为什么你的小游戏不赚钱,UX才是是关键!

640?wx_fmt=jpeg

(图片来自互联网)

摘要:

不好的用户体验带给我们可能是郁闷、哭笑不得、欲哭无泪,有时侯还会让我们抓狂甚至想打人。用户体验分两种情况:一种是无形的服务,一种是有形的产品。

温馨提示

本文分音频版和文字版两个部分,两部分内容一样。

建议你首先收听音频版,感受大大大火球老师的语言魅力。然后再学习文字版,仔细品味个中道理。

音频版

提示:如果你在公众地方收听音频版,请带上耳机不要影响他人噢。

文字版

什么是用户体验?

用户体验的英文名字User Experience,英文缩写UX或者是UE。我们谈用户体验,首先要搞清楚是什么东西的用户体验呢?分两种情况:一种是无形的服务,一种是有形的产品。我们首先来看一下,服务能给到我们怎样的用户体验呢?

服务的用户体验

例子1:

举几个例子,第一个例子比方说:你有投诉打电话到10086,结果发现服务态度很好,就是不能解决问题而已,这是一种怎样的用户体验呢?

例子2:

又比方说,我在某网站上面写了一篇博文,然后把这篇文章推荐到首页,结果被拒绝了。我就纳闷了,我以前写了这么多文章都是这样子操作的,都能推荐到首页,为什么这一次就不行了?于是我就看一下那个拒绝的原因,拒绝的原因很强大,那就是违反平台的规范,至于违反哪一条平台规范呢?你自己去看咯!

我的天呐!这么多条的平台规范我都看了一次,我也不知道自己违反了哪一条!于是我就用了试错大法,我就把这篇文章稍微改了一个地方,然后再次的推荐到首页,然后再次的被拒绝,拒绝的理由和上次一样:违反平台规范,至于违反哪一条,我不告诉你!

我太郁闷呐,然后我再一次修改了这篇文章的另外一个地方,然后再一次提交到首页,然后再一次被拒绝。这次麻烦了,不仅仅是拒绝他还要取消我推荐到首页的权限。他说“因为你多次违反平台的规范,所以取消了这个推荐到首页的权限,而且还要取消我的博客专家的称号,如有不服,你可以向这个邮件申诉我。”

我已经是欲哭无泪了,NND,一早告诉我违反了哪一条规范不就没有这么多麻烦事了呗!这又是一种怎样的用户体验呢?

例子3:

我再举第三个例子,有这么一个小伙子,他是北漂,他需要在北京办一个事情,但是需要回老家开一些证明,于是他请了假回到了老家的某政府部门,结果政府部门的工作人员说“嗯,你缺了这个资料,回去补一下”。这位小伙子回到北京,补齐的这个资料,再一次请假,然后再一次的回到老家的这个政府部门,然后这个政府部门的工作人员说“哦,你还缺这个资料”。

就这样周而复始,来回折腾了好几次,终于把这些资料补齐了,好不容易才把这个证明开出来,这个事情最大的亮点是什么?那就是这个小伙子的公司很好,请了这么多次假,他们公司都批准了,这是一个好公司!

产品的用户体验

不好的服务带给我们的用户可能是郁闷、哭笑不得、欲哭无泪,有时侯还会让我们抓狂甚至想打人。接下来我们就来讲一下有形的产品带给我们的用户体验。

首先讲的第一个例子就是微信。微信整体来说给我们的用户体验还是相当不错的,当然也会有一些小问题,比方说,导航不清很多时候我们想回到上一步的时候,一个不小心就会回退到初始界面。

第二个例子是余额宝,余额宝刚刚推出来的时候,用户体验相当的好,存入一万块,每天可以收获几块钱的收益,比银行利息高多了,而且这个钱可以随时存进去,随时取出来,用户体验相当不错,但是有人发表了一篇文章,叫做余额宝是吸血鬼,里面说了一大通,我们看不懂的话。搞到有些人多买了十万余额宝压压惊。

第三个例子是电视机,现在的电视机基本都是智能电视机了,开机就会有开机广告,本来呢我对这个开机广告了也不会有太多的抵触,这个电视机启动了过程,总是要花一点时间的嘛,这段时间播一段高质量的广告,是可以接受的,但问题是,晚上睡不着觉,想打开电视剧看一下电视,结果一个开机广告突然还很大的声音,吓死我了,我后来才发现,原来这个开机广告是可以设成不发出声音的,那好吧那我就原谅你这个开机广告吧,但是除了开机广告,还有一个不定时广告产品呀,这种不定时广告真的是会让你有一种想把电视机砸掉的冲动!

是不是应该追求最好的用户体验?

刚才讲的例子,大部分都是不好的用户体验,那么我们是不是应该追求良好的用户体验呢?为什么非VIP会员要看九十秒的广告呢?而且如果中间按了暂停想继续的时候,你要再看一次广告产品呢?他为什么要搞出让人这么难受的用户体验呢?很简单嘛,想你花钱充会员呗!

我们来小结一下什么是用户体验,用户体验就是用户使用产品的整体感受。那什么是用户体验设计呢?根据产品的商业模式为用户设计出合适的产品体验,商业模式决定了我们的用户体验设计应该怎么做。

这下你应该就搞懂了,为什么会有开机广告?为什么要看九十秒的广告?这些都是套路呀!smiley_13.png

尾声

我是大大大火球!

本期的主题是什么是用户体验,下一期为你分享用户体验设计。

感觉不错的话,请转发一下吧!

下期再见!

知识点小结

1)用户体验的英文名字User Experience,英文缩写UX或者是UE。用户体验分两种情况:一种是无形的服务,一种是有形的产品。用户体验就是用户使用服务或产品的整体感受。

2)不好的用户体验带给我们可能是郁闷、哭笑不得、欲哭无泪,有时侯还会让我们抓狂甚至想打人。

3)但我们并不是片面追求最好的用户体验,用户体验设计服务于商业模式。

640?wx_fmt=jpeg

◈◈◈精选好文◈◈◈

  1. 灵魂拷问:你是什么垃圾?

  2. 为什么我有那么多时间写公众号?

  3. 破项目,已经折腾三年了,我是甲方项目经理!

  4. 破项目,已经折腾三年了,我是乙方项目经理

  5. 为什么阿谀奉承之辈能在公司横行这么久?

  6. 大火球谈996

  7. 你是部门经理,老板对你说公司要裁员,你该怎么办?

640

640?wx_fmt=png

Creator星球游戏开发社区

长按二维码,关注我们!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值