:
    • 排名:第9926名
    • 原创:51篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:137条