3G集合

原创 2005年02月27日 18:21:00

论坛一网友论点:

  首先,我国的移动运营商已经向市场和消费者提供了几乎所有的宽带移动通信业务(即“3G业务”)。例如,联通公司的CDMA1X不但上网速率超过香港的3G网络,而且已经向用户提供了12路视频业务。因此,“我国没有开放3G业务”的说法是不符合事实的。

  第二,联通公司的CDMA网络用户容量上亿,去年又耗资680亿元把一部分升级为CDMA1X,其容量达到5200万,在二期工程完成后容量更可高达七千万,在全世界首屈一指。但是,CDMA1X的用户数量仅有600万,而其中对3G业务的使用量更是微乎其微。对此,联通公司高层也承认,CDMA1X网络的建设“相比市场提前了2到3年”,公司为此“付出了代价”。

  第三,西方国家已经为3G泡沫付出了惨重的代价。不但在几年前的牌照拍卖中上千亿美元付之东流,而且其应用至今仍然以话音业务为主,大规模的“产业价值链”尚未形成,至今仍处于严重亏损状态。

  第四,日本的2G网络是与全世界不兼容的PDC系统,质量极差;而西欧等国家又面临频率短缺的困境。与此相反,我国的2G网络(GSM和CDMA)不但质量在世界上领先,而且容量有很大冗余。例如,联通公司上亿容量的CDMA网络,用户却不足三千万,目前最大的困难仍然是发展用户。

  由以上事实可以看到:

  第一,到目前为止,对3G业务(移动中的宽带上网或视频应用)的需求仍然严重不足。这在全世界如此,在我国也如此;用CDMA1X提供业务如此,以WCDMA或CDMA2000等技术提供业务也如此。

  第二,西方国家建设WCDMA或CDMA2000网络,即使没有用在3G业务上,仍然可以用来弥补其2G网络话音容量的不足,但这种情况在我国并不存在。

  因此,在对3G业务看不到实际需求的条件下,我国完全没有必要建设耗资几千亿的3G网络,建筑在这种泡沫上的大规模就业也不可能持续稳定。

  为什么3G业务至今没有广泛的社会需求?这个问题一直困扰着人们,使人们苦苦地寻找市场、发掘需求,进行“市场创新”。但是,这个问题集中地代表了电信技术的发展与社会需求的矛盾,而这种矛盾的根源就是先进的生产力与落后的生产关系之间的矛盾。所以,无论你采用什么先进的技术、投入多少资金,没有需求仍然是没有需求。

  回想工业社会,绝不会仅仅因为工业技术的发展而到来,还必须经历社会的根本变革。正因为如此,如果一百年前的中国有一个几百万千瓦的发电机,也只能放在那里生锈。今天,多媒体远程教育迟迟难以推广,不存在根本性的技术困难,而是因为社会问题、体制问题。诸多类似的问题使大量的光缆“黑”在地下,3G迟迟找不到应用,同样是因为我们今天只是有了信息技术,而工作与生活方式仍然停留在工业社会,落后的生产关系制约了社会需求和生产力的发展。

  因此,一方面,信息技术的发展必然使人类进入信息社会;另一方面,信息社会的到来必须经历根本性的社会变革,才能使信息技术得到充分的应用。但是,这种变革必然触及社会各方面的利益,必然是一个长期而痛苦的过程。在这个变革取得成果之前,普遍的现象就是先进的信息技术与落后的社会体制和生活方式之间的矛盾,其表现形式就是技术上可以实现的东西缺乏广泛的社会需求。正因为如此,不但目前的3G业务缺乏广泛的社会需求,而且在短期内也不可能产生实质性的突破。所以,“以信息化带动现代化”,其中的重点是“带动”二字,就是结合我国的经济体制改革,用信息技术改造传统的工作方式和生活方式,而绝不是“以3G为纲”,在已经供过于求的情况下盲目扩大对电信业的投入。

  我国稳健务实的3G政策绝不是“国家被俘获”。它从全国人民的根本利益出发,实事求是,符合经济发展的客观规律,必须坚持。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

3G中的A-GPS移动定位技术

3G中的A-GPS移动定位技术 http://www.c114.net ( 2007/3/26 11:20 ) 摘要 文章介绍了3G中广泛使用的三种定位技术——基于网络的CELL-ID...
  • dp1234
  • dp1234
  • 2011-10-26 15:42
  • 1145

Linux下ppp拨号+3G模块(evdo 中兴MC8630模块)

物联网的发展,嵌入式节点具备3G无线上网功能是个必不可少的功能,奈何网上的资料多数以WCDMA为主,电信的evdo资料不是很多,笔者经过一番实验,搜寻了一些网站,终于在开发板上,将EVDO模块(中兴M...

pcDuino上使用3G无线上网卡(华为E303s)

pcDuino上使用3G无线上网卡(华为E303s) 收藏人:xiaofenglib 2013-10-13 | 阅:127  转:0  | ...

移植——linux下使用3G拨号上网

日期: 2013.6.10 作者: 杨正 版本: 1.0 (初版) QQ: 1209758756       开发环境的叙述 内容 3G拨号...

实训报告-3G-孙庆山

作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,尤其在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。社会实践活动是学校教育向课堂外...

3G模块在WinCE系统上拨号上网配置过程描述

DTM6211使用Wince下默认的unimodem稍加修改即可实现拨号上网。一、 内核添加 图1二、 注册表修改 图2大唐的DTM6211的一些地方与unimodem的默认注册表配置不一样需要删除[...

嵌入式Linux系统实现3G网卡拨号

文章来源于http://blog.chinaunix.net/uid-9525959-id-3998519.html 嵌入式Linux系统实现3G网卡拨号 本文介绍在嵌入式Linu...

电信3G天翼宽带与SP1冲突导致WIN7桌面AERO半透明效果无法开启

解决了个天翼宽带与WIN7 SP1冲突的问题,记录一下供参考。 我常在笔记本上用电信3G卡上网,原先一直用得挺好的。最近嫌笔记本太慢,换了个SSD固态硬盘。然后用U盘刻了WIN7装上,挺顺利地装完。...
  • huzgd
  • huzgd
  • 2011-12-25 23:36
  • 5249

随风潜入夜,润物细无声----听朱正辉老师谈3G与现代化信息生活

从联通,移动和电信因3G的营业牌照而被炒得沸沸扬扬开始,3G注定要以其区别于2G的强烈优势而逐渐霸占人们的生活。如果你是个上市公司的CEO,也许,你已经习惯了时刻用手机关注公司股市的发展;如果你是个公...

实训总结-3g-王帅

实训总结 七月六号始我们开始了为期一周的实训,这是来校以来的第一次实训,对于我们这些学生不免有些好奇。不过第一天我就来了些“光彩”——由于下来比较晚被同学“欢送”进场, 这真的很是丢人,不过实训的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)